Интервью с историком, публицистом и социологом Андреем Фурсовым. Беседу вёл Артём Войтенков.

Артём Войтенков: Добрый день, Андрей Ильич! Сейчас идёт очень много разговоров вокруг геоклиматического оружия, природных катастроф, глобального потепления, глобального похолодания. Очень много противоречивых мнений, рассказов и убеждений. Скажите, пожалуйста. Что из этого может оказаться правдой, а что является какими-то выдумками и искажениями?

Андрей Фурсов: Происходит две вещи. Во-первых, происходит реальное изменение климата и разговоры об изменении климата. Причём часть этих разговоров – это классическая «пугалка». К «пугалкам» я отношу разговоры о глобальном потеплении. Как показывают работы серьёзных исследователей, мы вступаем в эпоху не потепления, а похолодания. Солнце вступает в свой 25-й цикл. Что такое 25-й солнечный цикл? Он, как говорят исследователи, будет похож на 23-й цикл. 23-й цикл – это малый ледниковый период в Европе. То есть теплынь, которая стояла с середины XIX века до самого начала XXI века заканчивается, начинается другой процесс.

Впрочем, серьёзные учёные говорили о том, что эпоха глобального потепления – миф уже с десяток лет, но после того как «Викиликс» (WikiLeaks) опубликовал перехваченную переписку неких британских климатологов с некими деятелями о том, что нужно обязательно педалировать тему глобального потепления, стало понятно, что это миф. Причём миф политический, потому что глобальное потепление служило одним из аргументов в пользу того, что раз такое дело, то давайте все выступим за мировое правительство, которое и решит проблему негативных результатов глобального потепления. Одна «пугалка» – это глобальное потепление.

Ещё одна «пугалка» – это всё, что связано с планетой Нибиру. Якобы 13-я планета Солнечной системы, планета «Икс», которая движется по очень странной оси и вскоре земля окажется между Нибиру и Солнцем и никто не знает, что это будет. Начнём с того, что Нибиру – это не планета, а коричневый карлик. Она действительно существует, но каковы последствия прохождения Земли между Нибиру и Солнцем – об этом вообще очень-очень трудно говорить, потому что специалисты этого не знают. В этом отношении это тоже «пугалка».

Если говорить не о «пугалках», а о серьёзных вещах, то они значительно менее сенсационны, они носят менее рутинный характер, но от этого не становятся менее серьёзными. Одна серьёзная вещь – это Гольфстрим. Он и так последние десятилетия постепенно охлаждался и двигался медленнее. После взрыва в Мексиканском заливе ситуация ухудшилась, потому что Мексиканское тёплое течение, которое даёт жизнь Гольфстриму, оно закольцевалось и стало греть само себя. То есть это тепло в Гольфстрим не поступает.

Если учесть, что Гольфстрим – это «печка», которая греет северную Атлантику по обе стороны, то есть Канада, Северная Америка и Западная Европа, и даёт лишних 10-120С тепла этому региону, то понятно совершено, что уход Гольфстрима, его исчезновение, означает ситуацию, которую мы могли видеть в фильме «Послезавтра».

Артём Войтенков: Получается, в одном месте стало более жарко, а в другом – более холодно?

Андрей Фурсов: Не совсем так: ещё не стало, но изменения климата произошли. Кстати, после взрыва в Мексиканском заливе там произошло не только закольцовывание тёплого мексиканского течения. Там получилось следующее: плёнка мешает испарениям с поверхности воды и это меняет ситуацию глобальных воздушных потоков. То, что произошло в этом году – ураган Сэнди, который, по мнению климатологов, открывает новую эпоху в истории ураганов в Атлантике, потому что традиционно радиус урагана в Северной Атлантике был 300 км, самое большое – 500 км, а Сэнди – это 1500 км. Это принципиально новый ураган и это произошло после взрыва в Мексиканском заливе.

Самое пикантное по поводу взрыва на Deepwater Horizon, которая принадлежала ВР (British Petroleum), заключается в том, что за неделю до взрыва банк «Годман Сакс» (Goldman Sachs) продал 44% акций ВР, которые он имел, на сумму составила 250 млн долларов, а швейцарские банки «Wachovia» и «UBS» продали соответственно 98% и 97%. Финансовые объяснения совершенно не состоятельные с точки зрения финансовой рациональности. Похоже, что это действительно была диверсия, которая нанесла ущерб ВР и которая нанесла серьёзный ущерб региону. Реальная сумма ущерба 1 трлн долларов.

Как только произошёл взрыв, натовцы убрали свои войска вглубь от побережья на 100 миль, то есть ситуация действительно очень серьёзная. И возникает проблема ускорения/замедления Гольфстрима, то есть это реальная угроза.

Во-вторых – второй аспект изменения климата – совершенно рутинный, долгосрочный. Один раз в 11,5-12,5 тысяч лет Земля переживает планетарную перестройку. Это связано с изменением циркуляции магмы, с изменением угла наклона оси планеты, со смещением орбиты Земли к центру солнечных масс, с замедлением вращения Земли вокруг своей оси и со многими другими вещами. Это происходит один раз в 11,5-12,5 тысяч лет и длится 200-250 лет.

Нынешняя перестройка началась в самом начале ХХ века и закончится в 30-е годы ХХII века. Но активная фаза попадает на 1990-2030-е годы. Согласно исследованиям единственной ресурсно-обеспеченной и стабильной зоной в катастрофическом и послекатастрофическом мире будет Северная Евразия. Это означает, что наша территория, безусловно, будет объектом интереса очень разных групп. По крайней мере, Мадлен Олбрайт уже сказала, что несправедливо, что русские владеют такой огромной территорией, русских не так много, освоить эту территорию они не могут; значит, эта территория должна перейти под международный контроль. На самом деле, под контроль транснациональных корпораций.

В ноябре 2011 года Лондонская школа экономики вместе с Институтом Брукингса обнародовали проект «Внутреннего перемещения». Речь идёт о перемещении крупных масс населения в случае изменения климата – о перемещении Северной Атлантики в Северную Евразию, то есть на территорию России. Нужно сказать, что Институт Брукингса – это не контора, где занимаются завиральными проектами, это очень конкретная структура. В частности во время Первой и Второй мировых войн они занимались организацией мобилизации. Во время мировых войн они занимались контролем над ценами, они разрабатывали бюджет. Сейчас они активно занимаются отношениями Запада и ислама, но с очень практической точки зрения. То есть ерундой эта структура заниматься не будет.

Это означает, что проблема переброски населения в случае климатической катастрофы вошла в очень практическую фазу. С точки зрения урока «для добрых молодцев», то есть для нас, это означает, что мы – мирные люди, но наш бронепоезд должен быть на запасном пути. В американском спецназе говорят: «Если ты выглядишь как еда – тебя рано или поздно сожрут». Мораль: свою территорию нужно оберегать, даже если случится большая катастрофа – не разбазаривать её.

Артём Войтенков: Андрей Ильич, а возвращаясь к катастрофе в Мексиканском заливе. Получается, что это была подстроенная диверсия. А кому это надо и зачем?

Андрей Фурсов: У нас нет прямых доказательств, что это была подстроенная диверсия. У нас есть только косвенные свидетельства сброса акция ВР. Здесь мы вступаем на очень зыбкую почву догадок, но ясно совершенно, что ВР – это настолько серьёзная структура, что здесь у неё конкурентов и оппонентов может быть очень и очень много. Я думаю, что сейчас рано ещё даже строить догадки. Пройдёт 3-4 года и, может быть, какие-то вещи по среднесрочным последствиям можно будет вычислять.

Артём Войтенков: А геоклиматическое оружие HAARP — это выдумка, «утка» или оно есть на самом деле?

Андрей Фурсов: Я думаю, что геоклиматическое оружие разрабатывается, а вот степень его разработки, я думаю, в значительной степени преувеличена. Хотя здесь мы опять же вступаем в зону догадок. Здесь есть две вещи. С одной стороны есть утечки о том, что геоклиматическое оружие уже создано. Это может быть запуск совершенно ложного шара, чтобы за ним все бросились. С другой стороны, людей могут приучать: «Ну и что? Геоклиматическое оружие? Об этом многие пишут». Здесь может быть всякое. Но то, что геоклиматическое оружие разрабатывается – здесь нет никаких сомнений. Также как и сейсмическое оружие.

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv — образовательное интернет-телевидение.


Комментарии: 4 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста