Под Калининградом… (23 июля)

Фото: vseneprostotak.ru

Фото: vseneprostotak.ru

23 июля.В Калининградской области в Правдинском районе пчеловоды жалуются на гибель пчел по причине обработки полей пестицидами.

В администрации района, однако, утверждают, что компенсировать ущерб, который понесли пчеловоды, пока нет достаточных оснований. Дескать, пасечники не отправляли трупы пчел на экспертизу, поэтому с уверенностью сказать, что именно послужило причиной их гибели, нельзя.

Сельхозуправление Правдинского района, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград, провело две встречи пчеловодов с представителями агрокомпании, обрабатывавшей поля. Безрезультатно.

В Турции… (26 июля)

В порыве сохранить урожай подсолнечника, турецкие фермеры нанесли смертельный удар пчелам.

Сельхозугодия на востоке Турции обеспечивают треть всего богатого урожая подсолнечника в стране. Однако для обработки полей используются опасные пестициды, которые защищают урожай от неблагоприятных явлений и факторов, но убивают пчел.

Более того, фермеры используют пестициды, которые были запрещены Министерством Сельского Хозяйства Турции, поскольку результаты использования препарата в прошлом были столь же плачевными, что и сейчас.

Пестициды поражают нервную систему пчел, что приводит к потере чувствительности к запаху у пчел, а также дезориентирует насекомых. Помимо того, что в регионе резко сократится производство меда, опыление подсолнечника и урожай этой культуры также находится под угрозой спада, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Массовая гибель пчел может иметь и другие негативные последствия. Эйнштейн говорил – если на земле исчезнут пчелы, то человечеству останется жить еще 4 года. Пчеловоды по всему миру бьют тревогу о сокращении численности пчел, и именно гибель пчел, по мнению многих ученых, может привести к глобальному продовольственному голоду.

К сожалению, зачастую сельское хозяйство приносит не только пользу, но и большой вред окружающей среде. В погоне за удовлетворением потребительского спроса так сложно найти ту грань, которая разделяет вандализм и служение людям и природе.

Екатерина Акдоган

В Харьковской области… (27 июля)

В 2011 году в Харьковской области в два раза сократилось количество пчел.
Об этом 27 июля на пресс-конференции сообщил председатель Харьковского областного союза пасечников Александр Стрыгин.

По его словам, основной причиной сокращения численности пчел стало бесконтрольное опрыскивание полей ядохимикатами с самолетов. Так как пчеловодов не предупреждают об опрыскивании, они не имеют возможности к нему подготовиться.
Александр Стрыгин рассказал, что фермеры опрыскивают поля бесконтрольно и в дневное время. О гибели пчел в Харьковский областной союз пасечников сообщили пчеловоды Богодуховского, Балаклейского и Валковского районов. У некоторых погибли до шести тысяч пчел.
«В связи с гибелью пчел, пчеловоды обратились в суды и к юристам, но в данный момент в Украине не представляется возможным сделать экспертизу, чтобы доказать причину гибели пчел», — отметил Александр Стрыгин.
Александр Стрыгин также отметил, что причиной массового слета пчел – оставления пчелиной семьей улея — может являться повсеместная установка вышек мобильной связи, а также плохая экология. Слет пчел наблюдается по всему миру, и ученые решают вопрос об устранении причин подобного явления.

Председатель Харьковского областного союза пасечников добавил, что хотя количество пчел и уменьшилось, сокращения объема производства меда не ожидается.

«Дело в том, что на объемы производства меда влияет не только количество пчел, но и урожайность различных медоносных культур. А в этом году в связи с хорошей погодой урожайность высокая», — сообщил он.

По его словам, сейчас сложно оценить количество пчел в области, так как государственное регулирование отрасли пчеловодства очень низкое, и о количестве пчел сообщают не все пасечники.

Напомним, на территории Верхнего Старолюботинского ставка зафиксирована массовая гибель рыбы. В частности, карасей, толстолобиков и белого амура.

 

По материалам ecocollaps.ru

Гибель пчёл как глобальное явление

В последние несколько лет весьма тревожными стали известия от пчеловодов разных стран мира по поводу массовой гибели пчел [2, 3], получившей название «коллапс пчелиных семей» — КПС (ж-л «Пчеловодство» №1; 2006, №5, 9, 2007).

Что же происходит? Данный вопрос требует тщательного изучения.

Существуют различные версии ученых, занимающихся проблемами пчеловодства, и пчеловодов-практиков, озабоченных таким масштабным событием. Основные причины с их точки зрения: воздействие на пчел остатков пестицидов в перге, а также многочисленных лекарственных препаратов; возрастание вирусных заболеваний и появление новых; широкое распространение генетически модифицированных сельскохозяйственных культур; появление грибковых и других опасных болезней, что свидетельствует о полном разрушении иммунной системы, или об иммунодефиците, пчел; воздействие на пчел излучений мобильной и космической радионавигационной связи, создающих помехи в их навигации [1].

Выскажу свою точку зрения, опираясь на практический опыт работы с пчелами, при этом учитывая некоторые особенности построения спутниковых радионавигационных систем (СРНС) и мобильной связи [4].

Пчелы обладают, по крайней мере, тремя видами навигации: визуальная, ориентация по Солнцу и по магнитному полю Земли.

Визуальная навигация. Полет пчелы связан с визуальным восприятием местности, начиная с первого выхода ее из улья (см. статьи И.П.Левченко). Ориентация по Солнцу. Важное место в навигации занимает его положение. Пчелы способны воспринимать поляризованный свет и по направлению его волн ориентироваться в пространстве (К.Фриш). Магнитное поле пчелы. Присутствие магнетитов в теле пчелы позволяет корректировать полет относительно внешнего магнитного поля Земли.

Пчелы имеют оригинальные и чрезвычайно удивительные органы зрения, которые представлены двумя сложными и тремя простыми глазами. Сложные (фасеточные) глаза состоят из отдельных глазков-омматидиев. В сложном глазу рабочей пчелы их 5 тыс. Таким образом, общий вид изображения складывается из множества отдельных частей. Сложными глазами пчела хорошо различает движущиеся предметы и определяет форму неподвижных объектов во время полета. Простые глаза размещены треугольником на передней части темени. Предполагают, что пчела различает с их помощью лишь степень изменения интенсивности света.
С учетом указанных выше особенностей можно сделать следующие выводы. Полет пчелы на дальние расстояния в район медоносов и назад к месту расположения пасеки определяется ориентировкой по Солнцу; при ориентации на поле с медоносами, а также при работе на цветках в поисках нектара глаза пчелы играют основную роль; расположение родного улья также определяется органами зрения; передача информации в улье о нахождении медоносов от пчел-сборщиц пчелам, находящимся в гнезде, происходит с помощью танцев пчел-сборщиц на соте.

Подтверждением служит следующее поведение пчел: особи, вылетевшие из улья незадолго до захода Солнца, остаются на ночь на цветках, а возвращаются в улей рано утром; при полете над рекой, озером, водоемом в тихую ясную погоду они зрительно воспринимают отражение облаков, деревьев, кустов в воде как настоящих и часто погибают, падая в воду; при смене прилетной доски на другую, отличающуюся по размерам или по цвету, прилетающие насекомые скапливаются, летая около передней стенки улья, не узнавая его, и лишь через некоторое время находят леток. Указанное поведение пчел подтверждает зрительную навигацию пчел наряду с ориентацией по Солнцу.

Видимое излучение, воспринимаемое пчелами, находится в диапазоне длин волн 0,4…0,75 мкм (диапазон частот 0,4…0,75 ПГц), тогда как излучение станций навигационных космических аппаратов (НКА) занимает место в дециметровом диапазоне длин волн 0,1…1 м (частота 0,3…3 ГГц). Мобильная связь также работает в дециметровом диапазоне длин волн [5].

Диапазоны дециметровых волн, положенные в основу построения СРНС, имеют существенные преимущества. Они легко проходят через ионизированную область атмосферы, при этом не отражаются и не рассеиваются, а также не испытывают молекулярного поглощения и не поглощаются в гидрометеорах (дождь, туман, град, снег и т.д.).

На мой взгляд, имеется некоторая связь между увеличением числа НКА на орбитах и возрастанием процентного количества погибших пчел. Излучение станций НКА с учетом широко развитой мобильной связи показывает, что наша Земля опутана густой сетью излучений, воздействующих 24 ч в сутки на животный и растительный мир. Процесс расширения этой сети носит необратимый глобальный характер. Человек спасается от воздействия станций НКА лишь тем, что бóльшую часть времени проводит на работе, в транспорте и дома, таким образом экранировав себя железобетонными стенами, туннелями в метро или кузовами машин, но при этом он не защищается от излучений станций мобильной связи. Другое дело пчелы, находящиеся в глобальной паутине излучений всю свою недолгую жизнь.

К сожалению, нет данных о потере пчел в разных странах мира после развертывания СРНС США в 1993 г. и СРНС РФ в 1995 г. Однако уже после зимовки 2002/03 г. в России гибель пчел доходила до 70% от общего числа, в Германии — до 32% от 1 млн семей, во Франции — до 20%, в Швеции — до 38%.

Прослеживается связь гибели пчел после модернизации группировки СРНС США (увеличение НКА до 33 единиц) в 2006 г. В это время в США на некоторых пасеках погибло 30–90% семей. В 2007 г. наблюдали КПС в 27 штатах США, в двух провинциях Канады погибло 40% семей, в Германии — 25%, а в некоторых районах до 60%, в Англии (Лондон) — 66% из имеющихся 8…10 тыс. семей. Что это? Случайность или закономерность? Но факты есть факты. Налицо связь между КПС и дальнейшей глобализацией и расширением группировок НКА. К сожалению, отсутствуют сведения по годам по другим странам, необходимые для более полного анализа такой связи.

Данные, приведенные выше, косвенно подтверждают отрицательное влияние на пчел дециметрового излучения станций НКА. Возникает следующий вопрос. Почему пчелы не возвращаются после вылета из родного улья обратно? Причина может быть лишь в том, что они не могут его найти.

Объяснение этого явления — нарушение зрительной ориентации пчелы, то есть поражение зрительных долей мозга вследствие воздействия излучения.

Следует отметить, что отрицательное воздействие на человека (и в первую очередь на его мозг) излучения мобильной связи в настоящее время доказано.
После выставки пчел после зимовки отмечается их отсутствие, в том числе и осыпавшихся в улье, и большое количество меда в сотах. Значит, пчелы погибли не в течение зимовки, а осенью во время облетов перед ней.

Почему они не погибают летом? На этот вопрос есть ответ. Жизнь пчелы, вылетающей на медосбор, очень коротка — всего 30…45 сут, в то время как пчела, идущая в зиму, живет до 7 месяцев. Особь, появившаяся в августе, подвергается облучению в течение 3…5 месяцев до того времени, когда ульи заносят в зимовник или они остаются на пасеке под слоем снега. Вероятно, что воздействие облучения накапливается и степень поражения зрительных долей мозга усиливается со временем. Пчелы после вылета из улья на облет осенью не могут найти родной дом и погибают. В гнезде остается матка со свитой и горсткой наиболее здоровых и сильных пчел. Семья пчел распадается и не может бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями. Оставшиеся в улье особи становятся носителями различных заболеваний, что мы имеем на практике.

Версия о массовой гибели пчел, связанная с посещением генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, отодвигается на задний план, поскольку КПС отмечался в Англии, где запрещено их выращивание.

Процесс развития глобальных СРНС и наземной мобильной связи в дальнейшем будет нарастать, а следовательно, необходимо принимать меры по обеспечению максимальной защиты пчел от воздействия излучений. Для достижения этой цели целесообразно пасеку размещать в лесу. В качестве примера: дальность приема сигнала излучения мобильной станции связи в чистом поле в два раза дальше, чем в лесу. Лес поглощает излучение. Чем он гуще, тем больше поглощение. Во время медосбора пчел следует размещать в лесных посадках. Желательно, чтобы крыши ульев были покрыты жестью, так как плоскость орбит НКА наклонена к плоскости экватора, следовательно, от крыш ульев, покрытых жестью, волны излучения могут отражаться, что уменьшает интенсивность облучения. Наибольшему воздействию излучения подвергаются ульи, размещенные в тех широтах, где плоскость горизонта перпендикулярна направлению излучения станций НКА. При наличии информации о гибели пчел в этих районах целесообразно было бы сделать такой анализ с последующими выводами по защите пчел.

Пчеловодам-любителям, содержащим пасеки на дачных участках, целесообразно размещать ульи под деревьями и переносить на зиму в зимовники, сараи или другие помещения.

Следует помнить, что пасеки с пчелами, размещенные в горных районах, подвергаются облучению меньшее время в течение суток, то есть они находятся в более благоприятных условиях.

Массовая гибель пчел — явление в нашей жизни глобальное и очень тревожное не только для пчеловодов, но и для каждого жителя нашей планеты, так как может стать причиной возникновения голода на Земле.

Точка зрения, представленная в данной статье, отражает лишь одну, но, возможно, важную первопричину, приводящую к КПС. Если все так на самом деле, то полностью защитить пчел будет непросто. Если же она не подтвердится, то можно считать, что проблема, поднятая в этой статье, удачно разрешена.

Е.К.КИЧИГИН
г. Воронеж

Литература:
1. Корзун А. Причина коллапса пчелиных семей // Пчеловодство. — 2008. —№7.
2. Пантюхина С. Коллапс пчелиных семей: цельная картина из маленьких кусочков? // Пчеловодство. — 2008. — №1.
3. Риттер В. Гибель пчел в США: медоносная пчела в опасности // Пчеловодство. — 2007. — №9.
4. Радиоэлектронные системы. Основы построения и теория: справочник / под ред. Я.Д.Ширмана. — М.: Радиотехника, 2007.
5. Долуханов М.П. Распространение радиоволн. — М.: Связь, 1972

Источник: meteopathy.ru



Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста