| Источник
Один из разворотов.

Один из разворотов.

Группа шведских и американских лингвистов воспользовалась статистическими методами перевода для взлома одного из самых известных кодов — Copiale Cipher.

О дешифровке 105-страничной рукописи, созданной в конце XVIII века, учёные рассказали на собрании Ассоциации компьютерной лингвистики в Портленде (США).

Книга, обнаруженная в академическом архиве бывшей Восточной Германии, представляет собой искусно переплетённый том. На его золотых и зелёных страницах с глубоким тиснением находится 75 тыс. латинских букв и таинственных символов. Рукопись названа по одной из двух незакодированных надписей.

Кевин Найт из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (США), Беата Мейюэси и Кристиан Шефер из Университета Упсалы (Швеция) сумели расшифровать первые 16 страниц. На них содержится подробное описание ритуала тайного общества, увлекавшегося, по-видимому, глазной хирургией и офтальмологией.

Поскольку язык оригинала не был известен, учёным пришлось помучиться. Сначала они предположили, что таинственные знаки не означают ничего, а весь смысл заключён в латинице. Такой подход не оправдал себя. Тогда они решили, что это так называемый гомофонный шифр, то есть код, который не имеет прямого соответствия с исходной информацией.

Затем исследователи пришли к тому, что язык оригинала — немецкий, а латинские буквы представляют собой пустые значения, которые должны были ввести в заблуждение дешифровщика. Вскоре стало ясно, что латиница выполняет роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. После этого был произведён обыкновенный частотный анализ на поиск соответствий с немецким языком.

Обложка книги.

Обложка книги.

Эксперты высоко оценили работу коллег, но сам г-н Найт слегка недоволен: код оказался относительно простым. Вот если бы удалось расшифровать рукопись Войнича…

Тем не менее историки должны быть благодарны. Книга проливает свет на распространение политических идей в XVIII веке. Тайные общества, бывшие тогда обычным делом, оказали влияние на революции во Франции и США. Ну а в этой рукописи, например, содержится комментарий о естественных правах человека.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста