Аналитики сделали прогнозы, что цены на нефть в течение года расти не будут или вырастут незначительно, т.е. нефть будет стоить примерно 40-50$ за баррель.

 

Но как хрупко это равновесие… Вот казалось бы незначительное событие — нападение на посольство Саудовской Аравии в Иране из-за убийства проповедника. С точки зрения дипломатии это серьёзно, но в мире бывало много инцидентов, которые к разрыву отношений между странами не приводили. В наше неспокойное время нападение на посольство — это вообще довольно частая вещь. Посольства даже закрывают, персонал эвакуируют, но в таких случаях дипмиссии выкручиваются иначе — например, держат связь через посольства других стран или перевозят дипломатов в соседнюю страну и как-то ведут дела оттуда. Но тут сразу вражда и разрыв всяческих отношений. Цена на нефть подскочила. Нет, может быть кто-то и мог это предсказать. Возможно — тот, кто это устроил. Но кто из аналитиков знал? Или они все инсайдеры?

 

А вот тут ещё и Китай подбросил жару. Биржевики ожидали продолжения роста или хотя бы сохранения объёмов промышленного производства в Китае. Поскольку Китай производит почти всё в мире, неудивительно, что этого ждали именно от него. Но производство сократилось — и биржи упали. Ещё какое-нибудь событие — и начнётся вообще хаос, в котором можно предсказывать всё что хочешь, но на самом деле никто не знает, что и когда может случиться и как оно повлияет на мировую экономику. Неуправляемость видна невооружённым глазом.

Конечно, тут уже главное не экономика, правят бал политические процессы, но вот они-то и стали непредсказуемыми. Даже для тех, кто организовал этот хаос, он становится опасным.

Хаос, товарищи, а в хаосе лучше всего создать себе подушку безопасности. Ну чтобы если придётся падать, было не так больно. Мы уже предупреждали об этом, и напомним ещё раз — предусмотрительность и дальновидность ещё никому не помешали.
 

Обновление от 6 января: нефть опустилась до 35 долларов.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста