| Источник

Поселок проваливается в угольный карьер на Урале.

 

Дома жителей поселка Роза Челябинской области медленно сползают в гигантский котлован, откуда уже 78 лет добывают уголь.

Потрескавшиеся дома вплотную стоят у самого глубокого угольного разреза в Европе. Коркинский карьер — словно вывернутая наизнанку гигантская пирамида — пятьсот метров, полторы Останкинской телебашни.

Из-за горных работ деформация грунта превышает здесь предельно допустимые нормы. Земля ежедневно уходит «из-под ног» поселка, срываясь в карьер. Живя на краю пропасти, люди подвергаются не только опасности, но и обречены на мучения. Из глубин Коркинского разреза поднимаются зловонные запахи.

— Это угарный газ, двуокись углерода, — рассказал Life News председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Коркинского муниципального района Александр Титов. — Сегодня его концентрация в карьере опасна, люди оттуда выведены. Но погода такая, что газ накрывает и поселок.
Ядовитые испарения вызывают у местных жителей проблемы со здоровьем. По словам врачей, Коркинский район, где находится поселок Роза с населением почти 15 тысяч человек, держит первое место в области по онкологическим заболеваниям.

Также селяне часто страдают простудами, потому что в их домах забыли, что такое тепло. Жилье обветшало и из-за взрывов на карьере покрылось трещинами.

Но жители не могут бросить покосившиеся бараки — идти им просто некуда. Местные власти только кормят обещаниями о новом жилье.

— Других домов у нас нет, — говорит пенсионер Мусавир Шигабутдинов из дома N23 на улице Проходчиков. — Почти все здания в поселке в трещинах. Жить в них страшно, рушатся стены и потолки. Случись оползень или подземный толчок — завалит обломками так, что и хоронить не надо!

Вся надежда селян на то, что правительство все же выделит средства на отселение. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Челябинской области, уже подготовлены предложения по отселению санитарно-защитной зоны.

Сумму, необходимую для рекультивации Коркинского угольного разреза, в правительстве области оценивают в 20 млрд рублей. Эту цифру губернатор Михаил Юревич назвал на встрече с жителями. Но простым людям от этого не легче. Кроме слов и обещаний, реальной помощи они еще не получали. Денег на отселение людей из опасной зоны как не было так и нет…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста