Под Харьковом… (22 июля)

Несколько тонн рыбы — караси, толстолобики, карпы — всплыли в Старолюботинском пруду, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа со ссылкой на городского голову Владимира Теличко. По его словам, пруд в коммунальной собственности, популярен среди местных рыбаков, которые, в основном, и ухаживают за ним: чистят, убирают берега, осуществляет зарыбление.

Погибло, подтверждает замначальника Харковгосрыбохраны Алексей Черненко, до пятнадцати тысяч особей рыбы, всю ее закопали, за исключением экземпляров, отправленных на исследование. Осуществляется проверка качества воды. Уточняется размер ущерба.

По мнению опытных рыбаков, причина — рыбья краснуха, за месяц-два от этой болезни может вымереть все рыбье поголовье.

На территории пруда объявлен карантин, песчаные пляжи пусты. Завтра, как ожидается, специалисты облСЭС объявят результаты анализов.

По первым подсчетам, проведение санобработки пруда обойдется в сто тысяч гривен. Рыбаки объявили складчину для спасения пруда — любимого места отдыха.

Светлана Лигостаева

Верхнем Старолюботинском (это возле Люботина) пруду погибла рыба. По информации Харьковской госэкоинспекции, погибло больше тонны рыбы: 13 тысяч 261 карась, 165 толстолобиков и один белый амур.
Ихтиологическая служба Главного госуправления охраны окружающей среды подсчитала убытки: 3 миллиона 808,65 тысячи гривень.

Экоинспекция провела исследования воды в пруду, источника сточных вод не нашла, в пробах воды превышения вредных веществ не зафиксировано, содержание кислорода тоже в норме. Разбираться, кто виноват в море рыбы, будет Харьковская межрайонная прокуратура.

Полина Мирер

В китайской реке Хэйхэ (20-22 июля)

Начиная с 20 июля, на поверхности реки Хайхэ, рядом с городом Тяньцзинем на севере страны, плавают десятки тысяч мёртвых рыб. Экологи предполагают, что мор рыбы произошёл в результате сильного загрязнения городскими отходами, смытыми в реку сильными дождями.

Сотрудник местной станции мониторинга окружающей среды рассказал корреспонденту The Epoch Times, что массовый мор рыбы связан с плохим состоянием городских сточных труб. Когда идёт дождь, особенно большой, городские отходы попадают в реку.

Он также сказал, что неизвестно, что могло попасть в реку на этот раз, но вода там непригодна для купания и рыбоводства.

Как сообщает местное издание «Мэйжи синьбао», мёртвые рыбы появились вечером 20 июля, и в настоящее время они уже образовали белую полосу вдоль берега длиной почти в километр.

Местные жители вытаскивают рыбу из воды вёдрами, хотя власти не советуют этого делать, и тем более не советуют употреблять эту рыбу в пищу до выявления причин мора речных обитателей, говорится в сообщении.

Из-за постоянно ухудшающейся экологической обстановки в Китае массовый мор рыбы в разных частях страны уже стал обычным явлением.

Илья ИВАНОВ

фото: © epochtimes.ru

Под Керчью… (22 июля)


22 июля произошел выброс заморного бычка на берег Азовского моря в районе села Курортное Ленинского района.

Об этом сообщает крымский территориальный отдел Азовгосрыбоохраны.

Заморная рыба выброшена по береговой линии местами, общей протяженностью около 7 км. Общее количество выброшенной рыбы более 1500 кг. Пробы рыбы и воды переданы на анализ в ЮгНИРО.

Оповещены природоохранная прокуратура и местные власти. Принимаются меры по уборке и утилизации. Заморная ситуация обусловлена высокой температурой воды и сопутствующими погодными условиями.

В озере Сеймур штата Индиана, США (26 июля)

В прошедший уикенд в озере обнаружили около 3000 разлагающихся особей, плавающих на поверхности. Многие жители шокированы и говорят, что никогда не видели ничего подобного, сообщает wave3.com


В Ростовской области… (26-27 июля)

— Сейчас жара, и многие купаются в этой реке, — говорит жительница улицы Калинина Светлана Мурзова. — И если в таких количествах умирает рыба, значит, с речной водой что-то не так. Конечно, мы боимся за свои жизни и особенно за жизнь и здоровье наших детей.А вот что ответила «Комсомолке» заместитель начальника отдела аквакультуры Управления Россельхознадзора Нина Усатова:

— Да, действительно, мы знаем о том, что в Батайске на берегу реки Широкой гибнет рыба, — говорит Галина Николаевна. — Однако принять меры сможем только тогда, когда к нам поступит официальное обращение из территориального управления Азово-Черноморского росрыболовства. Как только они передадут нам эту информацию, обязательно сформируется комиссия, которая выедет на место происшествия и выяснит причину массовой гибели рыбы.

Ольга ЯНЧЕНКОВА

Первыми бить тревогу стали жители улицы Калинина. Именно они увидели мертвых рыб на берегу реки Широкой. Люди просят разобраться в ситуации как можно скорее, ведь на реке купаются их дети, на водопой приходят домашние животные, не говоря уже об излюбленном месте для рыбаков.

Заместитель начальника отдела аквакультуры Управления Россельхознадзора по РО Галина Низова услышала массовой гибели рыбы на реке Широкой от корреспондента «БВ».

— Эта информация будет рассмотрена руководством Управления Россельхознадзора в кратчайшие сроки, – сообщила Г. Низова. – В таких случаях обязательно формируется комиссия и выезжает на место происшествия. Как только нам станет известна причина массовой гибели рыбы, мы обязательно проинформируем о ней жителей города.

Напомним, что ранее, в июле 2009 года батайчане уже наблюдали подобную картину на реке Широкой. Как и сейчас, на берегах лежали сотни мертвых рыб, источая зловонный запах на всю округу. Тогда виновный в экологической катастрофе был найден и наказан. Им оказался начальник участка «Канализация» Батайского «Водоканала» Александр Сундуков. Но чтобы найти недобросовестного коммунальщика, по вине которого в реку стекали сточные воды, следствию понадобился целый год. В итоге, А. Сундуков был оштрафован на 100 тысяч рублей, а экологи объявили, что реке придется восстанавливаться целых пять лет.

Что же произошло на этот раз только предстоит выяснить.

 

В Брянской области… (27 июля)

Массовая гибель рыбы зафиксирована в водоемах на юге Брянской области, сообщает ИТАР-ТАСС .

По данным администрации Погарского района, большое количество погибшей рыбы обнаружено в течение последней недели в реке Судость. Среди мертвой рыбы, выброшенный на берег, — щуки, сомы и лини.
Для расследования причины гибели рыбы создана экспертная комиссия. Первые анализы показали, что уровень кислорода в воде в четыре раза ниже нормы, а концентрация фосфатов в пять раз превышает предельно допустимую. Низкий уровень содержания кислорода может быть следствием жаркой погоды и резкого потепления воды в водоемах. В течение последнего времени в регионе держится жаркая погода с дневными температурами выше 30 град Цельсия.
По решению администрации Погарского района до выяснения обстоятельств замора рыбы введен запрет на ловлю рыбы в реке Судость. Там запрещено купаться, поить скот, брать воду на хозяйственные нужды.

В Крыму… (28 июля)

Невдалеке от крымской деревни Курортное была обнаружена мертвая рыба на расстоянии семи километров по побережью.

РИА «Новый регион» сообщает, что уже были взяты пробы и воды, и рыбы, которые на данный момент уже находятся на экспертизе в Южном Научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии. При чем природоохранная прокуратура и местное правительство уже оповещены о произошедшем.

Один из экспертов территориального отдела «Азоврыбоохраны» поделился с местной газетой «Кафа» о том, что бычок гибнет от кислородного голодания, в следствии высокой температуры воды.

Метеорологи сообщают, что сейчас температура в Азовском море достигает плюс 27 градусов.

В Краснодарском крае… (28 июля)

В Северском районе Краснодарского края в реке Убинка произошла массовая гибель рыбы. Сначала в реке всплыла вся рыба, потом вода в реке почернела и стала издавать зловонный запах.

«Предположительно, это сброс химического состава с какого-то предприятия, который убил бактерии и рыбу. Какое именно предприятие сбросило свои отходы в реку и сгубило тем самым ее обитателей, станет ясно после экспертизы в краевой лаборатории», — заявил глава станицы Северской Игорь Крикун.

Уже производится забор проб, в течение 10 дней станут известны результаты исследований.

В районе несколько предприятий, которые могли загрязнить реку. Эксперты установят, что именно попало в воду. По словам властей, виновные будут привлечены к ответственности, передает телекомпания «НТК».

 

Во Флориде, США… (29 июля)

Множество умирающей рыбы, бьющейся вдоль пляжа Нейплс, уже второй случай массовой гибели рыбы в округе Кольер за последнюю неделю (Нейплс — город, расположенный в округе Кольер (штат Флорида, США), — примеч. переводчика).

«Это выглядело весьма сюрреалистично», — сказал Роджер Джекобсен, владелец гавани г. Нейплс.

В ходе уборки от Третьей Южной Авеню до Седьмой Авеню было собрано более 200 мёртвых морских существ, от морской звезды до снука (снук чем-то вроде нашего судака, — примеч. переводчика), в то время как совсем недавно многие из них плавали косяками в воде чайного цвета на глубине 10-15 футов, изредка появляясь у поверхности.

«Там были самые разные рыбы: как те, кто возглавляет пищевую цепочку (самые крупные), так и те, кто служит приманкой, а также 38–39-дюймовый снук, так вы его называете, он там тоже был», — сказал Якобсен. — «Странно видеть многие разновидности рыб, собравшихся в одной области».

В число пострадавших рыб вошли также шипшид (мелводная рыбка, типа бычка, — примеч. переводчика), черный дром (рыба, издающая шум, похожий на звук барабана, — примеч. переводчика) и камбала.

Гибель рыб произошла спустя чуть меньше недели после того, как ранее уже была очищена северная часть Нейплс-Бич от более 1000 особей погибшей рыбы.

Как говорит Якобсен, этой субботней гибели рыб, которых прибило волной на пляж ещё живыми, предшествовала другая, которая отличалась тем, что на берег принесло уже мёртвых рыб.

Среди всех теорий превалирует та, которая основывается на предположении о низком содержании кислорода в воде, вызванном цветением морских водорослей, находящихся на некотором расстоянии от берега, и загнавших рыбу на глубину.

«Они выпрыгивают из воды в попытке получить воздуха глоток», — сказал Боб Роджерс из местной береговой службы, который следил за состоянием берега в субботу. По его наблюдениям ранее чистая вода изменилась и стала тёмной.

Несколько посетителей пляжа пытались вернуть рыбу обратно в море, однако, это вряд ли уже поможет рыбе.

«Естественно, люди хотят помочь», — говорит Роджерс. — «Рыба умирает медленной смертью».

Ограничения, связанные с посещением пляжа из-за гибели рыбы, отсутствуют.

Анна Краснова

В Мытищах, Московская область… (29 июля)


В Мытищах разыскивают тех, кто отравил пруд Центрального городского парка.
В районе водоёма – сильный химический запах, который с порывами ветра достигает ближайших жилых домов. К нему добавляется и запах гниющей рыбы.

Три дня назад здесь же погибло несколько уток. Те, что выжили, выглядят явно нездоровыми. На поверхности воды плавают мёртвые окуни. По мнению обитателей окрестных домов, причина экологического бедствия – неизвестный химикат, который кто-то тайком слил в воду.

На пруду сейчас ведутся работы по укреплению берегов, однако это вряд ли могло стать причиной загрязнения. При всём при этом находятся люди, которые готовы купаться даже в такой воде. Власти пока никак не отреагировали на происходящее в Центральном парке, хотя здание горадминистрации находится в непосредственной близости от пруда, и запах гниющей рыбы доносится и до окон чиновников.

По материалам ecocollaps.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста