| Источник

Ученые понимают, что полярность магнитного поля Земли менялась множество раз на протяжении тысячелетий. Иными словами, если бы вы жили около 800,000 лет назад и стояли с магнитным компасом в руке лицом к тому месту, которое мы называем “север”, то стрелка указывала бы на “юг”.

 

Схематическое изображение магнитного поля Земли

На фото: Схематическое изображение магнитного поля Земли. Автор/Авторское право: Peter Reid (Питер Рэйд), Эдинбургский университет.

Дело в том, что магнитный компас калибруют с учетом географических полюсов Земли. Стрелки компаса, показывающие N (Север) и S (Юг), ошиблись бы ровно на 180 градусов, если бы полярность сегодняшнего магнитного поля была обратной…

 Многие сторонники теории “конца света” ухватились за это подходящее для их теории геологическое явление и высказали гипотезу о том, что оно могло привести к гибели жизни на Земле. Но могло бы это привести к таким драматическим последствиям? Ответ, по-видимому, будет “нет”, если учитывать известные нам геологические и палеонтологические летописи, свидетельствующие о сотнях прошлых инверсий геомагнитного поля.

Смена магнитных полюсов Земли — это правило, а не исключение. За последние 20 миллионов лет жизнь на Земле вошла в свое размеренное установившееся состояние с периодической сменой магнитных полюсов, примерно один раз каждые 200,000 — 300,000 лет, хотя с момента последней смены полюсов прошло уже более, чем в два раза больше времени. Смена магнитных полюсов (перемагничивание) происходит постепенно в течение сотен или даже тысяч лет, а не является полным ‘переворотом’ (опрокидыванием полюсов) в буквальном смысле. Магнитные поля трансформируются, сжимаются и вытягиваются, воздействуя друг на друга, при этом на протяжении этого процесса на случайных широтах возникают кратные полюса. По оценкам ученых, смена полюсов происходила, как минимум, сотни раз за последние три миллиарда лет. И хотя смены полюсов (инверсии) происходили часто в «последние» годы, когда по Земле гуляли динозавры, более вероятно, что это случалось примерно только раз в миллион лет.
Пробы донных отложений, взятые со дна глубоководных частей океана, могут рассказать ученым об изменениях магнитной полярности, наглядно демонстрируя прямую связь между активностью магнитного поля и палеонтологической летописью. Магнитное поле Земли определяет намагничивание вулканической породы (лавы), отложившейся в неизменном виде на дне океана с двух сторон Среднеатлантического Разлома, по которому расходятся литосферные плиты, разделяя Северную Америку и Европу. Застывая, лава фиксирует направление магнитных полей в прошлом, подобно тому, как происходит запись звука на магнитофон. Последняя смена полюсов Земли в процессе грандиозного перемагничивания (“опрокидывания” полюсов) состоялась около 780,000 лет назад, на границе эпох, которую ученые называют инверсия Брюнес-Матуяма.

Схематическое представление о внутреннем строении Земли и перемещении Северного магнитного полюса в период с 1900 по 1996 годы

На фото: Схематическое представление о внутреннем строении Земли и перемещении Северного магнитного полюса в период с 1900 по 1996 годы. Внешнее ядро является источником геомагнитного поля. Автор графической иллюстрации: Dixon Rohr (Диксон Рор).

Палеонтологическая летопись не отмечает каких-либо резких перемен в жизни растений или животных. Исследование глубоководных океанических залежей, основанное на изучении количества изотопов кислорода в залежах этого периода, также не показало изменений в активности ледников. Это явилось дополнительным доказательством того, что смена полярности магнитного поля Земли не оказывает влияния на ось вращения Земли, поскольку наклон оси вращения нашей планеты существенно сказывается на климате и оледенении, и любое изменение было бы зафиксировано в «ледниковой летописи».

Полярность магнитного поля Земли не является постоянной. В отличие от классического стержневого магнита или декоративных магнитов на вашем холодильнике вещество, управляющее магнитным полем Земли (или геомагнитным полем), перемещается. Геофизики почти уверены, что причина того, что Земля обладает собственным магнитным полем, заключается в том, что её твердое железное ядро окружено жидкой массой горячего расплавленного металла. Этот процесс можно также смоделировать с помощью суперкомпьютеров. Наша планета, без преувеличения, является динамической планетой.

Поток расплавленного железа в ядре Земли создает электрические токи, которые, в свою очередь, продуцируют магнитное поле. Таким образом, хотя края внешнего ядра Земли находятся слишком глубоко, чтобы ученые смогли провести прямые измерения, мы можем представить движение в ядре, наблюдая за изменениями магнитного поля. Северный магнитный полюс медленно сползает к северу – более, чем на 600 миль (1,100 км) – с начала 19 столетия, когда исследователи впервые зафиксировали его точное положение. Сейчас он перемещается быстрее, фактически, по оценкам ученых, полюс мигрирует на север со скоростью около 40 миль в год, по сравнению со скоростью около 10 миль в год в начале 20-го века.

Другая гипотеза конца света в результате геомагнитного “опрокидывания” использует страхи по поводу наступающей солнечной активности. Это предположение ошибочно допускает, что процесс перемагничивания полюсов (инверсия) приведет к мгновенному состоянию, когда Земля окажется без магнитного поля, которое защищает нас от действия солнечных вспышек и выбросов коронального вещества из недр Солнца. Правда, хотя магнитное поле Земли, на самом деле, может со временем ослабевать и усиливаться, нет ни малейшего признака того, что оно когда-либо исчезало полностью. Ослабление магнитного поля Земли, безусловно, приведет к незначительному повышению солнечной радиации на Земле – а заодно и к возможности полюбоваться прекрасным зрелищем полярного сияния на низких широтах – как видите, ничего смертельного. Более того, даже при слабом магнитном поле толстые слои атмосферы Земли могут обеспечить защиту от влетающих в земную атмосферу солнечных частиц.

Наука доказывает, что инверсия магнитных полюсов – это, в пределах шкалы геологического времени, обычное явление, которое случается постепенно в течение тысячелетий. И хотя условия, которые приводят к инверсии геомагнитных полюсов, не совсем прогнозируемые, – перемещение Северного магнитного полюса могло, например, незаметно изменить направление, – не было замечено ничего такого за многие миллионы лет геологической летописи, что позволило бы какой-либо из сценариев конца света 2012 года, связанный с инверсией геомагнитных полюсов, принять всерьез. Однако, инверсия могла бы стать выгодным бизнесом для производителей магнитных компасов.

© Авторское право (c) NASA
Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов «Гольфстрим»)


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста