| Источник

Поиск планет, которые могут поддерживать жизнь, за пределами нашей Солнечной системы должен быть самым приоритетным в астрономии, считают австралийские ученые.

 

Доктор Чарльз Лайнвивер (фото sciencewise.anu.edu.au)

Доктор Чарльз Лайнвивер (фото sciencewise.anu.edu.au)

Понимание «обитаемости» и использование этого знания для того, чтобы определить местонахождение самой близкой пригодной для жизни планеты, может быть крайне важно для выживания человека как вида, считают доктор философии Чарли Лайнвивер и его аспирант Адитья Чопра из Австралийского Национального университета.

Лайнвивер и Чопра изучали сегодняшнюю ситуацию в области исследования среды и существования жизни на Земле и предполагаемых условий для существования жизни на других планетах, а также историю поиска планет, где возможна жизнь.

С тех пор как было сделано первое открытие планеты, вращающейся вокруг другой звезды, в 1995 году, число обнаруженных экзопланет взлетело до более чем 750. Известно, что только малая часть из них может принадлежать к категории планет «подобных Земле», и астрономы сегодня находятся очень далеко от знания того, существует ли жизнь на одной из этих планет.

«Изучение того, пригодны ли эти планеты для поддержания жизни, стало новым святым Граалем в астрономии, — говорит Лайнвивер. – Это, вероятно, одна из самых существенных, самых озадачивающих и важных проблем, с которой столкнулись планетарные ученые. В следующие 10-20 лет мы должны упорно работать над ее решением, и найти его».

Лайнвивер говорит, что одной из причин того, почему люди должны искать пригодные для жизни планеты, является будущая колонизация этих планет человеком. Он отвергает идею о том, что люди должны оставаться на Земле; ученый сравнивает это с отношением некоторых скептиков, современников Колумба, к его путешествию через Атлантический океан.

«Это походит на то, как рассуждали европейцы в 1450 году, которые считали, что исследование остальной части мира не имеет значения», — говорит Лайнвивер.

Сравнение планет

Понимание того, пригодны ли уже известные ученым планеты для жизни, – это новый святой Грааль в астрономии, говорит Лайнвивер (изображение: NASA/JPL-Caltech/Р. Херт)

Понимание того, пригодны ли уже известные ученым планеты для жизни, – это новый святой Грааль в астрономии, говорит Лайнвивер (изображение: NASA/JPL-Caltech/Р. Херт)

В статье, описывающей исследование Лайнвивера и Чопры, говорится о том, что наличие воды и температурный диапазон в пределах -20°C и +122°C – это два самых важных параметра вероятного существования жизни на планете.

«За прошлые несколько десятилетий, в ходе исследования человеком Земли, жизнь была обнаружена во всех разновидностях самой экстремальной окружающей среды, где невозможно даже было подумать о том, что организм способен выживать в таких условиях, в то же время мы находим все больше типов внеземной среды, о которых мы не знали прежде, — говорит Лайнвивер. – С течением времени и развитием науки две эти группы – земные и неземные среды – расширяются в области человеческого знания и начинают накладываться друг на друга, и здесь, несомненно, будут найдены миры, пригодные для жизни».

В исследовании также поднимается вопрос о возможности существования пригодных для жизни планет, которые не содержат жизнь. Ученые утверждают, что условия для формирования жизни, называемые абиогенезисной пригодной для жизни зоной, значительно более узкие, чем условия, необходимые просто для поддержания жизни.

«Жизнь управляет собственной средой, что делает планету пригодной для обитания. Адаптивные особенности формируются в результате дарвинистского развития, чтобы можно было жить как минимум в более холодной и более теплой среде, — говорит Лайнвивер. – Это можно сравнить с тем, как взрослый человек способен жить в более высоком диапазоне температур, чем ребенок».

Лайнвивер верит в программы по наблюдению космического пространства, такие как телескоп «Кеплер», например, миссия которго по обнаружению экзопланет продлена до 2015 года.

«Следующим шагом должна быть разработка спутника, который сможет рассматривать атмосферы, что даст важную информацию о том, есть ли жизнь на той или иной планете», — говорит он.

Если мы найдем подобную Земле планету, предполагает Лайнвивер, следующим шагом должно быть ее исследование: «И если мы не найдем ни одного подходящего для нас мира, возможно, мы вымрем».

 

Федоров Александр


Комментарии: (1)

  • Позиция Лайнвивера отражает ментальность «западного» человека с пресловутым приматом эгоистического прагматизма. Здесь присутствует модель экспансии в русле стереотипов покорения «дикого» Запада сопровождаемого вытеснением аборигенов (индейцев). Гапактическая этика на такой «основе» строиться не должна. Человеку будет позволительно строить в иных обитаемых Мирах разве что наблюдательные станции. Для колонизации людьми вполне хватит необитаемых Миров которые следует ТЕРРОФОРМИРОВАТЬ в обитаемые под человека и сопровождаемые его биоценозы. Масштаб и сложность терроформированя вполне сопоставимы с масштабом и сложностью межзвездных переселений.
    Вот так-то, господин философ Лайнвивер…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста