| Источник

О грозном природном явлении Эль-Ниньо, из-за которого во многих районах мира происходят катастрофические климатические изменения, в последние годы пишут довольно много. Засухи, наводнения и ураганы, вызванные этим таинственным феноменом, принесли немало бедствий ряду стран в конце XX века, а десять лет назад учёным удалось установить, что Эль-Ниньо в далёком прошлом не только значительно влиял на развитие древних цивилизаций, но и стал причиной гибели некоторых из них.

 

Эль-Ниньо — убийца цивилизации

 

Когда климат сходит с ума

Многие, конечно, слышали об Эль-Ниньо, но не все знают, что собой представляет это грозное явление, периодически приносящее неисчислимые бедствия многим странам мира. Дело в том, что, по ещё не выясненным учёными причинам, в довольно стабильной мировой системе ветров и океанических течений иногда происходит сбой. При этом меняется направление ветров, и огромные массы воды начинают перемещаться вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки. Температура поверхности океана в прибрежной зоне повышается на 6—10 °С. Это и есть Эль-Ниньо.


Такой сбой не проходит без катастрофических последствий для климата ряда стран: в одних начинается длительная засуха, другие страдают от бесконечных дождей, вызывающих наводнения. Эль-Ниньо проявляется на площади в миллионы квадратных километров — от Австралии до Чили. В среднем катастрофические по последствиям Эль-Ниньо происходят раз в десять лет.
Существует и явление, противоположное Эль-Ниньо, называется оно — Ла-Ниньо, его проявление характеризуется аномальным понижением поверхностной температуры воды на востоке Тихого океана. При Ла-Ниньо в Индокитае, Индии и Австралии наблюдаются мощные дожди, а страны Карибского бассейна и США, наоборот, страдают от засух и смерчей.
Практически Эль-Ниньо влияет на климат всех стран, но больше всего от него достаётся Америке, особенно Центральной и Южной. Достаточно вспомнить, что в 1982 году из-за Эль-Ниньо на севере Перу осадков выпало в 30 раз больше нормы, что привело к наводнению и голоду. В 1997 году из-за наводнения в этой же стране погибли 300 человек, а 250 тысяч остались без крова. Как установили учёные, течение Эль-Ниньо существенным образом влияло на развитие древних цивилизаций Южной Америки и даже стал виновником их исчезновения.

Моллюски — как индикатор климатических изменений

Индейцы, которые жили на побережье северного Перу, начали строительство огромных храмовых комплексов около 5800 лет назад. Возведение этих сооружений шло около 3 тысяч лет, но 2800 лет назад древние храмы и поселения вдруг неожиданно опустели. Лишь через несколько сот лет здесь вновь появились новые города, но они уже не напоминали предшествующие и явно представляли другую культуру.
Что же случилось? Ответ на этот вопрос исследователи обнаружили в… древних кучах мусора. Доказательства роковой роли Эль-Ниньо предоставили раковины моллюсков, которых древние перуанцы употребляли в пищу. «Мы использовали исчезновение некоторых видов моллюсков в мусоре и появление других как индикатор климатических колебаний», — говорит Дэниел Сандвейс, американский археолог из университета штата Мэн. Дело в том, что моллюски на самом деле являются хорошими индикаторами изменений климата потому, что они весьма чувствительны к температурным изменениям воды.
Наблюдения за подобными моллюсками в наше время показали, что при возникновении Эль-Ниньо один из видов этих обитателей прибрежных океанских вод смещается к югу от Перу, а другой очень быстро погибает при повышении температуры воды. Изучая раковины моллюсков, учёные установили, что 5800 лет назад и в более давние времена Эль-Ниньо проявлялся очень редко, а вот в интервале 5800—2800 лет назад это природное явление стало происходить гораздо чаще и несло с собой всё большие разрушения.

Человеческие жертвы ради окончания потопа

Учёные до сих пор ломают головы над тайной исчезновения цивилизации ольмеков, проживавших на территории современной Мексики B XIV—III веках до н.э. Где-то после 400 года до н.э. ольмеки внезапно прекратили строительство своих монументальных сооружений, закопали гигантские каменные головы и словно растворились в окружающих их города болотах. Может быть, причиной гибели их культуры стал Эль-Ниньо?
Возможно, что коварный Эль-Ниньо не пощадил и культуру моче, которая возникла около 100 года до н.э. на северном побережье Перу. Индейцы моче возводили монументальные здания из высушенного на солнце кирпича-сырца. Эта цивилизация хорошо известна учёным благодаря своим оригинальным керамическим и золотым изделиям. Обследуя одну из пирамид недалеко от Трухильо, построенную индейцами моче, учёные обнаружили рядом с ней около сотни скелетов, погребённых под несколькими слоями ила, которые свидетельствовали о сильнейших наводнениях. Очевидно, скелеты принадлежали жертвам, с помощью которых индейцы пытались остановить очередной потоп, которым их попотчевал Эль-Ниньо.

Засуха привела к… людоедству

Когда в отдельных районах планеты из-за Эль-Ниньо и Ла-Ниньо происходят настоящие потопы, в других не выпадает ни капли дождя. Сильнейшие засухи время от времени обрушивались и на Северную Америку. Одна из таких климатических катастроф, скорее всего, привела к гибели культуру индейцев анасази.
Развалины поселений анасази сейчас можно увидеть на юго-западе штата Колорадо. Несмотря на то, что жилища индейцев были из камня и явно строились на века, анасази около 1150—1200 годов н.э. почему-то их покинули. При исследовании останков индейцев было сделано ужасное открытие: многие из них были просто съедены…
Оказалось, что в период исчезновения культуры анасази на их территории процветал каннибализм. Учёные считают, что людоедство было вызвано жесточайшей засухой, которая согнала с насиженных мест соседние племена. Гонимые голодом, они вторглись на территорию анасази, но не нашли здесь иного пропитания, кроме хозяев каменных домов. Около половины всех предполагаемых случаев каннибализма учёные относят к 1150 году. К 1200 году засуха прекратилась, вместе с ней исчезло и людоедство.
В 2007 году учёные Немецкого национального центра наук о земле сделали сенсационное заявление о том, что в гибели двух цивилизаций — индейцев майя в Центральной Америке и китайской династии Тан — виноват Эль-Ниньо. Хотя эти цивилизации расположены в разных концах Земли, они погибли практически одновременно из-за сильной засухи на рубеже IX—X веков н.э.
Жертвами климатического катаклизма, вероятно, могли стать и первые европейские колонисты в Северной Америке, которые высадились в 1585 году на острове Роанок, у побережья Северной Каролины. Поселенцы бесследно исчезли, и долгое время никто не знал, что с ними могло случиться. Однако с помощью исследования годичных колец деревьев удалось установить, что в 1587—1589 годах в районе колонии свирепствовала сильнейшая засуха. Очевидно, что из-за голода колонисты были вынуждены покинуть поселение и искать помощи на другом острове у дружественных индейцев, но те вряд ли могли им чем-нибудь помочь.
В последнее время Эль-Ниньо всё чаще заставляет человечество говорить о себе. Учёные пытаются разгадать до конца тайну этого феномена. но даже если им это удастся, вряд ли мы сможем в ближайшее время обуздать столь грозное природное явление. Остаётся надеяться, что благодаря современной технике и взаимопомощи государств Эль-Ниньо уже никогда не удастся нанести серьёзный урон человеческой цивилизации.

 

Фёдор Перфилов
«Тайны ХХ века»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста