| Источник

45 тысяч жителей немецкого города эвакуируются после того, как на дне Рейна нашли двухтонную бомбу. Если она рванет, от города мало что останется.
Сегодня весь день в городе Кобленц на западе Германии идет невиданная со времен Второй мировой войны массовая эвакуация. Власти в спешном порядке вывозят из города две трети населения. Это более 50 тысяч человек, в числе которых пациенты двух больниц, семи домов престарелых и заключенные местной тюрьмы.

Бегство из Кобленца началось после того, как в реке Рейн, в самом центре города, нашли бомбу военных времен весом почти в две тонны. Саперы, пытающиеся ее обезвредить, утверждают, что в случае непроизвольного взрыва от центра города останутся лишь воспоминания.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг срочно выехал на место событий.

Рейн разделяет центр Кобленца надвое, надвое сегодня пришлось делить и жителей города. Те из них, кто живет по одну из сторон Рейна, должны принудительно эвакуироваться из города. Местные власти распространяют среди населения листовки с текстом «Возьмите самое необходимое, перед уходом наглухо закройте все окна и заприте двери».

Иоахим Гэттинг, бургомистр Кобленца: «Эвакуация начнется завтра. Для нас это самая крупная эвакуация горожан со времен Второй Мировой войны. Она затронет 45 тысяч человек».

Почти половина города будет закрыта для въезда, прекращено будет судоходство по Рейну, перекроют железнодорожный мост. Но главная трудность для властей заключалась, возможно, в том, чтобы эвакуировать необычных жителей — например, заключенных из местной тюрьмы или двести пациентов больницы. Сегодня были эвакуированы около двух сотен пожилых людей, которые живут здесь в домах престарелых.

Все это едва ли бы случилось, если бы не удивительная находка, обнаруженная буквально случайно. Из-за небывало сухой осени Рейн обмелел настолько, что очевидцы обнаружили в реке странный металлический предмет. Присмотревшись, специалисты определили, что это огромная британская авиабомба времен Второй Мировой, по счастью, неразорвавшаяся. Рядом с ней нашли бомбу американскую.

Хорс Ленц, эксперт-взрывотехник: «Работать будут две группы саперов, в каждой по пять человек. Первая займется большой бомбой, вторая — той, что поменьше. Она также внушает нам опасения потому, что деформировалась при ударе о землю, и ее сложно обезвредить».

Жители Кобленца, который во Вторую Мировую сильно бомбила авиация союзников, к таким находкам должны были привыкнуть, но только не такого масштаба. Как подсчитали эксперты, если почти двухтонная британская бомба все же рванет, то осколки может разнести в радиусе до 800 метров в районе плотной жилой застройки.

Фред Метерхаузен, житель Кобленца: «Я сам нечто подобное по войне еще помню. Такие мощные авиабомбы применяли, чтобы крыши домов сносить, а потом уж фугасные в ход пускать. Так что мы уезжаем, вот пижаму лишь прихватили».

Идут последние приготовления к завтрашней операции по обезвреживанию бомбы. Проводить ее нужно в сухой среде, поэтому пришлось соорудить временную дамбу из песчаных мешков. Рядом расположены помпы, которые будут откачивать воду, и уже после этого саму бомбу будут обезвреживать.

Всего в операции по всему Кобленцу принимает участие около двух с половиной тысяч полицейских, пожарных, спасателей, которые участвуют и в эвакуации людей. Если все пойдет с немецкой точностью и по плану, то уже завтра город сможет вернуться к своей прежней спокойной жизни.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста