| Источник

15 миллионов лет назад в Антарктиде росли деревьяВ наши дни только несколько растений можно заметить в Антарктиде, которые появляются всего на пару недель в году. Они способны жить в неплодородной почве самого южного континента с минимальным количеством солнца и тепла. Но давным-давно некоторые части Антарктиды были действительно богаты флорой.

Новые исследования показали, что между 15 и 20 миллионами лет назад жизнь процветала на побережье Антарктиды. Изучение древних образцов пыльцы показало, что эти места напоминали современные чилийские Анды – у подножья гор были травянистые плоские ландшафты с мелкими деревьями.

Пиком буйного роста растительности в этих местах был период Миоцен, когда уровень углекислого газа в атмосфере достигал 400-600 частей на миллион. (Сегодня из-за серьезного использования ископаемого топлива уровень углекислого газа достигает 393 части на миллион). В результате, стала расти температура на планете.

В Антарктиде также наметились изменения. В течение данного периода потепления летние температуры поднялись до 11 градусов Цельсия, это теплее, чем сегодня. «Когда планета нагревается, самые большие изменения имеют место на ее полюсах, — говорит исследователь Джанг-Юн Ли (Jung-Eun Lee) из Лаборатории Реактивного Движения НАСА. – Движение полос дождя к югу сделало берега Антарктиды непохожими на полярные пустыни. Эти территории больше напоминали современную Исландию».

Ученые НАСА, а также исследователи из Университета Южной Каролины и Университета Луизианы собрали образцы слоев осадочных пород возле Шельфового ледника Росса. Они нашли следы растительного воска, указание на древнюю растительность в этих районах. Также в этих образцах обнаружили пыльцу и водоросли.

Анализ растительного воска помог определить количество воды, которое потребляли растения при жизни. Затем ученые смогли проследить вариации молекул водорода в воде – изотопы. Так как изотопы в разное время и при разных условиях могут варьироваться, это позволило ученым определить, какой в то время мог наблюдаться климат, когда эта вода выпадала на землю в виде дождя.

Если в настоящее время количество углекислого газа в атмосфере будет расти, его уровень достигнет уровней середины периода Миоцена уже к концу этого столетия. Северная часть Антарктического Полуострова уже нагрелась на 2,5 градуса Цельсия за последние 50 лет, а спутники показывают большую скорость исчезновения шельфовых льдов.

Древние отложения в Антарктиде показывают, к чему все идет. «История нашей планеты имеет много того, чему мы можем научиться, в том числе климат прошлого может подсказать то, как справиться с ситуацией сегодня», — говорят исследователи.

Комментарии: (1)

Опубликовать комментарий


1 + пять =