| Источник

© StormyDogБольшинство видов акул, обитающих в Атлантике, находятся под угрозой исчезновения, при этом ограничения на вылов введены только для 1% видов этих морских хищников, говорится в распространенном во вторник заявлении международной общественной организации по защите мирового океана Oceana.
Документ адресован представителям 48 стран, ведущих морской промысел в водах Атлантики, которые собрались в Стамбуле (Турция) на встрече 11-19 ноября под эгидой Межправительственной комиссии по сохранению Атлантического тунца (ICCAT).

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно в мире вылавливается около 100 миллионов акул, при этом от 80 до 90% крупнейших популяций этих хищников уже уничтожены.
«Хотя определенный прогресс был достигнут в отношении добычи акул в водах Атлантического океана, однако, согласно последним данным, запрет на вылов или его ограничения введены в отношении менее 1% видов акул», — говорится в заявлении Oceana.
В целом же около 75% видов акул, на которых ведется рыболовный промысел, находятся под угрозой исчезновения. Так, например, не введен полный запрет на вылов таких исчезающих видов, как шелковая акула (Carcharhinus falciformis) и атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus).
«Международный список исчезающих видов растений и животных (IUCN Red List) включает шелковую акулу на северо-западе и востоке центральной Атлантики в категорию «уязвимых». Кроме того установлено, что северо-западная атлантическая популяция шелковой акулы сократилась с 1992 года более чем на 50%, а, согласно другому исследованию, в Мексиканском заливе акул этого вида стало на 92% меньше, чем в 1950 году», — отмечают авторы заявления.
Защитники акул также говорят о сложности быстрого восстановления популяции, так как шелковые акулы растут довольно медленно, живут до 22 лет и приносят от 6 до 12 детенышей один раз в два года.
Также авторы заявления, рекомендуют ввести научно обоснованные меры защиты в отношении синей акулы (Prionace glauca) и акулы-мако (Isurus oxyrinchus). По данным международной комиссии по сохранению атлантического тунца (ICCAТ), которые приводятся в документе, вылов синей акулы в Атлантике вырос с 1995 года почти вдвое, при том, что ее популяция продолжает сокращаться.
Однако, как отмечает Oceana, для эффективной защиты необходимо проводить более тщательные обследования состояния популяций, поскольку сейчас не по всем видам акул есть достоверные данные.
Международная антибраконьерская программа TRAFFIC приводит данные, согласно которым двадцатка основных стран-добытчиков ежегодно вылавливает более 640 тысяч тонн акул, или почти 80% мирового вылова. В десятку «лидеров» входят Индонезия, Индия, Испания, Тайвань, Аргентина, Мексика, Пакистан, США, Япония и Малайзия.
Коммерческая добыча акул ведется в интересах индустрии питания — суп из акульих плавников является популярным блюдом во многих восточноазиатских странах. Кроме того, внутренности акулы используются в косметике и медицине, а из ее кожи изготавливаются кошельки и ремни.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста