История с «северокорейской угрозой» имеет давние корни. Каждый новый видеоролик из КНДР, где угрожают уничтожить Штаты, сразу подхватывается СМИ (о южнокорейских новостях стоит вообще умолчать, они похожи на нынешние украинские). И КНДР выглядит в глазах телезрителя как воинственная страна сумасшедших — вооружённых, но не цивилизованных фанатиков с их предводителем-безумцем. Но что такое западная «цивилизованность»? Облечь свои угрозы в витиеватую форму? Создать повод для обвинений? Теперь даже этого нет…

Так ли хорош Запад в плане пропаганды, и так ли плоха КНДР? Ролики кимовской пропаганды вещают прямо: американцы, уберите войска, иначе нам придётся их поджарить. Чтобы понять пропаганду американскую, достаточно вспомнить фильм «Падение Олимпа» про северокорейских террористов, захватывающих Белый Дом. Казалось бы, никаких проблем, зрителю не обязательно думать, его нужно пробить на эмоции, и подсознательно он будет считать корейцев жуткими дикарями с манией убийства. А главное, у эмоций нет сомнения: если ты боишься, то ты не сомневаешься, что боишься, и для тебя уже корейцы плохие потому что они плохие. В самой Северной Корее, тем не менее, знают, в чём вина США и почему с ними надо воевать — взять хотя бы тот факт, что Корея разделена надвое, и уже более-менее понятно, не нужно показывать никаких ужасов.

Другой западный трюк заключается в том, чтобы выдвигать заведомо недоказуемые обвинения. Пример — история с компанией Sony Pictures, кибератака на сервера которой то ли была, то ли нет. Но виноваты всё равно «хакеры из КНДР».

С ракетами Кима, очевидно, сложнее. Потому что они явно есть. Но сделать много ракет ему не из чего и никто не даст. А существующими он может бахнуть в любой момент, но не делает этого. Хотя соседи КНДР и не в восторге от ракет, но похоже, что доля сочувствия и понимания в их позиции есть. Так что, возможно, угроза сильно преувеличена. И вряд ли нормальный человек будет затевать войну в этом случае — если, конечно, война не является его целью.

Трамп и его галстук. Фото: twitter.com/TrumpsTies

Фото: twitter.com/TrumpsTies

Однако, когда смотришь на поведение Дональда Трампа, становится понятно, что слова о «нормальности» — не про него. Так например он недавно высказался в своём твиттере: «Быть добрым к Рокетмену не работало в течение 25 лет, так почему это должно работать сейчас? У Клинтона не вышло, у Буша не вышло, у Обамы не вышло. У меня выйдет.» Так написал он, называя Рокетменом Ким Чен Ына. Пользователи Твиттера стали ему намекать на проблемы со здравым смыслом и напоминать, что Ын у власти всего 8 лет — только вряд ли Трамп читает ответы на свои сообщения…

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, которого сам же Трамп и назначил, попытался обнадёжить публику, сообщив о налаживании дипломатических каналов с КНДР. Будучи жёстким и очень напористым переговорщиком, Рекс повёл себя более чем разумно, но Трамп в нахальной манере свёл его усилия на нет, заявив, что это пустая трата времени. После переговоров с военными 6 октября Трамп сказал о «затишье перед бурей», и о том, что в отношении Северной Кореи «только одна вещь может сработать». Что это за вещь, нетрудно догадаться, тем более, что в самом Госдепе и от Трампа звучали фразы о военном решении северо-корейского вопроса.

Может быть, ты и можешь спасти мир от северокорейской ядерной угрозы, Трамп, но кто спасёт мир от США? Всё-таки там оружие серьёзнее и его много, тебе не кажется? Может, займёшься этим? А, я забыл, ты ж президент войны.

Клинтон начинал войны, Буш начинал войны. Даже Обама успел это сделать. А ты почти год на посту, и так ни на кого и не напал. Нарушение традиции американских президентов всё-таки. Только по-моему сумасшедший всё-таки не Ким, а ты, Трампуша…

Традиции американских президентов

Кошмарят Штаты слабых и лежачих,
Как уличный отпетый хулиган.
Но хочет сдать американцам сдачи
За всех изгоев маленький Пхеньян.
Превозмогая гнёт земного груза,
Он рвётся ввысь «Сияющей звездой»,
Последний друг Советского Союза,
Хоть брошенный, но всё ещё живой.
Он гордости и чести не теряет.
Но можем мы лишиться их скорей:
Россия с Украиной повторяют
Судьбу разбитых надвое Корей.

Леонид Корнилов

Запуск ракеты со спутником Кванмёнсон-4, КНДР. Фото: rodong.rep.kp


Комментарии: (1)

  • По улицам Слона водили,
    Как видно, напоказ.
    Известно, что Слоны в диковинку у нас,
    Так за Слоном толпы зевак ходили.
    Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
    Увидевши Слона, ну на него метаться,
    И лаять, и визжать, и рваться;
    Ну так и лезет в драку с ним.
    «Соседка, перестань срамиться, —
    Ей Шавка говорит, — тебе ли со Слоном возиться?
    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
    Вперед
    И лаю твоего совсем не примечает. —
    «Эх, эх! — ей Моська отвечает, —
    Вот то-то мне и духу придает,
    Что я, совсем без драки,
    Могу попасть в большие забияки.
    Пускай же говорят собаки:
    «Ай, Моська! знать, она сильна,
    Что лает на Слона!»

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста