Фото: ИТАР-ТАССДвижение «Захвати Уолл-стрит» выплеснулось за пределы не только Нью-Йорка, но и США. Теперь противники «финансового терроризма» выступают под новым лозунгом – «Захватим вместе». В выходные силу нового движения испытали власти 82 стран мира.

В минувшие выходные многотысячные акции протеста против экономической политики властей прошли в новых городах и странах. В акциях движения OccupyWallStreet («Захвати Уолл-стрит») приняли участие жители 950 городов в 82 странах мира.

Между тем случившееся в прошедшие выходные может оказаться только глобальной репетицией предстоящего «торжества анархии», которое готовится к 3-4 ноября, отмечает «Российская газета». На это время запланирован очередной саммит «большой двадцатки» в Каннах.

В Европе последствия действий «захватчиков Уолл-стрит» оказались самыми значительными. Как писали Дни.Ру, массовая акция протеста, прошедшая в субботу в Риме, вылилась в беспрецедентные беспорядки, ущерб от которых может достичь двух миллионов евро. Власти города отмечают, что ситуация в столице Италии была «хуже, чем где бы то ни было в Европе».

В Лондоне к манифестантам присоединился основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж. Он выступил с речью, обвинив банкиров и политиков в коррупции. Пока Король компромата говорил о финансовом терроризме, манифестанты попытались прорваться к фондовой бирже. Полиции едва удалось отразить атаки бушующей толпы.

В Германии акции прошли сразу в нескольких городах – Мюнхене, Франкфурте и Ганновере. В Берлине на площади перед зданием Рейхстага собрались тысячи демонстрантов. Для их разгона полиции пришлось применить слезоточивый газ.
Между тем в Нью-Йорке, в котором начались акции «Захвати Уолл-стрит», было спокойно. Накануне власти пообещали разогнать палаточный лагерь протестующих, и демонстранты решили лишний раз не провоцировать стражей порядка, сообщают «Вести.Ru».

Протестующие не пользуются социальными сетями, которые быстро выдают своих пользователей. Для координации митингов они создали свой сайт, на главной странице которого указаны все нынешние горячие точки мира. В городах, отмеченных на карте, не стихают протесты. «Мы – это 99% населения США, Германии, Англии, Чили или Аргентины», – заявляют организаторы.

«Мы – не цифры и не валюта, подлежащая обмену. Мы люди. Мы граждане своей страны. И мы – гражданское общество, основа государства – вернем себе наши страны и наш мир», – уверен Дани Гершенсон, участник акций протеста в Аргентине. «Меня не устраивает неравенство. Меня не устраивает высокомерие банков. Они добились экономической нищеты, но духовной бедности народа они не получат», – поддерживает сотоварища Анжелина Корс из Чили.

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста