В Самарской области…

5 июля 2011 года наложен штраф на ООО «Актив Индустрия», осуществляющее свою деятельность на реке Буян.За нарушение требований к охране водных объектов, которое могло повлечь их загрязнение, компания оштрафована на 35 тыс. рублей, штраф в 3,5 тыс. рублей наложен на технического директора данной организации.
Напомним, что 25 апреля текущего года был выявлен факт массовой гибели рыбы в водоеме, расположенном в районе села Новый Буян. Как сообщалось, всего в пруду погибло около 130 тыс. карасей (34,5 т рыбы), а ущерб, нанесенный природе, оценили в 1,8 млн рублей. Было установлено, что водные обитатели умерли от острой нехватки кислорода, которого не было в воде из-за выбросов вредных веществ.Ранее, в июле 2011 года, уже накладывало штрафы на ООО «Актив Индустрия», ООО «Буянское» и их руководителей за использование реки Буян без соответствующего решения. Принятые решения – только промежуточные результаты.
«Конечно, вмененные суммы не столь значительны, как последствия нарушений. Размеры штрафа четко регламентированы действующим законодательством. Но стоит учитывать, что виновника массового замора рыба на реке Буян еще только предстоит установить в ходе определенных следственных мероприятий. В настоящее время все имеющиеся у нас материалы уже направлены в соответствующие инстанции для принятия мер прокурорского реагирования», — отметил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Андреев.

Источник: samru

На Кубани…

Анализом воды реки в Красноармейском районе, где гибнет рыба, занялись сотрудники Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края.

По словам жителей Красноармейского района, в реке Полтавский Ерик массово гибнет рыба, которая потом всплывает кверху брюхом, а из-под жабр мертвых рыб сочится кровь. Местные жители считают, что причиной такого явления могут быть сливаемые в реку отходы мясокомбината, передает телеканал «НТК».
«В настоящее время по данному факту проведены акты отбора проб воды. Пробы направлены в лаборатории научно-исследовательского института, после получения результатов анализов будут делаться выводы. Результаты анализов будут известны через несколько дней»,– рассказал государственный инспектор Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Николай Голицын.

Источник: Юга.ру

В Казахстане, на Каспии…

Проведенная экспертиза органов тюленей, погибших в казахстанском секторе Каспия в мае этого года, не смогла выявить причину массового мора животных, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Вирусных заболеваний не выявлено, отравлений радиоактивными веществами не выявлено, отравлений нефтепродуктами не выявлено. Получается, что основные факторы, которые могли бы стать причиной гибели тюленей, не подтвердились», — сообщил в четверг по телефону агентству «Интерфакс-Казахстан» директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин, расположенного в Актау.

По словам К.Осина, вопрос о причинах гибели тюленей остается открытым. «Так никто и не ответил на него», — сказал он.

«Мы часто слышим, что кормовая база (на Каспии. — «ИФ-К») очень сильно поредела, рыбы стало меньше. Может быть, в какой-то степени гибель тюленей связана с этим, но судить сложно», — добавил в этой связи эколог.

При этом он не исключил, что могут последовать новые случаи гибели каспийских тюленей.

Как сообщалось, в мае этого года на побережье Каспия в Мангистауской области Казахстана были обнаружены более 50 мертвых тюленей. Восемь туш животных нашли в поселке Баутино, еще 48 — в районе водозащитной дамбы месторождения Каламкас.

Органы погибших тюленей были направлены на экспертизу в лабораторию при Минсельхозе Казахстана.

Массовая гибель каспийских тюленей не единожды происходила в последние годы. Так, в 2000 году в казахстанской зоне ответственности Каспия погибло более 12 тыс. тюленей. По одной из версий произошедшей экологической катастрофы, лед на Каспии тогда растаял очень быстро, и неокрепшее, неприспособленное к самостоятельной жизни потомство тюленей оказалось в воде. Далее у слабого молодняка стали развиваться болезни бактериологического характера, в частности, пастереллез, который и мог послужить причиной массовой гибели животных.

В 2007 году в казахстанском секторе Каспия погибло около 1 тыс. тюленей. Межведомственная комиссия, занимавшейся тогда расследованием причин мора животных, заявляла, что тюлени погибли в результате заражения вирусом чумы плотоядных.

Несколько сотен туш тюленей были обнаружены на казахстанском побережье Каспия в 2009 году.

По состоянию на март 2010 года популяция тюленей в казахстанской части Каспия составляла порядка 8 тыс. особей.

По данным экспертов, в начале 20-х годов прошлого века популяция тюленей на Каспии превышала 1 млн особей. Сейчас же их количество сократилось до ста тыс.

В октябре 2008 года статус этого морского млекопитающего был изменен с категории «уязвимого» на «находящегося под угрозой исчезновения».

Источник: gazeta.kz

В Старом Осколе, Белгородская область…

Результаты экспертизы, которые пришли из Белгородской межобластной ветлаборатории, указывают на то, что в рыбе и воде не содержится ядовитых веществ. Хлор, фосфор, пестициды обнаружены не были, сообщает портал «Оскол.Ru».

Отметим, что в начале прошлой недели в реке Оскол в районе села Сорокино рыбаки обнаружили массовую гибель рыбы. Причину мора рыб выясняла специальная комиссия. Инцидент под личный контроль взял глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин.

Для определения причин мора местной фауны, восемь килограммов рыбы отправили в Москву на экспертизу. Специалисты трех лабораторий Белгородской области взяли пробы воды. Однако никаких отравляющих веществ в акватории реки выявлено не было.

У сотрудников «Водоканала» — несколько версий случившегося, начиная от экологической обстановки в районе и заканчивая подбросом мертвой рыбы. Однако ни одна из версий пока не получила официального подтверждения.

Источник: Медиатрон

В Канаде…

8.07.11 Озеро парка Мэрден в городке Гвельф-Эрамоса было оцеплено после того как мертвая рыба была обнаружена на берегу в понедельник
К утру среды мухи облепили разлагающуюся рыбу, плавающую на боку у береговой линии. Поблизости также была найдена одна мертвая птица.

Власти возвели временный забор по периметру озера, а также знаки, предупреждающие об опасности купания в водоеме и использования воды из него.

«На данный момент мы не знаем причины случившегося», сказала Дженис Шеппард, представитель администрации Гвельф-Эрамоса.
Она добавила, что образцы мертвой рыбы посланы в местный Университет на экспертизу.

Источник: Земля. Хроники Жизни


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста