| Источник

Мясной скандал в Европе набирает обороты. В британских бургерах довольно давно нашли конину, но там вполне могла быть и ослятина. Дело в том, что мясо, купленное в одной стране ЕС и доставленное в другую, зачастую настолько перепутано, что его приходится отличать по запаху.

 

Громкий мясной скандал из Великобритании вышел на общеевропейский уровень. Месяц назад в бургерах известной британской сети быстрого питания обнаружили конину под видом говядины. Как теперь выяснилось, этот случай далеко не единичный. Фальшивую говядину можно встретить на прилавках не только в Туманном Альбионе, но и по всей Европе. Алина Репина выяснила, кто поставляет европейцам конское мясо. Репортаж НТВ.

К гастрономии этот скандал, конечно, отношение имеет посредственное, хотя такие блюда, как лазанья из конины или соус болоньезе из нее же, кулинары видели, вероятно, лишь в кошмарном сне. Самое неприятное, что купить их мог практически любой европеец. Замороженные полуфабрикаты продавали в десятках торговых сетей как минимум в пяти странах Европы. Французы, традиционно не брезгующие кониной, пребывают в легком замешательстве.

Гражданин Франции: «Не имею ничего против конины, вкусное и полезное мясо. Моя бабушка прекрасно его готовила. Но зачем водить людей за нос и выдавать его за говядину? Что написано на упаковке, то и должно быть внутри».

Британцы же рвут и мечут. Лошадей там в последний раз ели в Средневековье, и то с голоду.

Гражданка Великобритании: «Думаю, это бы тянулось годами, если бы по случайности не всплыло сейчас. Какой кошмар! В Британии никто не ест конину».

Скандал разгорелся почти месяц назад, когда конину обнаружили в британских бургерах, и сейчас, похоже, вошел в стадию войны всех против всех. Шведская продовольственная компания «Финдус» уже готовит иск своим поставщикам-французам. Те в свою очередь собираются судиться с румынами. По одной из версий, мясо перепутали именно там еще летом, причем умышленно, чтобы сэкономить, ведь конина в стране дешевле говядины. По мнению экспертов, подменить мясо не составляло труда. Об этом, например, свидетельствует работник отрасли, пожелавший остаться неизвестным, британскому телеканалу Sky News.

Анонимный работник мясной отрасли: «Часто мясо приходит без маркировки, просто сваленные друг на друга куски. Сложно понять, где что, если вы заказываете одной партией сразу несколько видов. Иногда доходит до дикости, приходится по запаху определять, что привезли — говядину или, допустим, ягнятину».

При этом отследить, куда именно ведет конский след, крайне сложно. И здесь с европейцами злую шутку сыграла пресловутая евроинтеграция, при которой корову или, допустим, лошадь могут забить в Румынии, мясо переработать во Франции, а съесть в Швеции.

Цепочка поставщиков длинная и запутанная, а чем больше звеньев, тем выше риски. Фермеры, перекупщики, мясоперерабатывающие комбинаты, ретейлеры — так выглядит самая простая схема. Так что в зоне риска сейчас без преувеличений вся Европа.

Список стран, попробовавших экзотические блюда и тут же начавших расследование, пополняется с каждым днем. Британцы стали даже поговаривать, что в полуфабрикаты пошла не только конина, но и ослятина, мол, в Румынии запретили ездить по дорогам повозкам, запряженным ослами, вот и пустили их на мясо.

 

По материалам программы «Сегодня»


Комментарии: 2 комментария

  • А что? Конина вполне приличное мясо…
    Англокашкам не угодишь, не крысятиной их же кормят…
    Хотя крысятина тоже вполне съедобная…
    Это все происки вегетарианцев…

  • Чегой то не сладко последнее время англокакашкам, да и амерриканокакашкам тож. Столько лет пилювали на всех свысока…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста