| Источник

На переговорах ООН по вопросам климата, предваряющих конференцию COP21 в Париже в декабре,США прояснили свою позицию по проблеме ущерба и потерь, которые испытывают бедные страны в результате участившихся природных катастроф из-за изменения климата, передаёт Би-Би-Си.

Наводнение
В настоящее время для регулирования данных проблем действует так называемый Варшавский механизм – набор мер для решения проблемы ущерба и потерь, который приняли на переговорах по климату в 2013 году. Тогда представители развивающихся стран буквально сорвали переговоры, так как они рассуждают в следующем ключе: причина экстремальных катастроф — изменение климата, вызванное промышленными выбросами парниковых газов., а основной объем этих выбросов происходит в развитых, богатых странах. Следовательно, богатые страны и должны компенсировать ущерб, нанесенный странам бедным. И если раньше, еще в 2013 году, речь шла в основном о денежной компенсации, то теперь бедным странам этого мало. Они хотят помощи и облегчения режима при переселении народов, лишившихся домов из-за погодных стихий.
Согласно данным страховых компаний, ущерб, связанный с погодными явлениями, вырос с 50 млрд долларов в год в 1980 году до 200 мрлд долларов — в настоящее время. Представители беднейших стран указывают на то, что у богатых стран есть средства как на предотвращение последствий стихийных бедствий, так и на восстановление, тогда как в бедных странах стихия приводит к гуманитарной катастрофе.
США и ЕС долго отказывались признавать такую постановку проблемы и существование самого вопроса ущерба и потерь, поскольку иначе возникает практически безграничный круг ответственности, означающий миллиарды долларов претензий. Теперь ситуация изменилась, и некоторые говорят, что этот вопрос стал самым обсуждаемым в последние годы. Тем не менее, пока совершенно неясно, как его решить. Даже если расширить Варшавский механизм ущерба и потерь, то это никак не приблизит решение проблемы путем компенсаций и помощи для переселенцев.
Все, однако, осознают, что экстремальные погодные явления, тайфуны, повышение уровня моря и т.д. могут привести к новому переселению народов. Имея перед собой нынешний пример массовой стихийной миграции через Средиземноморский регион, Европа понимает, что такие ситуации нужно предугадывать и планировать сильно заранее. В целом развитые страны давно уже придерживаются логики, что дешевле помогать развивающимся странам «на месте», чем у себя компенсировать последствия нерешенных проблем стран мира третьего. Недаром во время последнего экономического кризиса в тотально урезанном британском бюджете статья «международная помощь» была одной из всего двух, оставшихся неприкосновенными.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста