| Источник

Бродячие собаки в Запорожье изгрызли офицера-афганца

Он прошел Афганистан и, слава Богу, остался цел и невредим. Его жизнь поставили под угрозу «на гражданке». Три дня назад боевого офицера посреди улицы атаковали две бродячие собаки. Раны были настолько глубокие, что на обеих ногах и руках мужчины наложены многочисленные швы, а впереди — десять дней неизвестности. Сейчас Владимир проходит курс лечения в 9-й горбольнице Запорожья и очень сильно надеется, что спустя десять дней ему все же скажут: «У искусавших Вас собак бешенство не выявлено». А еще Владимир очень хочет сказать «Огромное спасибо» мужчине, который, увидев, как две собаки грызут человека, лежащего на земле, не побоялся остановить машину, взять в руки монтировку и прийти на помощь….

До магазина оставалось всего 20 метров

Это произошло три дня назад в Коммунарском районе Запорожья, всего в двадцати метрах от магазина на ул. Чапаева. Было около половины шестого, когда супруга попросила его купить хлеба. О том, что было дальше, Владимир рассказал корреспонденту РепортерUA в больничной палате.
-Я почти уже доходил до магазина. Мне навстречу шла женщина бомжеватого вида. Ее часто видят на поселке, а рядом с ней всегда стая собак. Но никогда не было такого, чтоб собаки на кого-то нападали. В окружении этих собак она шла по проезжей части и тогда. Я не дошел до магазина 20 метров, как вдруг одна из собак отделилась от стаи и набросилась на меня. Я еле успел в первые секунды прикрыть лицо локтем… Тут же подбежала и вторая собака — одна кусала спереди, а вторая напала сзади. Я кричу этой женщине: «Убери собак!». Она что-то пыталась на них кричать, махать руками, но псы не слушались. Это продолжалось минуты полторы — собаки успели изгрызть мне обе руки и обе ноги. Во время борьбы с ними я наткнулся на эту женщину, перецепился и упал на землю. Собаки продолжали атаковать. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы не мужчина на легковом авто. Он увидел происходящее, остановил машину и с монтировкой выскочил на собак, — вспоминает Владимир.
Когда весь искусанный и в крови Владимир дошел домой, у него начался болевой шок, стало плохо и начало темнеть в глазах. Супруга вызвала скорую помощь, промыв раны водой.
-До приезда скорой помощи мы сами промывали раны. Но, как оказалось позже, мы неправильно сделали. А когда приехала неотложка, они сказали немедленно сделать мыльный раствор — хозяйственное мыло и воду. И врачи уже этой водой промыли мне раны — сразу все почернело. Потом промыли перекисью, замотали рану и привезли сюда. Наложили кучу швов — на руках и ногах. Раны были очень глубокие, — рассказывает пострадавший.

Все живое имеет право на жизнь, но делать что-то надо

Сейчас Владимир глотает антибиотики и ждет результатов десятидневного наблюдения за собакой. Ему повезло — собаку, которая набросилась на мужчину, смогли найти.
-Эту женщину бомжеватого вида на поселке видели и знают многие. Благодаря этому сотрудникам милиции удалось найти ее где-то на вокзале и убедить привести собаку к нам домой. Сейчас эта псина сидит на поводке у меня во дворе, за ней будут наблюдать в течение 10 дней. Если признаки собачьего бешенства выявят, то меня будут прививать. Если нет, то настаивать на процедуре вакцинации не будут. А ведь, как мне объяснили, уколы очень серьезные: они могут вызвать разную реакцию у человека — от аллергии до чего-то серьезней. А в течение нескольких месяцев после прививки человеку противопоказан тяжелый труд, переохлаждение, перегревание… А представьте, если человека покусали, а он работает на заводе: ему что — от работы отказываться? — рассуждает Владимир.
Несмотря на все хлопоты, включая немаловажный нынче финансовый вопрос, Владимир на собак особо не злится.
— Что делать с бродячими собаками? Вопрос чисто нравственный. У нас все хотят в Европу попасть, а никто еще не задумался над вопросом, что надо сначала перестать гадить в подъездах и лифтах. Как-то культуру общую поднимать. По большому счету, собаки здесь ни при чем. Есть их хозяева, которые отвечают за животное, которое они приручили. Раньше бродячих собак отстреливали, ведь кошки и собаки очень быстро плодятся: два месяца — и собака рожает. Жалко, конечно, убивать… Негуманно. Все живое имеет право на жизнь. Но сейчас вопрос численности бродячих собак брошен на самотек. Это неправильно. Надо что-то делать, — говорит Владимир.
Кстати, за те сутки, которые искали собак, искусавших Владимира, эти же две бродяги — черная и рыжая — успели покусать молодого парня. Причем на том же месте.
-Позавчера меня покусали, а вчера ночью привезли молодого парня. Его на том же самом месте, на той же улице Чапаева, искусали эти же две собаки — рыжая и черная. И опять собаки были с той же женщиной. Парня искусали очень сильно — штаны изорвали в клочья. Люди, живущие рядом, увидели и забрали истекающего кровью парня к себе домой. Оттуда его сюда и привезла скорая помощь. Утром его перевели в областную больницу — у него там что-то очень серьезное с ногами,- рассказал Владимир.

Укушенных лечат врачи, которых официально нет

Врач, который занимается профилактикой бешенства и лечением его вакциной, называется рабиолог (бешенство по-латыни — rabies). Несмотря на то, что количество бродячих собак в Украине и в Запорожье, в частности, растет, в нашем городе, как и во всей стране, нет ни одного официального врача-рабиолога. Почему, спросите вы? Да потому что еще в 1995 году эта профессия была исключена из официального реестра профессий. И так по сей день. А потому укушенных собаками, кошками, лисицами, волками, енотами и даже летучими мышами в Запорожье лечат врачи на общественных началах, и работа эта никем не оплачивается. Конечно, они изучили рабиологию и знают, что и как надо делать, но официально их нет.
Например, в 9-й многопрофильной горбольнице, где под укушенных выделено пять коек, лечит таких пациентов в отделении гастрохирургии врач-хирург высшей категории Геннадий Слонецкий. С ним и пообщался наш корреспондент.

Украина без иммуноглобулина

Если человек заболевает бешенством — это 100% летальный исход. Единственный выход — прививка против бешенства, говорит Геннадий Слонецкий.
-В нашем отделении благодаря администрации нашей больницы прививки есть. Потому что постоянно пишутся докладные. Администрация больницы постоянно требует информацию о наличии прививок и требует их для нашего отделения, обращается в горздрав, к властям города — находятся средства и закупается вакцина. То, что по поликлиникам нет вакцины, — это, на мой взгляд, проблемы руководства поликлиники. Да, были перебои с поставками вакцин в область по причине того, что либо не проходил тендер, либо не было регистрации этих вакцин. Все это приводило к тому, что некоторое время антирабических препаратов в наличии не было. А вот по поводу специального антирабического иммуноглобулина (не путать с иммуноглобулином человеческим), то здесь возникла довольно серьезная проблема. Харьковский завод, который выпускает такой иммуноглобулин, стоит — нет сырья, — рассказал нам неофициальный врач-рабиолог.
Не вдаваясь в дебри медицины, объясню коротко: в зависимости от состояния покусанного человека (какое животное укусило, за какие части тела, насколько глубокие раны) и различных иных показаний назначается разное лечение. Может быть комбинированное, когда человеку и вакцину вводят, и иммуноглобулин. Другим вводят только вакцину.
С иммуноглобулином вводятся в организм человека пассивные антитела против вируса бешенства. А вакцины (прививки) — это когда вводятся в течение 90 дней шесть инъекций. Вакцины — это ослабленный вирус бешенства: он не вызывает заболевания, но организм реагирует как на внедрившийся вирус бешенства и вырабатывает определенные антитела (лимфоциты, которые способны убить этот вирус бешенства).
-Основная масса (90-95% ) укушенных запорожцев получает вакцинацию в поликлиниках. В наше отделение пациенты попадают по строгим показаниям — когда нужен комбинированный курс лечения. Также к нам привозят беременных женщин, людей, повторно прививающихся против бешенства. А еще людей, которые были укушены в то время, когда не прошло двух месяцев после сделанной им прививки — от столбняка или, например, гриппа. Тогда их прививают от бешенства под наблюдением у нас, — рассказал доктор.

Мыло против бешенства

Очень многие люди, которых укусила собака, пытаются сразу же вымыть рану водой и обеззаразить перекисью, водкой… Как оказалось, очень даже неправильно.
— Если вас укусило животное, первое, что необходимо сделать, — обратиться в ближайшее медучреждение. Там обязаны обработать рану 20%-ным раствором мыла или любым щелочным раствором. Вирус бешенства в щелочной среде погибает мгновенно. После этого вам должны наложить антисептическую повязку и направить вас к доктору, который имеет право заниматься такими пациентами, который обучен рабиологии. Чем раньше человек обратится к врачу, тем лучше, потому что вирус бешенства в ранах может находиться до 72-х часов. Именно поэтому укушенные раны сразу и не зашиваются,- рассказал Геннадий Николаевич.
Кстати, по его словам, заболевание бешенством человека и летальный исход от него в Запорожской области, согласно отчетам, было в 2004 году.

Самая страшная — волчья пасть

Мини-отделение в пять коек в 9-й горбольнице не является официальным антирабическим центром. Центр антирабической помощи есть в областной больнице. Туда из 9-й больницы перевели пациента, укушенного волком.
-В Черниговском районе волк забежал во двор и укусил мужчину. Его 18 января привезли, а 19 января перевели в областную больницу,- рассказал доктор.
Кстати, если человека кусает бешеный волк, то это самая большая вероятность того, что этот человек также заболеет бешенством.
-Страшны укусы все. Но если человека кусает бешеный волк, то вероятность заболевания бешенством человека самая большая, если не прививаться. Потому что травмы от волчьих укусов самые страшные. Волки обычно за лицо кусают, за гениталии, за шею, горло. Их укусы глубокие. Лисы обычно за ноги и руки кусают. Собаки — за руки и ноги. Енотовидные собаки тоже опасны. Летом прошлого года два человека из Приморска были госпитализированы к нам с укусами енотовидных собак,- рассказал Геннадий Слонецкий.

Они живут среди нас или мы среди них?

Наиболее опасный период, когда собаки становятся особенно злыми, — это период гона (брачный период). Летом всплеск укушенных пациентов меньше, но когда жара — увеличивается.
-Да собаки всю жизнь злые были. Их просто больше стало. Такое впечатление, что не они среди нас живут, а мы среди них. Благодаря тому, что «зеленые» приняли закон по жестокому обращению с животными, их никто не стерилизует и никуда не девает. Плюс ко всему материальное благополучие многих людей снизилось, и они выбрасывают домашних собак на улицу. А им же куда-то деваться надо, вот они и пополняют ряды бродячих. А потому и пострадавших от укусов бродячих собак стало больше, — говорит врач.
За прошедший год в его отделение было госпитализирован 141 укушенный. В этом году уже 19 человек (для сравнения, за январь прошлого года было всего 7 пациентов — ред).

Собаки очень хорошо чувствуют «запах страха»

Что касается элементарных мер безопасности, которые необходимо соблюдать, чтоб не попасть « в пасть» бродячей собаки, то Геннадий Слонецкий порекомендовал следующее:
-Если вы идете и видите агрессивно настроенных животных, лучше перейдите на другую сторону улицы. Избегайте встреч с животными, когда «свадебная процессия идет» — стая в несколько собак. Перейдите все же на другую сторону улицы, уступите им дорогу. Несмотря на то, что собака не дикое животное, это все равно зверь. Инстинкты никто не отменял, они срабатывают, и предугадать, как собака среагирует в той или иной ситуации, сложно. Кстати, собаки очень хорошо чувствуют «запах страха». Когда человек испугался и выделяется адреналин, они сразу улавливают этот запах. Любой движущийся объект для собаки — это цель нападения. Убегать не надо. Надо присесть, взять в руку что-то и имитировать, что вы будете что-то бросать. Заставить собаку остановиться. Можно громко кричать, чтоб привлечь внимание людей, чтоб они пришли на помощь. Животное есть животное. Собака — это зверь, — говорит Геннадий Николаевич.

Это проблема государственного уровня

-Я считаю, что проблема бродячих собак — это проблема не уровня врача хирургического отделения, а уровня государства. Например, в Германии, насколько я знаю, решили просто. Если вы — владелец собаки, вы платите налоги. Но если вы берете бродячую собаку из приюта, то государство вам оплачивает уход за этой собакой, освобождает от налога на вашу собаку и дает корм на двух собак, которых вы теперь содержите. В Германии это решается на уровне государства. На западе проблемой бешенства занимаются и ветеринарная медицина, и так называемые лесхозы. Они ездят, разбрасывают мясо с вакциной, дикие животные это едят, и все нормально. У нас такого нет и, к сожалению, наверное, не будет — у нас же средств нет.
Убивать бродячих собак действительно жалко. Ведь они не виноваты — мы все таки в ответе за тех, кого приручили,- говорит Геннадий Слонецкий.

Справка

Бешенство бывает городское — после укусов бродячих кошек, собак, летучих мышей. И бешенство бывает дикое (укусы любых плотоядных диких животных). Например, в прошлом году летучие мыши покусали 6 запорожцев, лисицы — 3, енотовидные собаки — 2.

 

Елена Киреева


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста