Объект находится под видеонаблюдениемПротив «закона Яровой» не высказывался только ленивый. Причём, в отрицательном ключе. Свои отрицательные оценки этому проекту дали интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, представители Яндекса, бизнес-омбудсмен Борис Титов (он также отправил письмо Валентине Матвиенко), также отрицательные отзывы на законопроект дали правительство РФ, президентский совет по правам человека, Минкомсвязи и даже Роскомнадзор.

Не остался в стороне и Эдвард Сноуден. Он ещё 25 июня высказал своё мнение — впрочем, оно даже вполне сдержанное (скорее всего, Сноуден просто не знает про новые «антиэкстремистские» статьи). Вот что он написал в своём твиттере.

«Хранить данные 6 месяцев» — это не только опасно, это непрактично. Что это — 100-петабайтное хранилище для каждого мелкого оператора с каналом 50 Гбит/c? #БольшойБрат

Массовая слежка не работает. Этот закон отнимет у каждого россиянина деньги и свободу, не увеличивая безопасность. Он не должен быть принят.

— Эдвард Сноуден

В законе есть ещё одна невыполнимая норма — передавать ключи шифрования в ФСБ. То есть каждая бабушка, которая звонила родственникам по скайпу, должна будет предоставить свой трафик вместе с ключами для его расшифровки, иначе ей будет грозить штраф до 5 тысяч рублей (да, физические лица тоже это должны будут делать). Для компаний этот штраф составляет до миллиона рублей. При этом парламентарии не интересовались, как работает шифрование и у кого есть ключи — они предлагают требовать ключи сразу от всего и у всех подряд. Таким образом, даже банковские карты и сим-карты могут оказаться вне закона, т.к. в них тоже есть встроенные ключи шифрования, которые пользователь не может достать.

Павел Дуров уже пообещал, что не будет предоставлять ключи шифрования ни одному из правительств — то есть, в случае вступления закона в силу, он его соблюдать не намерен. Скорее всего, другие мессенджеры последуют его примеру, так как даже если бы они согласились, то вряд ли смогут выполнить это требование, если только не отключат шифрование совсем.

В общем, законопроект уже насобирал негативных отзывов откуда только мог…


Комментарии: 4 комментария

  • Кто же ты Яровая?????
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • Сноуден,шмоуден, его нам спецом подсунули, его гуантанамо заждалось.Вообще его высказывания не интересны. Хана потомкам ишака и верблюдицы. Молодец Яровая, настоящая еврейка.

  • ФСБ Российской Федерации приобретает программу для взлома персональных девайсов.
    Стартовая цена лота — 1 млн 571 тыс. 976 руб. 67 копеек.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста