| Источник
Волоконца выделенные из ран. Это и дальнейшие фото предоставлены профессором Михаилом Андрейчином

Волоконца выделенные из ран. Это и дальнейшие фото предоставлены профессором Михаилом Андрейчином

Малоисследованная болезнь распространяется в Украине. Первый случай был зафиксирован в Тернополе. Медики не могут определить природу заболевания.

«Ощущения такие, будто все тело под кожей обвито одним червем. Он кусает, словно собака. Так сильно, что глаза вылезают. Жизнь превращается в ад. Хочется или сойти с ума, или умереть, чтобы этого не чувствовать», — так описывает свои ощущения 38-летняя женщина из Тернопольской области, которой поставили диагноз болезнь Моргелонов.

За последние четыре года это заболевание диагностировали 26 больным. Единственный центр, где занимаются ее изучением, находится в Тернополе; исследования проводят медики Тернопольского медуниверситета — профессора Михаил Андрейчин, Владимир Бигуняк и доцент Василий Демьяненко. Подозревают, что в действительности больных гораздо больше.

«Проблема еще в том, что многие медики просто не знают об этой болезни. В то же время в мире ее распространение уже приняло характер эпидемии — на конец прошлого года было зарегистрировано около 12 тысяч случаев, преимущественно в южных штатах США — Калифорнии, Техасе, Флориде», — рассказал Gazeta.ua Михаил Андрейчин.

Болезнь Моргелонов в Тернополе обнаружили случайно.

«Во время обхода в больнице увидел у одной пациентки на руках гнойники, — рассказал Михаил Андрейчин. — Женщина сказала, что это у нее глисты под кожей. Врачи дали понять, что у пациентки психические отклонения, однако же я пригласил ее в кабинет. Оказалось, что она уже шесть лет болеет — сначала начала чесаться кожа, потом появились нагноения, казалось, что под кожей что-то движется», — рассказывает медик.

Врачи не могли установить причину болезни и начали подробно изучать этот случай, только когда к профессору Бигуняку обратилась еще одна пациентка с подобными симптомами.

«Спросил у пациентки, может ли она показать глистов, которые ее беспокоят. Она вышла из кабинета и через несколько минут принесла на бумаге темно-коричневые волоконца. Вынула их из нарыва. Я показывал это специалистам нашей санэпидемстанции, передал образцы на специализированную кафедру паразитологии в Харьков. Никто не мог сказать, что это такое. В конце концов мы взялись просматривать в интернете иностранные научные работы, и по типичным признакам болезни пришли к выводу, что это болезнь Моргеллонов,» — продолжает Михаил Андрейчин.

Тернопольские медики научились диагностировать болезнь, однако определить природу заболевания не удается. Мировая наука предполагает, что причиной заболевания является генно-модифицированные организмы, неконтролируемые научные исследования в области нанотехнологий или военные разработки.

«Так или иначе, я склоняюсь к мнению, что возбудителем является определенный вид грибов. Возможно, он образовался в процессе мутации, вызванной экологическими сдвигами,» — отмечает профессор.

Гриб-вредитель, проникая в тело человека, начинает размножаться, образуя под кожей волокна. Они разрастаются, пытаясь прорваться через кожу, больным кажется, будто там что-то движется.

«Зуд и боль такие невыносимые, что больные пытаются любыми методами избавиться от них. Один пациент рассказывал, что прижигал гнойники горячим утюгом, другой — разогретым на огне железом. Уверяли, что на некоторое время в этих местах неприятные ощущения исчезали. Но потом появлялись на других участках».

Пораженные болезнью Моргеллонов — преимущественно люди среднего возраста (30-50 лет), однако все они имеют разные стили жизни. Среди пациентов водители-дальнобойщики, предприниматели, технические работники, есть врач и медицинская сестра.

«Грибок распространяется слабо. Из тысяч людей, которые получают его дозу, заболевают единицы. В других случаях защитные силы организма побеждают возбудителя. Почему одни болеют, а другие — нет, пока сказать трудно».

Для лечения используют противогрибковые, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты.

«Последние два пациента выписались от нас здоровыми. Однако вернется ли к ним болезнь — сказать трудно. Большинство пациентов болезнь уже довела до нищеты, и они не могут обеспечить себе лечение — оно стоит около тысячи гривен в месяц. Одна женщина, которую мы осматривали, даже не захотела в больницу ложиться из-за безденежья — уехала на заработки в Италию. Государство не выделяет финансирование на исследования и лечение этой болезни», — заключил медик.

После лечения гнойники у пациентов заживают, но на коже остаются белые пятна или келлоидные рубцы, которые самостоятельно не рассасываются, поэтому больным приходится обращаться к пластическому хирургу.

Стоит отметить, что свое название болезнь получила по фамилии французской семьи, у членов которой впервые были отмечены подобные симптомы. Материал об этом был опубликован еще в XVII веке. Однако учитывая то, что в последующие триста лет после этого подобных случаев описано не было, современные ученые склоняются к мнению, что тот случай не имеет отношения к заболеванию, которое диагностируется в настоящее время.

 

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста