| Источник

Геологи объявили о возможности раннего предсказания суперизвержения

Извержение супервулкана, в том числе множественное, как на этом рисунке, способно серьёзно изменить ландшафт на десятки километров и повлиять на климат всей планеты (иллюстрация с сайта bbc.co.uk).
В случае мощных извержений явные признаки надвигающейся катастрофы обычно возникают сравнительно незадолго до события. Но учёные определили, что назревающий разгул супервулкана, правда, пока лишь в теории, можно вычислить за несколько десятилетий до взрыва.

Исследователи из Франции, Швейцарии и Сингапура изучили образы пород с греческого острова Тира, на котором три с половиной тысячи лет назад произошло очень сильное извержение вулкана Санторин, уничтожившее Эгейскую цивилизацию.

Особенности кристаллических включений в пемзе с этого острова позволили вычислить условия формирования кристаллов глубоко под вулканом.

Так выяснилось, что большинство этих кристаллов образовались менее чем за 100 лет до извержения. А это означает, что интенсивное наполнение магматического очага происходило в течение удивительно короткого срока.

Ранее считалось, что во время периодов покоя (за многие тысячи лет) магма медленно накапливается в нескольких километрах под горой, пока не происходит прорыв, передаёт BBC News. Но новая работа рисует иную картину.

Длительное спокойствие сменяется очень коротким (по геологическим меркам) периодом подготовки (длиной в несколько десятилетий перед самым извержением), когда магма относительно быстро поднимается наверх с большой глубины, занимая позицию для «удара». В разобранном примере смешивание последних порций магмы в очаге происходило и вовсе за считанные месяцы перед взрывом Санторина.

Этот высокий темп подготовки извержения одновременно даёт надежду на раннее предупреждение. Ведь резкую перемену в подземной обстановке можно поймать при помощи ряда сенсоров. В то время как медленный подъём магмы на протяжении тысяч лет не даёт возможности высчитать точное время извержения.

Детали такой технологии прогнозирования ещё предстоит разработать, ведь пока до конца неясно, что именно побуждает магму начать быстрый подъём и какие процессы ему сопутствуют.

Ну а заблаговременное предупреждение даст людям больше времени для эвакуации и подготовки. Обычные же методы прогноза извержения (по возрастанию сейсмической активности и выбросу газов) позволяют поднять тревогу лишь за месяцы, если не за недели.

Важность работы трудно переоценить, особенно в свете анализа поведения недр под Йеллоустонским супервулканом, интерес общества к которому был подогрет известным фантастическим фильмом «2012».

(Результаты изучения пород с Тиры можно найти в материале в Nature.)


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста