| Источник
Внешний вид черной вдовы. Фото пользователя Trachemys с сайта wikipedia.org

Внешний вид черной вдовы. Фото пользователя Trachemys с сайта wikipedia.org

С наступлением жаркого лета в Волгоградской области активизировались опасные рептилии – гадюки и пауки. Так, жертвами ядовитых змей стали уже восемь волгоградцев, «черной вдовы» — двое.

По словам заведующего реанимационным отделением Волгоградской областной наркологической больницы Константина Парфенова, 11 июня в областную наркологию доставили двоих мужчин – жителей области – 33 и 40 лет с выраженным болевым синдромом. Оказалось, обоих покусали пауки. В настоящее время они проходят курс лечения.

Так называемый «болевой синдром» развивается в течение часа после укуса и со временем не угасает, а только возрастает.

Острая боль возникает в основном в спине и в области живота, появляется жар, чрезмерное потоотделение, в некоторых случаях возможна остановка дыхания. Укусы пауков особенно коварны, поскольку оказать первую помощь практически невозможно и требуется специфическое лечение.

Порой лечение проходит очень тяжело и подавить болевой синдром не получается в течение нескольких дней в том числе и наркотическими препаратами. При укусе змей первую помощь оказать возможно, удалив хотя бы некоторое количество яда из раны, хотя делать это нужно осторожно, если вы уверены, что во рту нет ранок. В противном случае на больничной койке окажутся двое – и жертва и «спаситель».

Паука каракурта легко определить по красным точкам на спинке. Чтобы избежать с ним встречь — внимательно смотрите, куда садитесь, не ворочайте камни, они любят под ними прятаться. Если на природе вы снимали обувь, то прежде чем ее надеть — сначла вытряхните, проверьте, не залез ли туда паук. Надевайте закрытую обувь.

Что касается змей, то они любят укромные места — зарываются в мох, прячутся под сухими корневищами пней. Поэтому, прежде чем присесть на пенечек в лесу, постучите по нему какой-нибудь палкой. Ощутив колебания от постукивания, гадюка уползет в другое место. Выбирайте для таких прогулок закрытую обувь – прокусить кроссовок гораздо труднее, чем вонзить острые клыки в оголенную часть стопы в сандалиях. Не пытайтесь наступить на гадюку ногой: задавить – не задавите, а рептилия, поверьте, проворнее вас – укуса не избежать.
Если змея все же укусила, нельзя разрезать место укуса, прижигать ранку, накладывать жгут (это может спровоцировать гангренозные явления), употреблять алкоголь (он лишь затруднит выведение из организма яда), активно двигаться (это приведет к быстрому распространению яда по организму), затягивать с посещением врача.

 

Автор: Каширина Е.


Комментарии: (1)

  • «С наступлением жаркого лета в Волгоградской области активизировались опасные рептилии – гадюки и пауки.»
    =)
    я надеюсь большинство людей и так знает что пауки не рептилии)))
    У каракурта (Latrodectus tredecimguttatus) не всегда есть красные точки на спинке.
    При укусе змеи или каракурта пострадавшему надо возможно скорее попасть в наркологическое отделение на ангарском в Волгограде.
    У нас часто путают редко встречающихся гадюк (Vipera renardi) с распространенными и безобидными водяными ужами (Natrix tessellata) и узорчатыми полозами (Elaphe dione).
    Очень редкие краснокнижные гадюки никольского (Vipera nikolskii) обитают на севере области.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста