| Источник
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В Египте из лаборатории медицинского факультета университета в египетском городе Александрия выкрали опасные радиоактивные вещества. Ученые предупреждают, что хранение препаратов в доме может вызвать рак у жителей всего квартала.

Египетское агентство по атомной энергии обратилось к похитителям с призывом немедленно вернуть украденные препараты в связи с их крайней опасностью. По мнению специалистов, если украденные вещества будут храниться, например, в жилом доме, они могут вызвать раковые заболевания у жителей целого квартала, так как преступники не поместили их в специальный герметичный контейнер.

Кроме того, воров предупредили, что избавляться от этих веществ, выбрасывая их на помойку или в воду, категорически нельзя из-за угрозы радиационного заражения.

Агентство призвало злоумышленников немедленно связаться со специалистами, чтобы предотвратить экологическую катастрофу: препараты необходимо изолировать и отправить за границу для консервации. В агентстве пообещали, что в случае, если похитители добровольно вернут украденное, преследование по закону им не грозит, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что инциденты с похищением радиоактивных веществ происходят время от времени в самых разных странах. Так, некоторое время назад в России военнослужащий пытался сбыть радиоактивное вещество. В двух контейнерах в общей сложности находилось пять граммов радионуклида цезия. Младший сержант-контрактник, служивший в подразделении радиационной, химической и биологической защиты, был задержан при попытке сбыть радиоактивное вещество. Стоимость одного грамма на черном рынке составляет три тысячи долларов.

Псковский гарнизонный военный суд признал его виновным в хищении и приговорил к наказанию в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года по статьям «Незаконное хранение радиоактивных веществ» и «Хищение радиоактивных веществ», отмечает «Аргументы и факты — Северо-Запад».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста