| Источник

 

Европейские станции в ночь на вторник впервые смогли получить сигнал с застрявшей на орбите российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Связаться с аппаратом удалось только в день запуска – 9 ноября, а потом связь пропала. Значит ли это, что падения станции можно будет избежать? Или можно будет заставить ее упасть вдали от населенных пунктов?

На эти вопросы Вестям.Ru ответил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.
«Прежде всего, нужно очень четко представлять, что значит «получили сигнал с «Фобос-Грунта», — отмечает эксперт. — Означает ли это, что данный космический аппарат теперь находится под контролем Центра управления полетами? Означает ли это, что теперь специалисты с Земли могут управлять им?»
Если это так, то, по словам Караша, возможно удастся свести аппарат с орбиты в управляемом режиме. То есть можно будет обеспечить его падение в какой-нибудь безлюдный район планеты – например, в южную часть Тихого океана. «Если же просто связались с «Фобосом», но аппарат по-прежнему находится не под контролем, я не представляю, что это изменит в нынешней ситуации», – продолжил Юрий Караш.
По его словам, в том, что неуправляемый «Фобос-Грунт» упадет на Землю, сомневаться не приходится. «Он находится на достаточно малой высоте. С бытовой точки зрения это огромная высота – более 200 км. Но даже на такой высоте присутствуют частицы атмосферы, которые сталкиваются с космическим аппаратом и тормозят его, – пояснил эксперт. – Там не абсолютный вакуум с физической точки зрения. Атмосфера распространяется, строго говоря, на высоту до 800 км».
Из-за этого же, кстати, и Международную космическую станцию нужно раз в несколько месяцев подталкивать с помощью корабля «Прогресс», чтобы поднимать ее орбиту (она находится на высоте более 300 км). А что касается «Фобос-Грунта», то войти в плотные слои атмосферы он может уже через 2-3 недели, считает эксперт.
При этом если не удастся взять движение аппарата под контроль, он может упасть фактически в любую точку земного шара. Район его возможного падения очень большой – вправо и влево от экватора.
«Нужно понимать, что какие-то элементы «Фобоса» долетят до Земли. Главное, чтобы в процессе входа в плотные слои атмосферы разрушился топлив бак, где находится более 7 тонн топлива, в состав которого входит очень токсичное вещество», – подчеркнул Юрий Караш. Если бак разрушится, топливо просто взорвется на большой высоте, сгорит там, и никакого ущерба для людей, флоры и фауны не будет, заверил он.
Но что делать, если развитие событий пойдет по худшему сценарию? Что, если космический аппарат будет падать буквально кому-то на голову? Юрий Караш отметил, что опыт предотвращения таких ситуаций уже есть: американцы три года назад сбили свой разведывательный спутник по этой же самой причине – у него в баках находилось неизрасходованное топливо, содержащее гептил.
«Его сбили ракетой. И хотя многие обвиняли США в том, что они просто воспользовались этим, чтобы испытать свое противоракетное оружие, факт остается фактом: они предотвратили падение этой гептиловой бомбы кому-нибудь на голову», – заключил эксперт.
По данным Роскосмоса, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» не вышла на траекторию полета к Марсу из-за того, что не сработала маршевая двигательная установка. Эксперты сходятся во мнении, что вернуть аппарат не удастся. Его фрагменты, по некоторым прогнозам, могут достигнуть Земли с конца декабря до февраля.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста