| Источник

Двести миллионов лет назад вы смогли бы пешком пройти посуху от Австралии до Северной Америки. Многие динозавры и другие сухопутные позвоночные не раз проделывали этот путь. Карта, показывающая расположение океанов и материков того времени, показалась бы нам совершенно незнакомой. 

Континенты меняют свое местоположение в результате геологического процесса, называемого континентальным дрейфом. Его объясняет теория тектоники литосферных плит. Континенты, окруженные более крупными плитами океанической коры, перемещаются по поверхности земного шара со скоростью, вполне ощутимой в масштабах геологического времени, и этот процесс продолжается и по сей день.

Разлом Сан-Андреас в Калифорнии — это граница, где край Североамериканского континента скользит вдоль Тихоокеанской океанической плиты. Две плиты смещаются друг относительно друга со скоростью 1 см в год. Их неравномерное движение вызывает большое количество землетрясений в этом регионе.

Пангея

На этих картах показан суперконтинент Пангея, существовавший 250 млн. лет назад, и его постепенный распад, который закончился образованием Атлантического океана.

 

СУБДУКЦИЯ ПЛИТ

Когда на границах плит океаническая кора сталкивается с континентальной, первая, как более плотная, погружается в глубины мантии и там плавится. В районах столкновения плит на морском дне тянутся глубокие желоба, такие, как Марианская впадина глубиной 10 км. Процесс субдукции вызывает землетрясения и извержения вулканов.

 

ОБРАЗОВАНИЕ СКЛАДОК И РАЗЛОМОВ

Когда два континента сталкиваются, кора «сморщивается» и становится толще, а при дальнейшем сближении покрывается складками и трещинами. В местах образования складок вздымаются высокие горные хребты, такие, как Гималаи. Плиты могут также скользить друг вдоль друга без столкновений. При скольжении в области соприкосновения плит возникает разлом. Вдоль разломов часто происходят землетрясения, но вулканы возникают редко.

 

СПРЕДИНГ ОКЕАНСКОГО ДНА

Океаническая кора, разрушенная при субдукции, замещается новой корой, возникающей в срединно-океанических вулканических хребтах. Если бы этого не происходило, Земля становилась бы все меньше и меньше. Края срединно-океанического хребта расходятся в стороны (спрединг), в трещину между ними из глубины поднимается магма и в виде лавы изливается на морское дно. Застывая, лава образует новую океаническую кору. Образовавшееся океанское дно расползается в стороны от срединно-океанического хребта со скоростью до 20 см в год.

 

ОБРАЗОВАНИЕ СУПЕРКОНТИНЕНТОВ

Реконструкция движения тектонических плит показывает, что некогда все литосферные плиты земной коры соединились, образовав суперконтинент, который затем опять распался. Причиной этого распада почти наверняка были восходящие тепловые потоки в земной мантии. Они вспучивали отдельные области суперконтинента куполами, растягивали кору, которая в этих местах трескалась. Именно так происходил распад Пангеи — суперконтинента, образовавшегося 240 млн. лет назад при сближении огромных древних материков Гондваны и Лавразии. Восходящий тепловой поток в мантии приподнял и разломил земную кору на стыке современных Африки и Северной Америки. Через рифтовый разлом на поверхность поднялась магма. Застывая, она образовала новое океанское дно. Так появился Атлантический океан.


Комментарии: (1)

  • Во всех пограничных слоях разных сред (оболочек Земли) существует скачёк плотности, который активизирует (генерирует) тангенциальные силы гравитационного поля, а те в свою очередь формируют вихревые потоки. Верхние менее плотные слои плывут по более плотным с вращением по часовой стрелке формируя (антициклонический вихрь). Движение этих потоков осложняется рельефом нижнего более плотного слоя. За счёт этих же сил верхняя твёрдая оболочка Земли (литосфера) разбита на плиты, а те в свою очередь на более мелкие блоки верхней более твёрдой коры. Все эти плиты и блоки движутся относительно друг друга, вращаясь на более плотном основание и/или перемещаясь в вертикальном направление, при подъёме формируя материки, а при погружении озёра, моря и океаны. Так как эти плиты и блоки плотно упакованы, то никаких горизонтальных перемещений у них быть не может, а иллюзию перемещения создаёт движение в виде погружения одного и подъём другого с обоюдным вращением двух соседних блоков. К тому же материки, моря и океаны являются тонкой плёнкой на поверхности литосферных плит и составляют 2-3% от её мощности (толщины).

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста