| Источник

Айсберг размером с Нью-Йорк вот-вот оторвется от Антарктиды и отправится в свободное плавание.

ФОТО: NASA

ФОТО: NASA

Айсберг размером с Нью-Йорк вот-вот оторвется от Антарктиды и отправится в свободное плавание. Последствия этого события, всколыхнувшего научное сообщество, предугадать невозможно, передает Dailymail. Одни, как всегда, говорят об обычном циклическом процессе, другие предрекают резкие изменения климата и затопление прибрежных городов.

 В середине октября прошлого года исследовательский самолет NASA сфотографировал трещину шельфового ледника Пайн-Айленд близ Чили. Тогда ее длина достигала 28 километров. Этот снимок стал первым доказательством того, что шельфовый ледник действительно начинает распадаться. Экологи тогда предположили, что через несколько лет гигантский айсберг размером около 900 кв. км может отколоться от ледника. Однако они оказались правы лишь отчасти.

ФОТО: NASA

ФОТО: NASA

Через месяц были получены новые фотографии, на которых видно, что за 30 дней трещина выросла почти на 3 км, ее ширина достигает 80 м, а глубина — 60 метров. Это означает, что ледник распадается гораздо быстрее, чем думали ученые. Такие резкие изменения, по мнению специалистов, вызваны изменением климата и потеплением океанов в регионе.

Предугадать последствия отделения айсберга ученые не берутся. Предположительно, огромный кусок льда может повлиять на океанические течения, а значит, и на климат. Еще одно возможное последствие — повышение уровня воды в Мировом океане и затопление прибрежных зон. Однако существуют ученые, которые заверяют, что отделение айсбергов — это всего лишь естественный циклический процесс.

Ранее сообщалось, что огромный айсберг откололся из-за сильнейшего за всю историю Японии землетрясения, произошедшего в марте этого года. Оно сформировало волны цунами, которые докатились до берегов Антарктиды и с огромной силой врезались в материк. Чтобы преодолеть более чем 13 тыс. км, им потребовалось 18 часов.

Как предполагают специалисты NASA, проделав такой долгий путь, волны должны были достичь Антарктиды, будучи высотой всего лишь 30 сантиметров. Однако и этого оказалось достаточно. Ударная сила была настолько мощной, что шельфовый ледник Зульцбергер раскололся на несколько кусков, самый крупный из которых по площади превосходит Манхэттен — 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа последние 46 лет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста