В Краснодарском крае (27-31 июля)

Прокуратура Краснодарского края проводит проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Убинка в Северском районе. К ней привлечены также другие контролирующие органы края.

По результатам проверки при наличии оснований будет поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, отметили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Массовая гибель рыбы была зафиксирована в реке Убинка в Северском районе 27 июля. Сначала в реке всплыла рыба, потом почернела вода, стоит невыносимый запах. По словам главы станицы Игоря Крикуна, «предположительно, причиной стал сброс химического состава с какого-то предприятия, который убил бактерии и рыбу».

Специалисты краевого департамента природных ресурсов уже взяли пробы воды в реке и отправили их в Краснодар, в лабораторию. Забор воды они будут делать в течение 10 дней. После того, как станут известны результаты, установят предприятие, которое могло сбросить химикаты в реку, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: ecocollaps.ru

На Урале (1 августа)

Массовая гибель рыбы. Жители поселка Большой Исток и Арамиля, чьи дома расположены на берегу Исети, сегодня утром были шокированы: поверхность реки была покрыта мертвыми лещами, окунями, карпами и чебаками. Кто виноват в ЧП, сегодня выясняли экологические инспекторы.
Николай Анатольевич с досадой перебирает утренний улов. Ухи из него не сваришь. Вся рыба мертвая.
«Утром вышел на берег физзарядкой позаниматься, смотрю – белым-бело этой рыбы», — рассказывает житель Арамиля Николай Воробьев.
Новость быстро облетела город. Запах тухлой рыбы почувствовали даже те, кто живет в десятках метрах от реки.
Мору рыбы рады только птицы. Чайки и вороны устроили на реке обед. Карпы и лещи для них сегодня легкая добыча. По предварительным подсчетам инспекторов, этой ночью погибло около тонны рыбы.
Инспекторы по надзору за водными ресурсами появились на берегу Исети в полдень. Несколько рыбин Виктор Ширяев вылавливает для ветеринаров, они установят, чем отравились обитатели Исети. Далее инспектор отправляется вдоль реки, чтобы понять, откуда течение приносит мертвую рыбу. 4 километра поисков приводят в соседний поселок Большой Исток. Местные жители уверены, что в ЧП виноват хозяин автомастерской. «Он масла сливает. В машине масло меняют и тут же сливают в реку. Я утром иду, масло течет. Мальки мордочкой бьются, дышать нечем, бедненьким рыбкам», — говорит жительница поселка Большой Исток Елена Воронкова.
Экологи обещают проверить все предприятия на берегу Исети. «Первое здесь предприятие Завод алюминиевых трубопроводов. С него начнем, будем осматривать его территорию, где у них есть места сброса, производственные сточные воды, ливневые сточные воды», — сказал старший Государственный инспектор контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов по Свердловской области Виктор Ширяев.
Туда инспекторы отправятся завтра в сопровождении природоохранной прокуратуры.

Источник: ecocollaps.ru

На Алтае (1 августа)

Жители Локтевского района Алтайского края обсуждают тему гибели рыбы в Гилевском водохранилище, якобы, в связи с падением в реку Алей отработанной ступени ракеты-носителя, запущенной с Байконура.

Как сообщил корреспонденту ИА «Амител» глава администрации Локтевского района Сергей Соловьев, никогда за всю историю космонавтики на территорию района не падали ступени.

По его словам, слухи о падении появились более месяца назад, когда на берегах Алея и Гилевского водохранилища в местах, не предназначенных для купания, были установлены аншлаги «Купаться запрещено».

«Стоит аномальная жара. На территории Локтевского района уже есть утопленник, которого мы целую неделю искали. Дабы хоть как-то повлиять на купальный сезон, были установлены таблички. Может это и стало источником беспокойства», – говорит он.

Со слов чиновника, от населения не было обращений по поводу космического мусора. Кроме того он отметил, что в водохранилище гибнет рыбы не более, чем обычно.

В свою очередь президент краевой Федерации рыболовного спорта Сергей Казанцев сказал агентству, что Гилевское водохранилище — популярное место у рыболовов. И если бы факт массовой гибели был, то, наверняка, ему стало бы об этом известно. Только накануне он обращался с коллегами из Рубцовска, которые там рыбачат. И никаких жалоб от них не было.

Источник: Фактор Времени


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста