| Источник
© Univ. of Tokyo / NAOJ

© Univ. of Tokyo / NAOJ

Японские ученые обнаружили в созвездии Персея звезду с «поясом» из кварцевой пыли, который мог образоваться после разрушения планеты земного типа, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Группа под руководством Хидеаки Фудзивара (Hideaki Fujiwara) из японской Национальной астрономической обсерватории изучали звезду HD 15407A — звезду спектрального класса F в созвездии Персея, расположенную на расстоянии 180 световых лет от Земли. Это светило близко к Солнцу по своей светимости и массе, хотя несколько горячее и тяжелее его.

Астрономы проанализировали данные об этой звезде, собранные японским инфракрасным телескопом AKARI и инфракрасным телескопом НАСА «Спитцер». В результате они выяснили, что вокруг звезды на расстоянии одной астрономической единицы (среднее расстояние от Земли до Солнца) находится пояс общей массой до 100 триллионов тонн (или одна десятимиллионная доля массы Земли), состоящий из пылевых частиц размером около микрона.

Пояс «вычислили», отследив сравнительно высокое для звезды этого типа инфракрасное излучение (тепловое), которое давали частицы, «переизлучающие» видимый свет звезды в тепловом диапазоне.

Ученые с помощью спектрометрических наблюдений смогли определить химический состав пыли. Как оказалось, пояс сформирован частицами из кварца, то есть оксида кремния SiO2. Они нагреты от 220 до 320 градусов Цельсия.

Кварцевая пыль, как отмечают ученые, крайне редко встречается во Вселенной, и причины ее нахождения в таких количествах вокруг звезды HD 15407A пока не ясны. По одной из версий, на которую наводит высокое содержание кварца в земной коре, кварцевый пояс мог сформироваться в результате столкновения крупных небесных тел с планетезималями (зародышами планет) на орбите вокруг звезды. Иными словами, там могла быть планета, которая оказалась разрушена из-за космической катастрофы, подобной той, что привела к образованию земной Луны.

Считается, что планеты земного типа образуются из постепенно уплотняющихся сгустков космической пыли, вращающейся вокруг молодых звезд. Излучение от звезды дает энергию планетезималям, которые, в свою очередь, начинают излучать ее в инфракрасном диапазоне. Исходя из этой теории, чтобы наблюдать планеты на ранней стадии формирования, ученые команды Фудзивара направленно искали звезды, опоясанные дисками пыли.

Это необычное свойство звездной системы, по мнению астрономов, может открыть новые горизонты изучения минералогической природы планет за пределами Солнечной системы. Изучение эволюции экзопланет считается одним из фундаментальных направлений в современной астрономии с 1995 года, когда была открыта первая планета вне Солнечной системы — 51 Пегаса b. Сейчас астрономы обнаружили уже более 750 экзопланет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста