| Источник
Николай Рерих "Гибель Атлантиды". © Фото: ru.wikipedia.org

Николай Рерих "Гибель Атлантиды". © Фото: ru.wikipedia.org

Об Атлантиде писал Жюль Верн. В его романе «Двадцать тысяч лье под водой» капитан Немо показывал своим гостям руины зданий Атлантиды на дне Атлантического океана. Алексей Толстой писал об этой цивилизации в своей «Аэлите». Мифами о ней вдохновлялся Джон Толкиен, когда писал о Нуменоре — затонувшей прародине высших людей.

Сюжету об Атлантиде отдали должное Артур Конан Дойл, Говард Лавкрафт, Дмитрий Мережковский и Валерий Брюсов, Роберт Шекли, Александр Беляев, Кир Булычев и многие другие. Все эти писатели были очень разными, но все они были очарованы мифом о погибшем континенте. Так же, как им были очарованы и кинематографисты, и художники. Все они так или иначе по-своему развивали легенду об Атлантиде. Но где найти первоисточник сведений о ней? Похоже, в Древней Греции.

Первое упоминание об Атлантиде встречается у Платона. Он родился в V веке до нашей эры и жил в Афинах. Ученик Сократа и учитель Аристотеля, он оставил после себя корпус сочинений, вошедший в сокровищницу мировой философии. Его размышления о душе, идеях, познании, этике и человеке, о политике и праве оспаривались и превозносились как современниками, так и потомками.

Многие учителя, преподавая философию, учат своих студентов: «Если не знаешь, кто был прародителем какого-либо течения, смело говори: «Платон или Аристотель» — не промахнешься». Но помимо философского наследия Платон оставил нам один из самых интересных и захватывающих мифов – миф об Атлантиде.

Название «Атлантида» появилось у Платона в его диалогах «Тимей» и «Критий». Вообще, диалоги были излюбленным литературным жанром мыслителя. Произведение представляло собой обмен мнениями между собеседниками. В диалогах «Тимей» и «Критий» Платон размышляет об идеальном государственном устройстве и приводит для сравнения политическое устройство древних Афин и Атлантиды.

Устами афинского политика Крития (он, кстати, доводился Платону дядей) философ рассказывает о войне Афин с Атлантидой якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ древнего мудреца Солона (тот якобы услышал его от жрецов в Египте). Египетские жрецы были для греков хранителями тайных знаний, поэтому сведенья, полученные от них, считались достойными самого серьезного рассмотрения.

Если вкратце пересказывать Платона, то картина получится примерно следующая. Когда-то давным-давно, когда трава в Греции была зеленее, а Афины были более добродетельны и совершенны, их главным врагом была Атлантида – могущественная, но не добродетельная.

Если верить Платону, то Атлантида стояла на острове, который превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые. Народ, правивший там, владел множеством земель – не только островных, но и материковых, и был развращен роскошью и властью. В войне с Афинами Атлантида бросила все свои силы на их порабощение, но жители Афин благодаря своей доблести и благочестию отразили нашествие и сокрушили атлантов.

Сразу же вслед за тем греки освободили порабощенные Атлантидой народы. Потом, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида и вовсе погрузилась на дно морское. Это – если ориентироваться по диалогу «Тимей». Впоследствии, когда Платон возьмется за диалог «Критий», он расскажет об Атлантиде более подробно, например, о ее обитателях.

Родоначальником атлантов, согласно Платону, был бог Посейдон. Владыка морей влюбился в простую смертную, и та родила ему пять пар близнецов — божественных сыновей, старшим из которых был Атлант. Сыновья Посейдона стали родоначальниками царских родов Атлантиды и начали править огромным островом, разделив его на десять частей.

Прародитель не забывал об атлантах: Посейдон для защиты обнес центр острова тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к столице острова. Там высились дворцы и храмы, украшенные золотом и серебром, стояли величественные статуи и, пришвартованные к причалам, покачивались корабли…

Вот как столицу Атлантиды описывает Платон: «Остров, на котором стоял дворец, а также земляные кольца и мост шириной в 30 метров, цари обвели круговыми каменными стенами, и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота.

Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть. Также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя – металлом, испускавшим огнистое блистание».

Главным храмом Атлантиды был храм, посвященный Посейдону, обнесенный золотой стеной. Ежегодно каждый из десяти уделов доставлял сюда дары. Само святилище было украшено серебром, золотом и слоновой костью. Изваяние Посейдона украшало храм. Грозный, правящий шестью крылатыми конями, окруженный морскими нимфами и дельфинами, бог взирал на своих подданных.

Платон пишет, что атланты добились изобилия и могущества благодаря своей божественной природе, доставшейся им от почитаемого на острове Посейдона. Эта божественная природа определила их прекрасный облик, острый ум, гениальность и даже магические способности. Однако потом атланты начали забывать о добродетели, божественные качества стали исчезать и в итоге полностью заменились на человеческие.

Атланты забыли о сдержанности и благочестии, стали алчными и надменными, начали вести постоянные войны за новые владения, развернули торговлю, стремясь к наживе. Тогда Зевс, разгневавшись на потомков Посейдона, решил погубить их и созвал совет богов, чтобы огласить свою волю.

На этом текст Платона обрывается – то ли философ его не закончил, то ли продолжение не сохранилось до наших дней. Ряд исследователей склоняются к тому, что верна первая версия: мол, Платон забросил произведение, потому что понял, что оно не сможет отразить его идеалы. Первоначальный замысел был в том, чтобы показать развращенность атлантов и благонравие древних Афин, которые, согласно Платону, являли собой идеальное государство. Но в порыве вдохновения Платон так увлекся, так ярко описал величественную Атлантиду, что на ее фоне постные Афины смотрелись бледно.

Добродетель в литературе вообще редко получается интереснее порока. Платон, в котором в какой-то момент проснулся политик и заснул художник, видимо, решил бросить произведение, в котором распоясавшийся образ Атлантиды затмевал собой все. Ряд ученых, кстати, указывает на то, что Платон, рассказывая легенду об Атлантиде, никогда не настаивал на ее подлинности. Для него миф был лишь средством как можно более образно передать свою идею.

Идея эта была обращена к современникам. Пороки Атлантиды Платон срисовал с тех пороков, которые во времена философа одолевали некогда идеальные Афины. Судьба Атлантиды должна была стать предостережением: мол, если мы не укротим свою жадность и гордыню, нас тоже сотрёт с лица земли.

Таким образом, получается, что миф об Атлантиде порожден Платоном, что называется, ради красного словца. Это просто цветистая притча, которую приняли за правду. И теперь благодаря Платону всякая древняя цивилизация, которую обнаруживают археологи, с легкой руки газетчиков именуется найденной Атлантидой. Это имя магически действует на аудиторию и гарантирует людское внимание.

Между тем, ряд исследователей полагает, что не все в мифе об Атлантиде – выдумка. Вполне возможно, что обрывки легенд, которые дошли до нас – это полустершееся воспоминания человечества о масштабной природной катастрофе, когда-то изменившей облик Земли, и потому так трудно понять, где могла бы располагаться Атлантида.

Некоторые предлагают догадку, которая напрашивается сама собой: в Атлантическом океане. Но где точно? Одни указывают на район Канарских островов, другие – на острова Британии, третьи – на Азорские острова… Есть и неожиданные гипотезы: о том, что Атлантида могла быть совершенно не там, не в Атлантике, а вообще на территории современного Перу. Эта догадка родилась благодаря испанскому историку Педро Сьесе де Леону.

В своей книге «Хроники Перу» (а она составлена в XVI веке), Сьеса де Леон пишет: «Самая крупная река из здешних носит название Виньяке, там расположены большие, очень древние сооружения, заметно обветшавшие от времени и превращенные в руины, должно быть, они пережили много веков. Спрашивая местных индейцев о том, кто построил эту древность, они отвечают, что другие белые и бородатые люди, как мы, правившие задолго до инков. Они говорят, что те пришли в эти края и устроили себе здесь жилище.

Эти и другие древние здания, имеющиеся в этом королевстве, мне кажется, на вид не такие как те, что строили или приказывали строить инки. Потому что это строение было квадратным, а строения инков длинными и узкими. Также ходит молва, что встречались некие буквы на одной каменной плите этого здания».

Эти строки породили гипотезу о том, что Атлантида на самом деле могла располагаться на территории Южной Америки. Есть и другая гипотеза, не менее фантастическая: о том, что Атлантида у всех на виду, но люди не догадываются, что это она: мол, Антарктида и есть погибшая Атлантида, которая в результате катастрофы была сдвинута в область южного полюса, и ледяной панцирь спрятал от людей останки древней цивилизации атлантов.

Версии об атлантах изучает специальная наука – атлантология (ее, впрочем, многие ученые за науку не считают). На каждую гипотезу об Атлантиде приходится с десяток опровержений, затем возникают новые доводы и новые опровержения. Споры длятся и никак не закончатся. Считается, что в спорах рождается истина, но пока, видимо, спорящие не разродились.

Вполне вероятно, что, действительно, мифы об Атлантиде – отголосок памяти о великом катаклизме, постигшем Землю, так же, как и предания о Всемирном потопе, который, если верить Библии, почти полностью уничтожил не только человечество, но и зверей и птиц. Впрочем, Всемирный потоп — это отдельная тема для рассказа, о нем – как-нибудь в следующий раз.

 

Екатерина Антропова


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста