| Источник

«Там что-то двигается!» — воскликнул российский ученый Ксанфомалити, отсмотрев два часа видео, прилетевшего с Венеры.
Сегодня профессор Леонид Ксанфомалити из Института космических исследований Российской академии наук в очередной раз внимательно вглядывался в старые снимки поверхности Венеры, пытаясь найти новые доказательства своей сенсационной теории. Он утверждает, что на сделанных 30 лет назад фотографиях соседней с нами планеты видны ни много ни мало — признаки жизни. В научном мире выводы профессора вызвали улыбку, однако доказательно опровергнуть его версию никому пока не удалось.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный продолжит.

На обычной астрономической лекции в Доме ученых аншлаг, да еще и от телекамер нет отбоя. Все хотят видеть профессора Леонида Ксанфомалити — того, кто заметил на Венере признаки движения и, возможно, жизни.

Леонид Ксанфомалити, Институт космических исследований РАН: «Оснований подозревать существование живых организмов у нас нет никаких. Потому как для этого нужно было бы взять их, пощупать, поймать, посадить в клетку и исследовать. Есть какие-то объекты, которые в одних случаях появляются, в других исчезают, иногда меняют свою форму».

В 1982 аппарат «Венера-13» впервые передает цветное телеизображение с поверхности второй от Солнца планеты. Вместо запланированных 30 минут зонд работает больше двух часов. Первых кадров многим оказывается достаточно, а вот Ксанфомалити решает изучить всю пленку. На телевидении это называется «внимательно отсмотреть исходник».

Леонид Ксанфомалити: «В одном из углов был виден странный круглый объект, на 72-й минуте он более или менее такой же, как и был. Под ним появляется какая-то цепочка, которая потом превращается в дугу. И потом эти дуги рассыпаются по всей поверхности изображения, а сам круглый объект исчезает».

Замеченным на Венере странностям он дает имена: Диск, Черный лоскут и самый удивительный персонаж — Скорпион.

Леонид Ксанфомалити: «Он действительно слегка напоминает земных насекомых, он довольно здоровый — 170 миллиметров — 17 сантиметров длиной. Был, похоже, засыпан при посадке аппарата. Аппарат ударился сильно о поверхность, выбросил пыль и этой пылью на сантиметр его засыпало. Он из этого сантиметра выбирался 1,5 часа. Представляете себе?»

Примерный выпуск прогноза погоды с Венеры. Завтра курортники смогут позагорать при температуре 460–470 градусов по Цельсию. Гипертоников предупреждаем о высоком атмосферном давлении — оно в 90 раз сильнее, чем на Земле, ну а любители прогулок смогут насладиться свежайшей серной кислотой, из которой и состоит атмосфера нашей гостеприимной планеты. Ну и какая после всего этого там жизнь, спрашивают скептики, в массовом порядке сдавая путевки на ближайший космический чартер.

Даже оппоненты признают: Леонид Ксанфомалити — крупный ученый с именем и репутацией. Но его предположения о жизни на Венере называют, мягко говоря, несерьезными.

Михаил Иванов, НИИ Геохимии и аналитической химии им. Вернадского: «Содержание кислорода — 20 граммов на тонну. Тонна — это понятно, что такое, — куб воды, а 20 граммов — это мало. Рюмка водки маленькая. Мы с вами, деревья, микробы — все что угодно — это, в общем-то, вода. Вода на Венере в такой жидкой форме тоже не может существовать».

Но профессор не сдается, он обещает опубликовать новую серию доказательств, при этом цитируя свой диалог с академиками — создателями программы исследования Венеры.

Леонид Ксанфомалити: «Нам очень не нравятся ваши объяснения, предполагаемые объяснения, что какие-то существа… Но мы не можем придумать другого!»


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста