| Источник
Модель субдукции океанической плиты Наска под Южно-Американским континентом, которая ведет к образованию Анд

Модель субдукции океанической плиты Наска под Южно-Американским континентом, которая ведет к образованию Анд

Ученые приблизились еще на один шаг к возможности предсказывать, когда и где будут происходить землетрясения. И все благодаря новому взгляду на формирование Анд, которое началось 45 миллионов лет назад.

Исследование под руководством доктора Фабио Капитаньо (Fabio Capitanio), опубликованное 24 ноября в журнале Nature, описывает новый подход к тектонике плит. Это первая модель, которая выходит за рамки простого описания движения плит, вместо этого она объясняет почему происходит движение.

Понимание движущих сил тектонических плит позволит исследователям прогнозировать изменения и их последствия, в том числе образование горных хребтов, расщелин в океанах, а также землетрясения.

Ученый отметил, что существующие теории тектоники плит не могли объяснить некоторые особенности развития самого длинной на Земле горной цепи, что подвигло его на разработку другого подхода.

«Мы знали, что Анды – это результат субдукции одной плиты под другую, тем не менее оставалось очень много необъяснимых вещей. Например, субдукция началась 125 миллионов лет назад, но горы начали формироваться всего лишь 45 миллионов лет назад, и это отставание было непонятно», – сказал Капитаньо.

Модель, которую мы разработали объясняет сроки формирования Анд и ее уникальных черт, таких как кривизна горной цепи.

Доктор Капитаньо сказал, что традиционный подход к тектонике плит привел к моделям с сильной описательной, но не предсказательной силой: «Существующие модели позволяют описать движение плит, но вы не можете сказать, когда они остановятся, или же будут ускоряться и так далее».

«Я разработал трехмерную, физическую модель – я использовал физику, чтобы предсказать поведение тектонических плит. Затем я применил данные, прослеживающие Анды на 60 миллионов лет в прошлое. Все совпало».

Коллегами по проекту были доктор Клаудио Фассенна (Claudio Faccenna), доктор Серджио Злотник (Sergio Zlotnik) и доктор Дэвид Р Стегман (David R Stegman). Исследователи будут продолжать развивать модель, применяя ее к другим зонам субдукции.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста