| Источник

Кто превращает реликтовый водоем в зловонное болото? В Подмосковье ищут источник загрязнения Бисеровского озера. Там зафиксирована массовая гибель рыбы. Экспертиза показала, что содержание вредных бактерий в воде превышено в несколько раз. Но что стало причиной экологического бедствия — пока не ясно.
Закидывать здесь удочку сейчас — чистой воды самоубийство. Страшно представить, что можно поймать в озере, которое в один день превратилось в гигантское рыбье кладбище?

«Толстолобик, щука, карась, окунь огромных размеров. Огромные рыбы, которые уже мертвые, всплыли, их прибило к берегу, запах отвратительный», — рассказывает Сергей Калынюк.

И это один из красивейших водоемов Подмосковья. Бисерово — реликтовое озеро, государственный памятник природы — сюда приезжают купаться и рыбачить со всей округи и из Москвы. Но как теперь отпускать детей на местный пляж, где огромные рыбины гниют прямо у берега, а в воду, скорее всего, уже попал трупный яд?

«Неизвестно, отрава или что. Озеро погибает, запах ужасный, здесь могут завестись всякие палочки», — говорит Елена Калынюк.

Озеро оказалось на грани экологической катастрофы, как только сошел лёд. Люди рассказывают, что зимой иногда чувствовали едкий химический запах. Но что стало причиной массового мора рыбы? Версии самые разные.

«Кто-то из рыбаков говорил, что не хватало кислорода рыбе, и она умерла, хотя рыбаков тут много, лунки сверлят. Другая версия — кто-то слил отходы. Третья версия — канализация коттеджных поселков тоже сюда выходит, может, поэтому», — продолжает Сергей Калынюк.

Два года назад из-за канализационных стоков пострадал местный рыбокомбинат — его пруды по соседству с озером. Нечистоты из двух поселков и местной больницы просочились в карьеры, где разводят форель и карпа. Бисеровскому озеру тогда повезло — до него волна фекалий не дошла. Но год назад началось: было сразу несколько случаев отравления детей, а в один день на мелководье прибило тонны дохлых мальков.

«Все озеро было белое от чаек. Чайки сидели на озере и клевали эту падаль. Их было столько, что, кажется, со всей округи собрались», — цитирует Александра Букурова канал «Вести-Москва«.

 

Экологическая катастрофа в деревне Космакова под Сысертью. Сегодня утром к берегу озера Багаряк прибило несколько тонн мертвой рыбы.

Такому улову Виктор совсем не рад. Рыбак с большим стажем, заморов он повидал много, но такого — ни разу. «Не всегда так получалось, я точно помню, что 4 года назад точно был замор, но такого не было», — говорит рыбак Виктор Теленков.

Чабак, окунь, карась, щука и карп — все побережье озера Багаряк по кругу усыпано мертвой рыбой. И винить тут некого: разве что холодную малоснежную зиму. К концу зимы толщина льда местами достигала полутора метров. Весной лед под собственной тяжестью начал опускаться на дно и рыба попросту задохнулась.

Это озеро уже несколько лет как взято в аренду. Частники продают путевки на рыбалку и обязаны следить за состоянием водоема. «К нам поступило письмо от арендаторов озера Багаряк, что они будут проводить работы по аэрации этого озера, чтобы предотвратить замор рыб. Аэрация — то насыщение кислородом, под лед нагнетается кислород, чтобы рыба дышала», — пояснила ведущий специалист по охране природы администрации Сысертского городского округа Нина Палкина.

Эти работы действительно велись зимой и в начале весны. Но, несмотря на все усилия, избежать мора не удалось. Рыба уже начала гнить, жители деревни боятся, что мухи и комары будут разносить заразу. Да и запах мертвой рыбы уже сейчас чувствуется за десятки метров.

Арендаторы обещали очистить прибрежную зону. Правда, сделать это смогут не раньше воскресенья. Вывезти предстоит несколько тонн мертвой рыбы. И когда здесь появится новая — неизвестно. На восстановление популяции обычно уходит несколько лет.

Алёна Калинина, ГТРК «Урал»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста