| Источник

В Великобритании протестуют против бурения газовых скважин с использованием метода гидравлического разрыва пласта, сокращённо — ГРП. Активисты установили свой лагерь возле разведочного места близ деревни Балкомб в графстве Западный Суссекс.

Демонстранты уверены, что такой способ бурения наносит невосполнимый ущерб окружающей среде, в частности — почве и рекам.

Недавно протест посетила эксцентричный британский модный дизайнер Вивьен Вествуд. Она призвала провести общественные дебаты по поводу ГРП. Эта операция подразумевает закачку в скважину жидкости, включая опасные химикаты, которая помогает облегчить высвобождение природного газа.

[Вивьен Вествуд, британский дизайнер моды]:
«Мы не проводили дебатов по этому поводу, не знаем, плохо это или хорошо. Хотя я уверена, что это — очень и очень плохо. Единственный, кто от этого получит пользу, это — энергетическая компания, которая имеет тесные связи с правительством. То есть, это только в их интересах, это своего рода клуб, и это — очевидно».

Вествуд призвала правительство Великобритании инвестировать в возобновляемые источники энергии, а не искать новые залежи нефти и газа.

По мнению многих экологов, гидравлический разрыв пласта может привести к небольшим землетрясениям. Он также приводит к загрязнению почвы и подземных вод химическими веществами и ведёт к экологической катастрофе.

Компания, которая проводит бурение, на время протеста приостановила работы.

При этом, сюда продолжают стекаться активисты со всей страны. Здесь есть и экологи, и антикапиталисты, и даже друиды.

Один из них по имени Лардо говорит, что такое бурение «насилует» землю.

[Лардо, друид-активист]:
«Они знают, что делают, когда вводят в почву яд. Они на самом деле насилуют нашу Землю, впрыскивают в неё отраву».

Одна из местных жительниц говорит, что никогда раньше в протестах не участвовала. Однако, после того как бурить начали, буквально, у порога её дома, она решила узнать больше о процессе ГРП.

[Сью Тейлор, местная жительница]:

«Поскольку мы живём в деревне, мы много исследовали этот вопрос. Мы считаем, что это очень опасная технология. Если она была запрещена во Франции, Нидерландах и Германии, то почему она может быть безопасной здесь?»

Отметим, что в России по технологии гидравлического разрыва пласта работают уже несколько лет. Так, государственная компания «Роснефть» вводит в действие большинство своих скважин с применением ГРП.

NTDTV


Комментарии: (1)

  • Да ладно, в Англии тоже не все искренне и просто. все организовывают такие же наемные пиарщики как у нас. Вот перевели новость ВВС
    http://www.sq.com.ua/rus/news/mezhdunarodnye_novosti/03.09.2013/na_yuge_anglii_proshli_akcii_storonnikov_i_protivnikov_dobychi_netradicionnogo_gaza/
    «Более тысячи британцев приняли участие в акции протеста против добычи нетрадиционных углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). При этом жители деревни Балькомб выступили в защиту добычи газа и осудили действия «активистов-самозванцев».
    Как сообщалось ранее, летом 2011 г. в Великобритании был введен временный запрет на фрекинг, после того, как на северо-западе королевства было зафиксировано два небольших подземных толчка. Однако после изучения ситуации учеными правительство Великобритании в 2012 году отменило запрет и надеется, что в будущем страна сможет полностью обеспечивать себя газом.
    BBC сообщает, что в ходе кампании против фрекинга в деревне Балькомб 60 человек подписали письмо в поддержку добычи газа и внедрения гидроразрыва пластов на практике. В письме жители деревни сообщают, что они «осуждают злоупотребления» по отношению к сотрудникам компании «Cuadrilla Resources» и полиции, а также — создание лагеря протеста. В письме говорится о том, что нужно «содействовать новой технологии» фрекинга. «Пусть другие регионы также знают о том, что наша доселе дружелюбная деревня пострадала не только от протестующих толп, но, в большей степени, от несдержанности активистов-самозванцев, несправедливого злоупотребления нашим приходским советом, политизации деревенских праздников, неприглядных баннеров и, прежде всего, распространения необоснованных страхов».

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста