| Источник

Изучая отвалы, оставленные у трехтысячелетней шахты, на которой добывали медь, выплавляя ее из железной руды, палеомагнетологи (специалисты, изучающие поведение магнитного поля Земли в прошлые эпохи) из Еврейского университета в Иерусалиме, обнаружили необычайно резкие изменения в магнитном поле тех времен.

 

Долина Тимна, в которой египтяне добывали руду

Долина Тимна, в которой египтяне добывали руду

Сегодня считается, что магнитное поле Земли создается движением потоков расплавленного железа в земном ядре. Поле постоянно меняется и по структуре, и по интенсивности, но изменения происходят очень медленно и по амплитуде не превышают 16% от среднего значения. Однако около трех тысяч лет назад в Египте с этим полем происходило что-то в высшей степени странное. В течение 180 лет оно дважды резко возрастало (один из пиков в два с половиной раза превышал обычный уровень) и так же резко спадало, успевая проделать это за два десятилетия.

Шлак, остающийся после выплавки меди, застывает быстро и успевает навсегда сохранить в себе «подпись» магнитного поля Земли. Гора этого шлака постепенно росла, накапливая данные об изменениях магнитного поля – ученым осталось только прочитать эти данные. Изучив шлаковые отвалы, оставшиеся у древних шахт Тимна (юг Израиля) и Хирбат эн-Нахас (северо-восток Иордании), ученые получили информацию об изменениях магнитного поля Земли в период от 3050 до 2870 лет назад. Пики необычайной магнитной активности происходили примерно 2900 и 2990 лет назад.

Геомагнитные пики даже близко не напоминали то, что обычно происходит с магнитным полем Земли. Не говоря уже об амплитуде, скорость изменения была в 5-10 раз выше обычной. Ученые объясняют происшедшее стремительным движением небольших объемов расплавленного железа в земном ядре как раз под тем местом, где сейчас находится Израиль, а раньше находился Египет. Это предположение подтверждается еще и тем, что в остальных районах планеты магнитное поле вело себя как обычно.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста