| Источник
Из-за теплой зимы аисты решили не улетать. Но переживут ли они крещенские морозы? Фото: Фото: Алексей ГРОМОВ

Из-за теплой зимы аисты решили не улетать. Но переживут ли они крещенские морозы? Фото: Фото: Алексей ГРОМОВ

Если грянут морозы, аисты, журавли и пчелы погибнут…
Нынешняя зима удивила всех не на шутку: такой теплой погоды никто не припомнит! Середина января, а на улице — ноябрьская погода. Декабрь и вовсе выдался по-настоящему весенним. В садах зацвели анютины глазки, маргаритки… Распустилась даже форзиция! Но как такая аномальная зима влияет на природу и человека?

“В Беларуси зазимовали журавли и аисты!”

Впервые этой зимой в Беларуси зазимовали журавли и аисты. Для орнитологов это стало настоящей неожиданностью. Ведь на зимовку аисты улетают в Южную Африку, а журавли — в Северную Африку или в южные страны Европы.

— Серые журавли были зарегистрированы в Брестской области, аисты — в Минске и Могилевской области, — говорит директор общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Виктор Фемчук. — Можно сказать, что зимовать остались самые смелые птицы.

— А если придет настоящая зима: грянут морозы до -15?

— Тогда аисты и журавли погибнут, но не от холода, а от отсутствия еды: реки замерзнут, а растительность покроется толстым слоем снега и ледяной коркой. В Африку они уже не полетят.

— А как можно будет их спасти?

— Птиц, которые находятся в бедственном положении, отвозят в зоопарк. Если ослабленная особь не летает, то человек, живущий в сельской местности, может взять ее к себе на содержание до весны. Но стоит помнить, что природа формирует у птиц модели выживания и вмешательство человека в этот процесс нарушит его.

Из-за теплой погоды этой зимой в Беларуси впервые зимуют и вяхири — дикие голуби. Они были замечены в Брестской области, где нет снега.

“Зайцы-беляки стали легкой добычей”

Еще в середине декабря удивленные лесники находили в лесу следы медведей, хотя в это время животные должны были уже залечь в берлоги.

— Сейчас медведи уже спят, так как погода стоит морозная, — говорит замдиректора Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович. — Но не исключено, что они могут проснуться, если зима будет очень теплой. А это значит, что медведи будут блуждать по лесу в поисках еды.

А вот в Минском зоопарке медведь еще не впал в спячку.

— Он находится в полусонном, дремлющем состоянии, но пока не засыпает. В прошлом году в это время он уже спал, — рассказали нам в Минском зоопарке. — Не спят еще еноты и енотовидные собаки.

Для косулей же, оленей и кабанов такая теплая зима благоприятна, так как им легче добывать еду в бесснежную погоду. А вот кому плохо без снега, так это зайцу-беляку. Он не может маскироваться от хищников и становится легкой добычей для рыси и лисы.

“Пчелы перепутали весну с зимой”

В конце декабря пчеловоды стали хвататься за голову: пчелы вылетели из ульев, перепутав теплую зиму с весной! Это аномальное явление наблюдается в Брестской, Гродненской и Минской областях.

— Это настоящая беда, которая может привести к большой гибели пчелосемей, которая сейчас как раз происходит в России, — говорит заведующий лабораторией пчеловодства РУП “Институт плодоводства” Дмитрий Рахматулин. — В плюсовую погоду матки начинают откладывать яйца, и семьи размножаются. Но самое страшное, что зимой им может просто не хватить корма! Кто-то ослабеет, а кто-то и не перезимует. Конечно, это отразится и на урожае. Если же многие пчелосемьи погибнут, то майского меда мы не дождемся. А это значит, что мед в этом году будет значительно дороже.

“Грибники собирают “зимние” лисички”

Оказывается, грибы растут и… зимой! Еще в декабре грибники собирали в лесу лисички, опята и подзеленки. В лес по грибы ходят и сейчас, в середине января.

— Ничего удивительного в этом нет, — рассказали нам в Институте экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси. — Грибы перепутали поры года, но как только наступят холода, они замрут до следующего потепления. Грибы, которые сейчас собирают в лесу, растут весной и осенью. А вот маслята и белые грибы только летом, поэтому их сейчас не собрать.

“В декабре цветут маргаритки и анютины глазки”

В ноябре жители Гомеля не без удивления смотрели на цветущие одуванчики и ромашки, а в декабре уже жители Бреста давались диву, как цветут анютины глазки. В это же время в Гродненской области цвели маргаритки.

— Месяц назад у нас расцвело пару маргариток, набухли почки на кустарниках… Но это естественная реакция весеннецветущих растений на теплую погоду. В их генетической памяти зимы суровые, и теплую погоду в январе они расценивают, как раннюю весну. Однако большинство растений не поддаются такой провокации, — объяснили “Комсомолке” цветоводы Ботанического сада. — Если сейчас ударят морозы, то пострадают наиболее теплолюбивые растения.

А вот те почки на вишне, которые расцвели осенью, не зацветут и не дадут урожая. Но дачников можно успокоить: на дереве сохраняется большая часть плодовых почек, которые находятся в состоянии глубокого покоя и просыпаются только с солнечной погодой, когда ежедневная температура выше 5 градусов тепла.

“От теплой зимы страдают гипертоники”

— Такая теплая и неустойчивая погода зимой, когда морозы сменяются оттепелью, сказывается, в первую очередь, на больных, которые страдают заболеваниями сердца. От резких перепадов температур у людей повышается артериальное давление и возможны гипертонические кризы, — говорит заведующая терапевтическим 2-м отделением поликлиники №5 Тамара Микулина. — Страдают и метеозависимые люди, и те, у кого низкое давление. Пациенты обычно жалуются на головную боль, головокружение и слабость. Если вы себя плохо чувствуете, сразу обращайтесь к врачу.

Гипертоникам следует пройти электрокардиограмму сердца и проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать правильную дозу препаратов. В такую погоду легко подхватить и простуду. Многие забывают, что на улице все же минусовая температура, и ходят в осенней обуви. Страдающим бессоницей стоит попить успокоительные, травяные сборы. Также не стоит забывать о витаминах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Морозы пришли до конца февраля

Те, кто выезжал в декабре за город, наверняка обратил внимание, что поля, не покрытые снегом, стоят ярко-зелеными.

— В декабре у озимых культур мы наблюдали вялотекущую вегетацию, что нехарактерно для зимы. А в январе из-за непонятной погоды посевы не смогли обрести глубокого покоя, — говорит начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова. — Но мы ожидаем, что температура понизится и посевы пройдут закаливание, что неплохо перед грядущими морозами. К тому же выпадет снег, который защитит озимые.

Несмотря на аномально теплый декабрь и начало января, уже с этих выходных придут морозы.

— По предварительным прогнозам, во второй половине января и феврале будет умеренно морозная погода, — рассказала “КП” главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Среднесуточная температура будет от -4 до -8 градусов.

 

Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста