6

В 2006 году вышел фильм «Кто убил электромобиль», где рассказывалась история, произошедшая в Калифорнии в 90-х годах. Калифорния вообще в технологическом плане с тех пор, как там появилась «Кремниевая долина», является технологической законодательницей мод (к этому мы ещё вернёмся). Вот, кстати, сам фильм. В то время, когда информации было мало или доступ к ней был ограничен (кстати — для нас, а не для американцев) этот…

68

23 октября выпущен номер журнала The New Yorker со знаменательной обложкой. Автор обложки Кикуо Джонсон озаглавил свою работу «Техническая поддержка» (Tech Support). 50, 20 и даже 10 лет назад такое воспринималось бы как фантастика. Но сегодня мир роботов ближе, чем кажется. И в этом мире людям остаётся всё меньше места. В статье «Заблокировать всё» мы уже подробно рассмотрели, как интернет стал доступен всем слоям населения…

47

Немного истории На заре своего существования Рунет был маленьким — например, чтобы проиндексировать его весь в 1997 Яндексу хватало 4-гигабайтного диска. Но несмотря на малый технический размер там уже хватало всего — и новости, и журналы, и почта с чатами, и разные тематические сайты с личными homepage, и библиотеки. Единственное, чего в те годы не было — это, пожалуй, видео. Тогдашние сети его просто не…

1

Не прошло и 4-х лет как скинули «зрадника» Януковича, который не хотел пускать в «европейскую семью народов», и зрадником оказался уже нынешний президент Порошенко. Майдан собрался рано, не стал дожидаться ноября (годовщины), чтобы стартовать. И стартовал более активно, чем в конце 2013 года. Долго заряжать не пришлось. На первый же день ситуация сильно подогрелась. Гiдностi стало бiльше. Тысячи украинцев вышли на «Михомайдан»   Очень интересное…

15

Группа исследователей из нескольких университетов мира опубликовала подробности осуществлённой атаки на протокол стандарта Wi-Fi WPA2. В сущности атака базируется на методике, схожей с той, что использовалась ранее при взломах сетей предыдущих поколений и взломах слабозащищённых беспроводных сетей. Она основывается на принуждении устройства разорвать соединение и переподключиться. В момент подключения к защищённой сети маршрутизатор и клиентское устройство производят «рукопожатие» (хэндшейк, handshake), в ходе которого согласно специальной…

1

История с «северокорейской угрозой» имеет давние корни. Каждый новый видеоролик из КНДР, где угрожают уничтожить Штаты, сразу подхватывается СМИ (о южнокорейских новостях стоит вообще умолчать, они похожи на нынешние украинские). И КНДР выглядит в глазах телезрителя как воинственная страна сумасшедших — вооружённых, но не цивилизованных фанатиков с их предводителем-безумцем. Но что такое западная «цивилизованность»? Облечь свои угрозы в витиеватую форму? Создать повод для обвинений? Теперь…

7

Ты с грустью смотришь на ЮНЕСКО, С презреньем смотришь на ООН. Леонид Корнилов — «Пальмира» ЮНЕСКО — организация при ООН, которая занимается образованием и культурой, а также сохранением памятников. Для внимательных читателей и блогеров давно не секрет, что связанные с США боевики занимаются разграблением музеев, уничтожением скульптур и образцов древней архитектуры. Иногда похищенные образцы всплывают у европейских антикваров или перекупщиков, в частных коллекциях Запада и…

38

Несмотря на то, что этот фильм вышел более года назад, актуальности своей он не теряет. Цитата из фильма: «Полиция может сломать твою дверь, ворваться с оружием, бросить тебя на землю, угрожать твоей семье и ей не нужен ордер. Под предлогом антитеррористических мер они могут делать практически всё, что захотят. Они могут оправдать любое своё действие, сославшись на угрозу терроризма. Тебе приходится это принимать. Это новая…

2

Бывший астронавт, а ныне — астрофизик NASA Эдвард Лу рассказывает об астероидах, вспышках на Солнце и других явлениях, которые могут вызвать у человеческой цивилизации серьёзные проблемы. Также астрофизик рассказывает о том, что делается сейчас для преодоления угроз и что можно будет сделать в будущем с точки зрения сегодняшних учёных.

5

В некоторых кругах любителей мистики существует не то легенда, не то даже байка о том, что в Атлантиде перед её затоплением видели затмение. И что с тех пор якобы затмение является дурным знаком, предзнаменующим катастрофы. Насколько это так, сегодня сказать невозможно. Например, Иммануил Великовский в книге «Столкновение миров» утверждает, что в древности люди могли и не наблюдать затмений вовсе, по крайней мере на некоторых широтах,…