| Источник

Черные дыры

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» исследовали галактику Центавр А и обнаружили скопление молодых звезд в непосредственной близости к черной дыре, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды (примерно раз в 100 тысяч лет), другие небесные тела и газ. Взаимодействие гравитации черной дыры с близлежащими объектами считается одной из причин отсутствия звезд и зон звездообразования — «звездных яслей» — в ее окрестностях.

Группа астрономов под руководством Станислава Шабалы (Stanislav Shabala) из Университета Тасмании (Австралия) доказала обратное, изучая сверхмассивную черную дыру в центре галактики Центавр А.

Центавр А (или NGC 5128) расположена в 12 миллионах световых лет от Солнца в южном созвездии Центавра. NGC 5128, как полагают астрономы, возникла при слиянии двух галактик. Она относится к числу радиогалактик — звездных систем, сильно излучающих в радиодиапазоне. Центавр А — один из ярчайших источников радиоизлучения на небе.
Для изучения центрального региона Центавра А ученые использовали широкоугольную камеру WFC3 космического телескопа «Хаббл», которая фиксирует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

С помощью камеры WFC3 ученые исследовали нитевидное газовое образование — филамент, расположенный рядом с центральной областью галактики. Филамент является источником ультрафиолетового и рентгеновского излучения. В видимом диапазоне заметен только пылевой пояс галактики, а при наблюдении с помощью рентгеновского излучения становятся видны струи газа — джеты, простирающиеся на миллионы световых лет от центра галактики.

Астрономы обнаружили, что северо-западный край филамента, наиболее близкий к струе, содержит в себе молодые звезды, возраст которых не превышает 10 миллионов лет, что равно промежутку времени с момента появления джетов, но дальше от края звезды отсутствуют.

Сверхмассивные черные дыры испускают такие потоки — джеты — во время очередного периода «пробуждения». Черная дыра притягивает вещество, но не каждый объект оказывается внутри — часть попадает на аккреционный диск, образованный газом, вращающимся вокруг черной дыры. В результате этого взаимодействия возникают мощные джеты, которые выносят большую часть вещества обратно в космическое пространство со скоростью, близкой к световой.

Черные дыры

Джеты проходят сквозь газ филамента, ударная волна сжимают, нагревают и выталкивают его, в результате в нем запускается процесс звездообразования. Таким образом, джеты, а значит и черные дыры играют важную роль в процессе зарождения звезд в галактике. Используя снимки Хаббла, исследователи смогли восстановить картину формирования звезд в филаментах.

«Положительное воздействие джетов на формирование звезд могло играть более важную роль в молодой Вселенной, где густые облака газа присутствовали повсеместно. Наше исследование подчеркивает необходимость переоценки роли джетов в формировании галактик», — говорит Шабала.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста