Оползни в Молдове (30 июля)

В Молдове много населенных пунктов, где вероятность оползней очень высока.
По данным Службы чрезвычайных ситуаций, больше всего это явление угрожает Нижним Климэуцам и Шолдэнештскому району.

Больше всего опасность оползней существует в Бэлэсинештах Бричанского района. Также подвижки земли отмечены вблизи Балканского шоссе, в столице. Угроза существует и в Страшенском, Кэлэрашском, Криулянском, Ниспоренском, Унгенском районах, а также в Вадул-луй-Водах.

В последние годы часто оползни наблюдались и в Кагульском районе. Самые крупные произошли в период с 97-го по 99-ый годы. Тогда было разрушено более 350 домов в селе Леушены Хынчештского района и почти 100 домов в селе Гиличены Теленештского района

Нарастает напряжение разлома на тихоокеанском побережье Канады (31 июля)

У Тихоокеанского побережья Канады, в районе соприкосновения двух тектонических плит, накапливается сейсмическая энергия, грозящая мощнейшим землетрясением, которое может затронуть значительно большую территорию, чем считалось до сих пор.

К такому выводу пришли геологи из Универсиета Саймона Фрейзера, завершившие цикл исследований 200-километровой «переходной зоны» в районе острова Ванкувер, между тектонической плитой Хуан де Фука и североамериканской континентальной плитой.

Данные сейсморазведки, опубликованные в последнем номере журнала Nature Geoscience, свидетельствуют о том, что геологический разлом в этом районе на 7 километров глубже, чем считалось ранее, он проходит через мощные слои осадочных пород и простирается на восток. «В случае, если произойдет землетрясение, оно затронет весьма значительную территорию», — отметил в интервью газете «Ванкувер сан» профессор сейсмологии Универсиета Саймона Фрейзера Энди Калверт.

Тихоокеанское побережье — наиболее сейсмически активная зона на территории Канады. В районе острова Ванкувер за последние 70 лет были зафиксированы около 100 подземных толчков магнитудой 5 и более баллов.

Самое мощное из известных ученым землетрясений произошло у Тихоокеанского побережья Канады в январе 1700 года. Согласно оценкам, его магнитуда составила от 8,7 до 9,2. Цунами, вызванное этим мощнейшим землетрясением, докатилось до Японии, удаленной на 7 тыс км. Сведения об этом бедствии ученые обнаружили в старых хрониках.

По мнению канадских экспертов, столь сильные землетрясения происходят раз в 230 лет на южном участке соприкосновения тектонических плит — у побережья штатов Калифорния и Орегон, а в северной части тектонического разлома — у побережья провинции Британская Колумбия — они происходят куда реже, раз в 480 лет.

Вероятность сильного подземного толчка с эпицентром у побережья Британской Колумбии в ближайшие 50 лет составляет 5 — 10 проц, а шансы на это в южной части зоны разлома достигают 20 проц.

Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко.

 

Провал в Харькове — под землю начал проваливаться Камаз (1 августа)

Грузовик подъехал к месту ремонта дороги, чтобы разгрузить привезенный асфальт, однако сделать этого не успел, так как под собственной тяжестью провалился под землю.
В центре города под асфальт ушел КамАЗ. Правда не полностью, а только два задникх колеса.

Водитель рассказывает: приехал разгружать асфальт, но, по-видимому, асфальт не выдержал тяжести груженой машины и провалился.

ЧП произошло в эти выходные на пересечении улиц Петровского и Артема — напротив Харьковского автодорожного университета.

Рабочие, версию водителя грузовика подтверждают, они рассказали, что мужчина пытался поближе подъехать к месту ремонта, чтобы разгрузиться, но…

— Он начал сдавать назад, но внезапно забуксовал. Под тяжестью груженого КамАЗа треснула бетонная плита на тротуаре, обнажив подземные коммуникации, и задняя пара колес провалилась под асфальт, — говорят рабочие.

Самому выехать грузовику не удалось, для его извлечения пришлось вызывать специальный кран. После этого теплый асфальт разгрузили, а яму, которая появилась по вине грузовика, пообещали залатать в ближайшее время.

Ольга КАЛЕНИЧЕНКО

 

В Самаре в провал на дороге влетела Газель

Утренний ливень сделал свое черное дело. Вода залила яму на пересечении улиц Краснодонской и Юных Пионеров. И в нее со всего размаха угодила «Газель».
Я спешил на работу, гнал под 100 километров, — признался «КП» водитель. – Пошел сильный дождь, дорогу залило, ничего не было видно, я подумал, что передо мной лужа. Все произошло за пару секунд, удар, и лицом уперся в руль. Выскочил из машины и увидел, что она по самый бампер ушла под землю.

Очевидец аварии Александр Малахов говорит, что если бы в яму угодила легковушка, то могли быть жертвы.

— Я давно эту яму старательно объезжаю стороной, — рассказал Малахов. – Так и знал, что в нее обязательно кто нибудь влетит. Тут еще ливень пошел и размыл участок. А вообще таких ям на Краснодонской много. Вся дорога разбита в хлам, и никому до нее нет дела.


Версий ЧП две. Согласно первой на этом участке недавно меняли трубы, и якобы работники Водоканала не до конца засыпали яму. Версия № 2: авария случилась из-за некачественного ямочного ремонта, вернее его отсутствия. Маленькая весенняя ямка превратилась в очень большую по вине дорожных служб. Кто ответит за испорченную газель, которая к тому же еще и служебная, выясняет следствие. А мы обязательно расскажем, чем дело закончилось.

Юлия ВОЛКОВА

 

Провал в Монреале, Канада (2 августа)

Автомобильное движение на одном из перекрестков восточной окраины Монреаля было перекрыто во вторник после того, как на проезжей части Онтарио-стрит образовалась выбоина шириной 4,5-метра.

Провал, открывшийся на пересечении с Плесси-стрит, имеет, по крайней мере, 1,5 метра в глубину, сообщает cbc.ca

 

По материалам ecocollaps.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста