| Источник

«Дешевая» электроэнергия принесет больше бед, чем пользы.

 

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

На красивейшей и пока нетронутой реке Забакайлья Шилке (один из истоков Амура) планируется возвести Транссибирскую (Шилкинскую) ГЭС.
В Международный день борьбы против плотин 14 марта экологи, представители WWF в России и обычные жители выступили против строительства ГЭС. По их мнению, возведение гидротехнического сооружения принесет вреда намного больше, чем пользы.

 В бассейне Шилки сосредоточено большее количество редких и исчезающих видов растительности. В самой реке обитают 45 видов рыб, это единственная река в России с таким разнообразием живности.
На прилегающей территории существуют 138 объектов культурного наследия, 123 археологических объекта, в их числе древние могильники и городища. Экстренные раскопки не спасут всего этого разнообразия, есть реальная опасность потерять уникальное наследие предков навсегда.
Экологи опасаются и нагнетания напряжения в отношениях с Китаем. После строительства плотины часть реки перекроют для движения пограничных катеров, граница останется без защиты. Дешевая электроэнергия, судя по опыту Бурейской ГЭС, пойдет не российскому потребителю, а в Поднебесную. Забайкалью и Дальнему Востоку достанутся затопленные сельхозугодья, леса и деревни. Экологи призывают население присоединиться к протесту.


Комментарии: 2 комментария

  • экологи опасаются, а наразговор не выходят.
    Тогда что это за опасения такие? Тем более предоставляют план 50х годов.Техника как-никак сделала хоть небольшой,да рывок.

  • экологи кипишуют, да толку то от них. Предоставляют старые планы. ТЕхника-то не стоит на месте

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста