| Источник
Пчела sunhome.ru

Пчела
sunhome.ru

Над американскими пчелами нависла реальная угроза «зомби-апокалипсиса». В США зарегистрированы новые случаи заражения этих полезных насекомых мухами-паразитами, из-за чего пчелы начинают вести себя как зомби: по ночам покидают соты, теряя ориентацию в пространстве, вслепую летают кругами по окрестностям и вскоре умирают.

Первые случаи заражения пчел «болезнью зомби» были зарегистрированы в 2008 году в Сан-Франциско, утверждает AP. После этого инфицированных насекомых стали находить по всему штату, а впоследствии обнаружили в соседнем Орегоне, а также в Южной Дакоте. Теперь же болезнь распространилась и по штату Вашингтон, сообщает The New York Daily News.

«Я в шутку говорю своим детям, что зомби-апокалипсис начнется с моего дома», — говорит Марк Хон, начинающий пчеловод, обнаруживший зараженных пчел на своем участке недалеко от Сиэтла.

— Эйнштейн знал: через четыре года после пчел вымрут люди.

 Мужчина понял, что что-то не так пару недель назад, когда, вернувшись из отпуска, обнаружил, что часть его роя мертва, а еще оставшиеся в живых пчелы вяло летают по странной траектории и спустя некоторое время тоже подают замертво. Хон раньше уже слышал о пчелах-зомби, поэтому собрал несколько мертвых насекомых в пакет и отправил их на экспертизу. «Любопытство взяло надо мной верх», — пояснил он The Seattle Times.

Примерно через неделю мужчина уже точно знал, что его питомцев атаковали мухи-паразиты. При этом его случай стал первым, зарегистрированным в Вашингтоне. Однако Хон уверен, что он не единственный в штате, на чьи ульи напали вредители.

Не хуже «Чужого»

Впервые мухи, превращающие пчел в «живых мертвецов», были обнаружены совершенно случайно. Как утверждает профессор биологии Джон Гаферник из университета в Сан-Франциско, которому и принадлежит честь их открытия, он поймал зараженных пчел прямо на территории кампуса: ими он собирался накормить богомола.

Ученый поместил пчел в банку и забыл о них. Когда же спустя неделю он вновь наткнулся на эту банку, оказалось, что от пчел уже почти ничего не осталось — их съели личинки мух.

При этом Гаферник отметил, что обычно данный вид мух обычно паразитирует на шмелях, но теперь по каким-то причинам переключился на несвойственных им хозяев. Вполне вероятно, что именно эти паразиты и стали причиной резкого сокращения популяции пчел в последнее время, заключил биолог.

В свою очередь глава отдела энтомологии Университета штата Вашингтон Стив Шепард не исключает, что эти вредители могут находить себе хозяев и других видов. «Это может распространиться гораздо шире, чем мы думаем», — сказал он.

Впрочем, несмотря на то, что жизненный цикл этого нового вида мух-паразитов удивительно напоминает фильм «Чужой», для человека он безвреден, и скорее опасен для других насекомых, говорят ученые. Дело в том, что взрослые самки, которые по своим размерам даже меньше чем плодовые мушки, садятся на пчел и откладываю яйца прямо им в тело. Через какое то время вылупляются личинки, которые съедают своих хозяев изнутри. Когда же пчела умирает, личинки окукливаются, образуя твердую внешнюю оболочку, по виду напоминающую коричневые зерна риса. Затем из них вылупляются мухи, и цикл повторяется.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста