| Источник

© Flickr.com/escapedtowisconsin/cc-by-nc-sa 3.0Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) отслеживает информацию, оставленную группами людей в чатах социальной сети Facebook и на микроблогах Twitter по всему миру, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на директора разведывательного центра при ЦРУ Open Source Center (OSC) Дага Накуина.

Отслеживанием информации занимаются «Мстящие библиотекари» — неофициальное название сотрудников разведывательного центра OSC, который собирает информацию по материалам из открытых источников во Всемирной паутине, с телеканалов и других СМИ. По словам главы OSC, сотрудники центра ежедневно «фильтруют» до 5 миллионов твиттов и других сообщений в социальных сетях на разных языках по всему миру — от арабского до китайского.

В частности, работа центра предусматривала отслеживание информации о настроениях в Пакистане, после того как американский спецназ ликвидировал главного идеолога террористической организации «Аль-Каида» Усаму бен Ладена, и вероятность населения какого-либо государства на Ближнем Востоке предпринять переворот.

Директор OSC отметил, что его сотрудники видели приближение восстания в Египте, только не знали, когда точно начнется революция, результатом которой стала отставка главы государства Хосни Мубарака в начале года. «Центр уже предвидел, что социальные сети в таких местах, как Египет, могут изменить правила игры и угрожать режиму», — сказал в интервью агентству Даг Накуин.

По его словам, центр стал уделять все больше внимания социальным сетям в 2009 году, когда в Иране начались антиправительственные волнения на фоне несогласия с результатами президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинежад. «Тогда фарси был третьим крупнейшим языком в социальных сетях и блогах»,- отметил директор.

Накуин также сказал, что помимо своей работы разведцентр OSC предоставляет почти ежедневные брифинги президенту США Бараке Обаме. Например, после того как в мае 2011 года был ликвидирован бен Ладен, центр ЦРУ отслеживал информацию в Twitter и предоставлял Белому дому информацию о публичных настроениях и откликах на произошедшее событие. Так как сообщения в Twitter не могут быть привязаны географически, доклад о реакции был сделан по языковому делению, передает РИА Новости.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста