Барнаул расползается на части (22 июля)

С начала года в Барнауле произошло уже 15 оползней. Таких мощных оползневых процессов нет больше нигде в Сибири.

В 42-километровую оползневую зону Барнаула попадают промышленные предприятия и жилые дома.

Что делать, чтобы со временем все это не сползло в реку?

Марсель Гареев,
гидрогеолог Барнаульской оползневой станции:
90% оползней в Барнауле обусловлены природными факторами. Высокий берег Оби, перенасыщенность грунтовыми водами, эрозии создают идеальные условия для оползней. Верхние грунты намокают, наращивают массу и просаживаются, а внизу находится водоупорный глиняный слой, по которому оползень и соскальзывает. В советское время оползневая станция проводила серьезные исследования: изучались свойства грунтов береговой зоны, грунтовые воды, после 1991 года финансирование станции сократили. Сейчас мы ведем минимум работ по мониторингу оползневой зоны – в основном это пешие обходы. Фиксируем изменения, даем рекомендации по отселению. За время существования оползневой станции, с 1974 года, мы накопили достаточное количество материалов, и проводить большие исследования сейчас нет необходимости. Но нужно вести берегоукрепительные работы, потому что оползневые процессы в Барнауле будут идти бесконечно.


Борис Азаров,
доцент кафедры «Основания, фундаменты, инженерная геология и геодезия» АлтГТУ:

Проект геоэкологического мониторинга в оползневой зоне с помощью GPS-станции есть у политехнического университета. В 2008 году кафедра предложила его администрации Барнаула, но в городской казне денег на проект не нашлось. Мы предложили проводить в оползневой зоне наблюдения с использованием спутниковых технологий, – рассказывает Азаров – На первом этапе мы установили оборудование базовой GPS-станции. На этом работы остановились: закончилось финансирование. Для обеспечения безопасности Барнаулу нужна серьезная краевая или федеральная программа: «Необходимо не только отселить граждан из оползневой зоны, но и обеспечить полноценный мониторинг оползневых процессов. Должны быть разработаны инженерные решения по предотвращению аварийных ситуаций. В оползневой зоне необходимы работы по усилению несущих конструкций инженерных сооружений и объектов».

 

Провал в Йеллоунайфе, Канада (23 июля)

 

Федеральные чиновники из города Йеллоунайф, опасаются, что растущий провал рядом с бывшим золотодобывающим рудником Giant Mine может привести к просачиванию воды в подземные камеры для хранения мышьяка.

Провал впервые появился в мае и в настоящее время имеет площадь шесть квадратных метров. Он расположен между Бейкер-Крик и карьером, который связан с подземной частью шахты.

Рудник возле города Йеллоунайф, находящийся на северо-западе Канады, произвел более семи миллионов унций золота за период с 1948 до 1999 года. Однако в настоящее время под землей остались четыре подземных камеры, в которых хранятся тысячи тонн триоксида мышьяка — токсичного побочного продукта добычи золота, сообщает CBS Canada.


 

Провал в штате Айова, США (24 июля)


Federal officials worry that growing sinkhole at… tvnportal

Каунсил-Блафс, штат Айова. Провал между 6-й и 7-й Авеню начался с небольшой вмятины на дороге. Теперь это яма более 6 метров в ширину и глубиной 3 метра

 

Трещина в Либсурге, штат Флорида, США (24 июля)

 

Оползень в Грузии (25 июля)

Тбилиси, Июль 25 (Новый Регион, Алексей Усов) – Из-за схода оползней на юге Грузии парализовано движение на участках автомобильной магистрали Аспиндза-Ахалкалаки и Аспиндза-Вардзия, сообщает «Грузия.Online».

В результате продолжительных дождей размыты также основы подпор моста в Ахалцихе. Наводнение унесло работающую на мосту спецтехнику.

на дорогах поврежденных оползнем, идут работы по расчистке. Ущерб, нанесенный стихией, будет определен после ликвидации ее последствий.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион»

 

Серия провалов в Санкт-Петербурге (26 июля)

На Конногвардейском бульваре земля вздыбилась. Из-за прорыва трубы с горячей водой размыло грунт. Несколько машин провалились под землю. Все произошло за какие-то пять минут, рассказал очевидец. Сначала забили маленькие фонтаны кипятка, а потом асфальт просто провалился.

Начала вздыматься, земля просто пузырилась. Затем произошел разлом. И вот в том месте машина начала проваливаться вниз. Затем из всех люков пошла вода. Здесь был потоп, — говорит Рустам Рахимов, очевидец.

Ремонтники к месту ЧП прибыли через 10 минут. Туда же подкатили эвакуаторы. В зоне потопа были 4 машины. Дольше всех из грунтового плена вызволяли «Форд» «Фокус». Задняя часть иномарки хорошенько увязла. Помучившись, специалисты все же вытянули автомобиль. Сейчас об аварии на Конногвардейском напоминает громадная яма. Да и движение транспорта в районе прорыва перекрыли.

 

Оползень в Южной Корее (27 июля)

В Южной Корее в результате схода оползня в городе Чхунчхон, расположенном в 100 километрах к востоку от столицы страны Сеула, погибли 19 человек, сообщили в среду местные власти.

Селевой поток, вызванный продолжительными ливнями, сошел на местный горный курорт, разрушив четыре жилых здания, в том числе два небольших отеля. По данным «Интерфакса», оползень возник после полуночи в среду рядом с Соянгганской плотиной.

По сообщениям спасателей, 26 из 40 человек, проживавших в разрушенных зданиях, доставлены в соседний госпиталь. Некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ливни затопили южные районы Южной Кореи, под водой оказались и некоторые ветки метро. Проливные дожди парализовали движение транспорта, а также привели к отключению электричества в домах.

По предварительным данным, пропавшими без вести числятся три человека. На месте бедствия продолжаются работы по спасению людей, которые оказались запертыми внутри разрушенных зданий. Для проведения спасательных работ в район бедствия направлены полиция и 500 пожарных.

 

Оползень в Мисьонес, Аргентина (28 июля)

Два гектара земли были деформированы в результате необъяснимого феномена в среду на прошлой неделе. Ночью шел сильный дождь, однако не намного больше, чем обычно. На рассвете следующего дня первый человек, увидевший представшую перед ним картину, был потрясен и не мог поверить своим глазам.

До сих пор случившемуся никто не находит объяснения. Инцидент произошел возле города Колония-Аурора. Поселенцы жили здесь на протяжении десятилетий и говорят, что никогда не видели ничего подобного.

Вчера представители Национального технического института сельскохозяйственных технологий, впервые провели осмотр местности, однако в результате появилось еще больше вопросов о причинах случившегося.

При этом специалист метеослужбы добавил еще один загадочный факт: оказалось, что подобное движение грунта происходило одновременно в двух местах на планете, в тот же день и в то же время, сообщает misionesonline.net.

 

По материалам ecocollaps.ru

 

Провалы в Москве (26-27 июля)

Сотрудники Русского географического общества стали свидетелями сразу двух провалов грунта, образовавшихся и развивающихся в самом центре Москвы.

Один из них расположен у дома №1 по улице Петровские линии, у пересечения с Петровкой, другой – примерно в 100 метрах от здания исполнительной дирекции РГО, у дома №8, стр.2, на Новой площади.

Второй провал на глазах очевидцев прогрессирует – меньше чем за сутки заметно выросла ширина и глубина впадины, расширились и появились новые трещины в асфальте.

Известно, что Москва – город с существенной опасностью карста, суффозии и других процессов разрушения грунта, что связано как с изначальной спецификой геологического строения территории столицы, так и с многовековой интенсивной антропогенной деформацией геологической среды, усилившейся в последние десятилетия в связи с активным, но зачастую непродуманным строительством.

Провалы грунта в городе – частое явление и есть риск, что их частота и сила будут нарастать. К сожалению, мониторинг геоэкологических рисков города, судя по всему, практически отсутствует. Коммунальные службы города реагируют уже постфактум, когда событие успело принять характер локальной катастрофы.

Более подробное описание и обсуждение этой проблемы смотрите в «Геоблоге» РГО. Кроме того, мы намерены дальше развивать эту тему. Следите за нашими публикациями.

Кирилл Дегтярёв

Источник: planeta.moy.su


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста