| Источник

Четвертая за неделю магнитная буря началась на Земле

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Уже четвертая за последние семь дней магнитная буря началась на Земле, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы — корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками на светиле. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

К настоящему моменту индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, поднялся до уровня 6 единиц, притом, что минимальный уровень возмущений, который считается бурей, — 5.

За последнюю неделю на Земле произошло три магнитные бури, одна из которых стала самой интенсивной и продолжительной с декабря 2006 года. Все они стали результатом выбросов плазмы в активной области 1429. Эта область стала источником серии мощных рентгеновских вспышек, в их числе произошедшая в ночь на 7 марта вспышка класса X5.4 — самая мощная с 9 августа 2011 года.

Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Нынешняя магнитная буря стала результатом «работы» этой же активной области.

«Это вспышка класса M8.4, которая была в той же области 1429 в конце дня 10 марта, у нее пик был около 22.00 по московскому времени», — сказал РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

По его оценке, новая буря не будет продолжительной: «Данная вспышка была относительно короткая, я думаю, что и буря будет короткой, четыре — шесть часов».

Еще не пик

Ученый отметил, что пока еще нельзя говорить о том, что наступает пик солнечной активности в рамках нынешнего 11-летнего солнечного цикла.

«Пока Солнце работает в таком режиме: месяц «набирает энергию», а потом неделю «работает». Пока нет признаков сокращения интервалов между периодами активности», — сказал Богачев.

Он отметил, что максимум солнечной активности выражается не только в росте мощности вспышек, но и в том, что Солнце переходит в непрерывный режим «работы».

«Его энергии пока не хватает для непрерывной активности. Оно неделю работает, месяц отдыхает, и интервал пока не сокращается. Это не похоже на максимум», — сказал ученый.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста