| Источник

Фото: knlife.ru

Куда может упасть в 2036 г. астероид Апофис, к чему привела отмена зимнего времени, каковы окончательные итоги переписи населения, что ждет Россию после присоединения к ВТО — в традиционном обзоре свежей российской прессы на «Yтре».

Как стало известно «Комсомольской правде», астероид Апофис, который в 2036 г. приблизится к Земле на опасное расстояние, может упасть на Россию. По словам заведующего отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олега Малкова, в следующий раз астероид приблизится к Земле в 2029 г. И от того, как изменится его орбита, уже можно будет вычислить, столкнется ли он с нашей планетой в 2036 году. При этом упасть он может на любую территорию — от Атлантики до Тихого океана. «Но если упадет на сушу, то, в основном, она российская. Поэтому и хлопоты, в основном, будут наши. Но, с другой стороны, если Апофис рухнет в океаны, то будут цунами. И тогда трагедий хватит на всех. Будут поражены все прибрежные страны сразу», — отмечает Малков. И хотя падение астероида не приведет к концу света, будет поражена площадь размером с Францию. Избежать столкновения с Апофисом можно только одним способом — уничтожить его ядерным зарядом. Однако пока существует международное соглашение о невыводе в космос ядерного оружия. И без его отмены справиться с угрозой не удастся.

С сокращением светового дня последствия отмены зимнего времени становятся все более заметными, отмечает «Московский комсомолец». И выигрывают пока только производители устройств, имитирующих солнечный свет. Спрос на них уже существенно подрос, а ведь мы еще не достигли самого короткого дня в году — 22 декабря: в следующий четверг солнце взойдет только в 09:58. Факт остается фактом: большинству россиян не нравится вставать, когда за окном беспроглядная ночь. Каждый второй жалуется на поздние рассветы. Складывается стойкое ощущение, что мы живем за полярным кругом: утром выходишь — темно, вечером возвращаешься с работы — темно. По мнению медиков, такая ситуация грозит депрессиями и сезонным аффективным состоянием. Последнее возникает из-за нарушения процесса выработки гормона сна мелатонина. Ведь организм, живущий по законам природы, а не по указке сверху, имеет привычку останавливать выработку мелатонина с восходом солнца. А если мелатонина много? Тогда происходит сбой биоритма, на который уже месяц жалуются россияне.

Росстат опубликовал окончательные итоги переписи населения. Оказалось, что нас 142 миллиона 857 тысяч человек. Таким образом, Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения. По итогам предыдущей переписи (2002 г.) мы занимали седьмое место, сейчас — восьмое, пишет «Российская газета». И темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 г. (последняя советская перепись) и 2002 г. (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 миллиона человек. А за последние восемь лет мы недосчитались еще 2,3 миллиона. При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского. Умирают не только люди, но и сами деревни. В 2002 г. статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. За последние восемь лет число сельских населенных пунктов уменьшилось еще на 8,5 тысячи. Впрочем, сельских населенных пунктов, которые де-юре еще существуют, но реально там никто не живет, переписчики насчитали еще больше — 19,4 тысячи. По сравнению с прошлой переписью это на 48% больше. Соотношение мужчин и женщин не сильно изменилось, но по-прежнему продолжается медленное увеличение доли женщин, сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Также продолжается и медленное старение населения. Средний возраст россиянина, согласно переписи, 39 лет (в 2002 г. — 37,7 года).

Сегодня в Женеве будет поставлена точка в продолжавшихся более 18 лет переговорах о вступлении России в ВТО, напоминает «РБК daily». В ноябре рабочая группа, состоящая из 62 членов Всемирной торговой организации, уже предварительно одобрила пакет документов российского присоединения. Эксперты полагают, что сегодняшний обмен подписями будет чисто формальным. Так, исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько считает, что «России просто неудобно не быть членом ВТО, когда все приличные страны состоят в этой организации». К тому же из-за того, что наши товары зачастую дешевле зарубежных, появляются сотни исков к представителям нашей металлургии, химической промышленности и других отраслей. Все они связаны с демпингом и позволяют странам, которые их возбуждают, вводить антидемпинговые пошлины. Соответственно, те, кто в этом вопросе против нас, связаны обязательствами ВТО. А вступление в ВТО гарантирует, что таких ситуаций будет меньше».

В социальных сетях сейчас регистрируются участники второго массового митинга в Москве, который пройдет в следующую субботу на проспекте Сахарова. Десятого декабря в столице уже прошла акция протеста, на которую пришли десятки тысяч граждан. «Новые известия» задаются вопросом: есть ли шанс, что требования, выдвинутые ими властям, будут услышаны? Если верить опросам, большинство полагают, что власти митингующих не услышат. А больше трети считают, что власти в ответ лишь ужесточат давление на организаторов акций протеста. Оптимистов же практически нет. Как полагает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, люди оценивают ситуацию вполне адекватно. «Власть не собирается вести диалог с обществом, так же как и с оппозицией. Но если она не реагирует, это же не повод опускать руки и прекращать протесты. Надо конкретизировать и детализировать требования, предлагать различные варианты. Например, можно предложить вариант пересчета голосов по отдельным регионам, которые наиболее отличились в фальсификациях. Но при этом не отказываться от главного требования — обеспечить честные выборы», – уверен политик, который убежден, что протестные выступления продолжатся.

 

Владимир АЗИН


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста