| Источник
Итальянцы выстраиваются в очереди за бесплатными продуктовыми наборами

Итальянцы выстраиваются в очереди за бесплатными продуктовыми наборами

Греческие банки оказались в последние месяцы в сложной ситуации:тысячи греков закрывают свои банковские счета. Проблемы банков с ликвидностью нарастают с каждым днем лавинообразно.

Тем жителям Эллады, кто лишился работы, деньги нужны для того, чтобы жить и оплачивать растущие налоги. Другие боятся, что Грецию заставят покинуть еврозону и что в случае возврата драхмы, которую власти тут же девальвируют, их сбережения обесценятся как минимум вдвое.

Какой бы ни была причина, опустошение личных счетов греческих граждан приняло масштабы снежной лавины. Оно заставляет банки все больше сокращать кредитование, что в свою очередь только ухудшает рецессию. Получается замкнутый круг, из которого нет выхода. «В сентябре и октябре сумма сбережений сократилась на 14 млрд. евро. В первые 10 дней ноября скорость понижения банковских активов усилилась», – сообщил директор Центробанка Греции Георгиос Провопулос на заседании парламентского комитета по экономике.

Экономический кризис в Италии набирает обороты и создает новые проблемы. Итальянцы выстраиваются в очереди за бесплатными продуктовыми наборами. И если раньше за нехитрым пайком стояли в основном пенсионеры, то теперь в специальные центра приходят и вполне работоспособные люди.

«Я живу на одну пенсию и после того, как заплачу за квартиру, не могу свести концы с концами», — сетует жительница страны. «Во всём виновато правительство. Властям удобнее, чтобы за их ошибки расплачивались бедняки», — убеждён другой итальянец.

Внешний долг Италии уже приближается к 2 триллионам евро — это самый большой показатель в Европе. Чтобы избежать дефолта, новое правительство продолжает ужесточать политику «затягивания поясов».

Социализм можно замаскировать красивым эпитетом «скандинавский», завалить нефтедолларами и поместить на вершины международных рейтингов с пометкой «самая счастливая страна на свете». Но это все равно не избавит социализм от его главного и неуничтожимого недостатка – дефицита.

Норвежцы думали, что если у них один из самых высоких подушевых ВВП и государство всеобщего благоденствия, то от проблем с базовыми продуктами питания они уж точно избавлены. И вдруг под Рождество получили количественные ограничения на покупку сливочного масла в одни руки.

Очень трудно представить, что в богатейшей Норвегии может вдруг возникнуть острый дефицит такого простого и доступного продукта, как сливочное масло. Даже в небогатых странах большинство населения с его покупкой никаких особых трудностей не испытывает. А норвежцы испытывают, и очень серьезные. В магазинах масла не найдешь, а если и найдешь, то купить можно только в ограниченном количестве.

Как всегда при дефиците, есть и альтернативный черный рынок – в интернете. Но там цены запредельные даже для состоятельных норвежцев. За полкило масла придется отдать 500 с лишним норвежских крон, то есть почти 3000 рублей. Маленькие порционные упаковочки на 12 грамм торгуются по 75 крон (около 400 рублей). Со скидкой можно купить разве что начатую пачку – законы рынка родили и такие предложения.

 

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста