| Источник

акулаОдним из самых значимых событий минувшего года стали происшествия, связанные с нападениями на людей акул в Приморском крае. Летом 2011 г. было зарегистрировано три случая нападения акул на человека.

Напомним, первая трагедия, с Денисом Удовенко, произошла 17 августа 2011 года в бухте Теляковского. От неминуемой расправы Дениса спасли хабаровчане, которые, услышав крики о помощи, направились к месту происшествия на резиновой лодке. Они быстро вытащили из воды Дениса, который к тому моменту лишился кистей обеих рук.

Второй случай произошел 18 августа у побережья острова Желтухина во Владивостоке — хищница покусала за ноги подростка. Последнее происшествие случилось 27 августа: 26-летний приморец, купаясь в море, заметил тень хищницы, вскочил на камень, но акула успела повредить ему руку.

По распоряжению губернатора Приморья после нападения акул на купающихся в Хасанском районе, в крае был создан оперативный штаб. В него вошли представители администрации Приморского края, ученые, специалисты МЧС и правоохранительных органов. Об этом ранее сообщало РИА Дейта.

Перед главами муниципальных образований была поставлена задача – определить список пляжей, свободных для купания. К следующему сезону они должны быть оборудованы защитными сетями и специальными ограждениями для безопасного отдыха граждан. Одним из требований также является наличие стационарных спасательных постов, пунктов медицинской помощи. «Комиссии не будут принимать пляжи, которые не соответствуют требованиям безопасности жителей и гостей края», — отмечали в оперативном штабе.

Осталось пять месяцев до открытия купального сезона. Никто не дает гарантий, что в этом году с приходом тепла в зонах купания не появятся зубастые хищницы. А значит, места для купания должны в скором времени быть оборудованы специальными противоакульными сетками-заграждениями.

Корреспондент РИА «Дейта» решил узнать, как проходит подготовка обеспечения безопасности водной акватории, прилегающей к пляжам.
На вопрос корреспондента о том, на какой стадии находится процесс установки защитных сеток, в администрации Владивостока посоветовали обратиться с таким вопросом в МЧС.

«Вся акватория – это федеральная собственность. Администрация сдает в аренду пляжи, но только территорию на суше. Поэтому вам стоит обратиться с вашим запросом в МЧС», — посоветовали в пресс-службе администрации Владивостока.

«Обеспечением безопасности людей на водных объектах, если это пляж, должен заниматься арендатор данного пляжа. Министерство лишь предупреждает чрезвычайные ситуации. Установками сеток не занимается», — сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления МЧС по Приморскому краю.

Последовав совету УМЧС, вопрос об установке сеток был задан представителям нескольких компаний, арендующих пляжи на побережье Приморского края.

«Надо уточнить у МЧС. Ведь акватория – федеральная собственность. А у нас граница аренды объекта заканчивается там, где уже начинается вода», — ответили в одной из частных компаний. В других организациях, занимающихся летним отдыхом, и вовсе затруднились дать какой-либо ответ на вопрос.

Круг замкнулся.

Зима и весна пролетят быстро, наступит лето. И, возможно, снова заплывут к нам зубастые гости. А ставить заградительные сетки против акул, видимо, никто не собирается. Значит, для хищниц будет открыт беспрепятственный доступ к местам купания, и список жертв от зубов «грозы морей» может значительно пополниться.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста