В Грузии (3 августа)

На территории Аджарской автономной республики (Грузия) зафиксирована массовая гибель рыб. Как пояснили в Министерстве охраны окружающей среды, причиной их гибели стала асфиксия — понижение в воде концентрации кислорода из-за сильной жары.

По данным министерства, гибнут даже такие выносливые рыбы, как толстолобик и белый амур, а также кефаль, которая мигрировала из Черного моря в озера. Ситуацию на озерах и других водоемах Аджарии регулярно отслеживают сотрудники Минприроды. После гибели рыб территория подвергается соответствующей санитарной обработке.

Ущерб от массовой гибели рыб к настоящему времени не подсчитан.

В Воронежской области (3 августа)

В посёлке Масловка случилась экологическая катастрофа. В минувшую среду, 3 августа, местные жители заметили, что в затоне воронежского водохранилища всплыла дохлая рыба.

— Я увидел на поверхности затона розовую жидкость и плавающую кверху брюхом рыбу и сразу забил тревогу, — рассказывает атаман Верхнедонского казачьего округа Виктор Баратов. – Практически вся мертвечина скопилась в заводи. Её так много, что даже весло невозможно опустить.

Среди погибшей рыбы есть судак, сазан, но в основной массе – карась. Прибывшие на место специалисты управления Росприроднадзора, Рыбнадзора, экологи насчитали более тысячи погибших рыб.

По словам начальника Верхнедонского отдела рыбоохраны Александра Золотых, одной из предполагаемых версий случившегося является выброс вредных веществ на «Левобережных очистных сооружениях», расположенных неподалёку. Впрочем, об истинных причинах мора рыбы станет известно к концу недели после того, как будут получены результаты лабораторных исследований проб воды.

Оксана КОЗЛОВА, Роман ПРЫТКОВ

В США, Монтроза, штат Алабама (4 августа)

Монтроз, штат Алабама. Более 14 акул выброшены на побережье на протяжении мили. Точная причина гибели остается неизвестной.

В США, Розуэлл, штат Нью-Мексико (6 августа)

Розуэлл, штат Нью-Мексико. Что-то таинственное происходит в Государственном Парке Bottomless Lakes. Озеро Lea закрыто для плавания после того, как около 1500 мертвых рыб найдены выброшенными на берег в пятницу, сообщает krqe.com

Пустые пляжи в жаркий летний день — это необычное зрелище для Озера Lea, которое, как правило, изобилует отдыхающими в это время года.

«Очень странно видеть его опустевшим в эти выходные», говорит спасатель Леонардо Гранадос. «Даже в будние дни до сих пор здесь было много людей».

По словам спасателей, гибель рыбы никогда не наблюдалась в этих местах.

В Болгарии, Перник и Тиквешское озеро (8 августа)

Как сообщает «Стандарт», жители Перника в панике. Сегодня в середине дня в реке Струма потекла вода ржавого цвета и огромное количество мёртвой рыбы к верху брюхом оказалось на поверхности.

Региональная инспекция по охране окружающей среды предпринимает лихорадочные действия, чтобы определить источник загрязнения. Под подозрение попали предприятие чёрной металлургии, электрораспределительная станция и предприятие, ведущее земляные работы по замене газопровода.

Как сообщает «Дневник», более 150 тонн мёртвой рыбы выловили рыбаки в Тиквешском озере.

Данная информация официально подтверждена Агентством по контролю за продуктами питания и ветеринарии.

Причина массовой гибели рыбы пока не ясна, высказываются предположения, что это произошло из-за нехватки в воде кислорода. Пробы воды и водорослей переданы в гидробиологический институт в Охриде с целью определения причины природного катаклизма.

 

В Московской области, Троицк (8 августа)

Река Десна в новомосковском Троицке в конце недели, как ковром, покрылась мертвой рыбой.

Чиновники предполагают, что караси и белые амуры задохнулись из-за массового сброса нечистот, однако горожане уверены, что ситуация намного серьезней: река загрязняется много лет, а такой массовый мор случился впервые.

«Мы вчера проплыли на лодке, оценивали ситуацию. Точное количество всплывшей рыбы я вам не скажу, но очень много, я такого никогда не видел», — рассказал «МК» начальник отдела по делам гражданской обороны, ЧС, экологической и территориальной безопасности Василий Романенко.

По словам чиновника, никто не думал, что в реке может быть столько живности: на поверхность всплыли белые амуры, караси, карпы, плотва и красноперка. На месте катастрофы уже побывали прокуратура, адмтехнадзор и сотрудники ОВД, которые устанавливают причину массового мора. Анализ воды будет готов только 10 августа, но пока проверяющие рассматривают версию прорыва канализации. «Из-под земли у берега торчит труба, откуда идет постоянный слив, правда, мы пока не знаем, чья она — базы отдыха ФСБ «Подмосковные вечера» или дачного кооператива ФСБ «Лето», — рассказал Василий Романенко.

Местные жители тем не менее уверены, что правоохранители только спишут катастрофу на несанкционированный слив, а настоящую причину замнут. «Мы еще в 2010 году писали и Медведеву, и Громову об ужасной ситуации на реке, куда сливают канализацию все кому не лень, причем это общеизвестный факт. Нечистоты сливали годами, но ни разу за несколько дней не погибало столько рыбы! Значит, был какой-то очень серьезный токсичный выброс, скорее всего с „Подмосковных вечеров“. Только руководитель адмтехнадзора их завсегдатай, и дело наверняка замнут», — рассказал «МК» редактор газеты «Троицкие ведомости» Игорь Слепович. По его словам, еще 10 лет назад в городе было большое количество обустроенных пляжей и в реке купалось полгорода.

Сейчас пляжи застроены или закрыты, а купаться официально запрещено. Не раз местные жители обращались в администрацию с просьбой придать Десне статус ООПТ и обустроить рекреационные зоны, однако с 2000-х речку только засыпали, например, для комплекса 17-этажных домов, которые располагаются в нескольких метрах от берега. Канализацию с домов, по словам горожан, сбрасывают прямо в реку. А сейчас в водоохранной зоне Десны недалеко от высоток строится еще и комплекс АЗС с автомойкой без собственных очистных сооружений.

Правда, теперь катастрофа с рыбой по российской традиции может переломить ситуацию. «Ущерб природе нанесен колоссальный, оценить его в цифрах пока невозможно. Ясно только, что придется полностью чистить реку и восстанавливать поголовье рыбы. Но кто это будет делать и как, я сейчас не могу вам сказать», — пояснил «МК» Василий Романенко. «У нас, чтобы власти обратили внимание на проблему, действительно должно что-то страшное произойти: или теплоход с сотней людей затонуть, или река стать белой от погибших амуров», — говорит Игорь Слепович. Сейчас, по его словам, мертвую рыбу от базы отдыха ФСБ унесло течением: открыли вешки плотины — и караси с карпами поплыли дальше по реке. Редактор считает, что оно и к лучшему: вниз по течению как раз находится оздоровительный комплекс Управделами Президента, так что проблема загрязнения рек мимо руководства страны точно не пройдет.

В Башкирии, Куюргазинский район (8 августа)

В Куюргазинском районе Башкортостана возле деревни Старая Отрада на реке Юшатырь обнаружена массовая гибель рыбы. По визуальным подсчетам специалистов Министерства природопользования и экологии республики, погибло примерно 30 килограммов молоди.

Мелеузовским территориальным комитетом Минэкологии региона совместно с представителями отдела по РБ Средневолжского ТУ Росрыболовства проведено обследование берегов Юшатыря. Источник загрязнения воды при осмотре не обнаружен. Поэтому для выяснения причин мора рыбы был сделан отбор проб воды. Одна из предполагаемых причин гибели рыбы – браконьерский лов с использованием электроудочки, сообщили в пресс-службе министерства.

Работы по определению источника загрязнения водоема и причин гибели рыбы продолжаются. Ситуация находится под контролем Минэкологии республики и прокуратуры Куюргазинского района.

В Латвии, озеро Алаукстс (состояние на 9 августа)

По неизвестным причинам в озере Алаукстс за последние три недели погибло около 500 угрей. Найденное количество мертвых угрей за последние дни сократилось.

Как рассказал старший инспектор Валмиерского контрольного сектора Управления моря и внутренних водоемов Государственной службы среды Улдис Ленцбергс, в прошлый понедельник, он вместе с работниками исследовательского института BIOR отправился на озеро для того, чтобы взять образцы для анализа.

На озере были пойманы три угря, которых сотрудники доставили в Ригу для проведения анализа Результаты будут готовы на следующей неделе. Пока что причина гибели угрей неизвестна, но специалисты подозревают, что угри погибли по причине болезни, характерной для именно этой породы рыб.

Снова в Воронежской области, река Тишанка (7-9 августа)

В минувшие выходные жители села Тишанка Таловского района обнаружили, что в протекающей в этих местах реке Тишанке, которая впадает в Битюг, погибла рыба – плотва, щука, окунь.

По словам селян, мёртвой рыбы так много, что она полностью покрыла гладь реки.

В райадминистрации корреспондентам «Ё!» рассказали, что рыба в реке задохнулась из-за нехватки кислорода, вызванной аномальной жарой.

Ещё одна версия – уморить живность могли сами селяне с помощью электроудочек. Промышленных сбросов в селе Тишанка нет.

Тишанка — река в Воронежской области России, левый приток Битюга (бассейн Дона).Река Тишанка протекает по территории Таловского, Аннинского районов Воронежской области России. Длина её 56 км. Течение спокойное, русло извилистое, заросшее во многих местах камышом, на некоторых участках берега крутые.

По материалам ecocollaps.ru

В Хабаровском крае, Николаевск-на-Амуре (8 августа)

Смертность объясняют естественными причинами.

Целые поля мертвой рыбы сносит по течению вблизи Николаевска-на-Амуре, — сообщает «Тихоокеанская звезда».
По сообщениям сотрудников Хабаровского филиала ТИНРО-центра, много летних лососей без брачного наряда (серебрянки) зашли в местные нерестовые речки и там погибли. Из-за этого в мутной воде с запахом гнили начался замор даже персноводной рыбы.
По мнению директора ХфТИНРО Германа НОВОМОДНОГО, донерестовая гибель летних лососей в устьевой части Амура в последние дни – это явление природного, не антропогенного характера. Замор вызван очень высокой температурой воды – свыше 24 градусов, при которой концентрация кислорода в воде падает до 5 мг/л и ниже. Заходящий из моря лосось не может быстро адаптироваться к низкой концентрации кислорода. Ло-сось сейчас гибнет не только в Амуре, выскоая температура уже привела к замору рыбы в низовьях реки Иска.
-Общий ущерб поколениям летней кеты и горбуши от замора 2011 года оценивается нами пока как небольшой, — сообщает Герман Новомодный.
Так или иначе, а рыбаки пока остаются без запланированного улова. Квоты не выбраны ни в одном рыболовецком хозяйстве района. Чтобы выправить ситуацию с уловами и более рацио-нально распорядиться пришедшей в Амур рыбой, ученые предлагают интенсифицировать промысел в наиболее близком к морю районе – Николаевском.

Для этого нужно сократить на два часа запретный для лова «ночной» период, передать резерв объемов рекомендуемого вылова из Ульчского в Николаевский район, перевести туда часть промысловых мощностей. Что еще можно сделать?
«Нужно консолидировать усилия всех имеющихся в Николаевском районе рефрижераторных мощностей, чтобы сохранить выловленную рыбу, обеспечить рыбаков необходимым  количеством льда и рефрижераторного транспорта для скорейшей доставки улова на перерабатывающие предприятия, — считает Герман Новомодный.

Источник: Дейта


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста