| Источник

На пойменных озерах и реках Волгоградской области продолжается работа по предотвращению гибели рыбы от кислородного голодания.
Зима (а столь сурова она бывает в наших краях раз в 30-40 лет) на исходе. А в Волго-Ахтубинской пойме ее последствия еще предстоит оценить. Толстый слой льда на водоемах намертво перекрыл кислород. Сверху — снежное одеяло, не пропускающее свет. А это препятствие для процесса фотосинтеза одноклеточных водорослей, который мог обогатить воду изнутри. Мелководные озера промерзли до дна, ничего живого там не осталось. У тех, что поглубже, еще есть шанс, говорится в сюжете Волгоград-ТРВ.

Лунки с воткнутым камышом — настоящее спасен
ие для озера. По нему в озеро будет поступать кислород, которого сейчас отчаянно не хватает водным обитателям.

Противозаморные мероприятия надо продолжать, пока во льду не появятся естественные трещины. Их проводят ихтиологи управления «Нижневолжрыбвод». Участие еще десяти предприятий, выигравших тендер, финансирует областная администрация. На помощь специалистам, бывает, приходят и местные жители.

Дядя Леша рассказывает, что неводы с уловом в этом озере когда-то тянули быками. Теперь озеро значительно меньше и обмелело. Но там, под сорокасантиметровым льдом, все-таки должна сохраниться рыба. Бурить лунки приходит по доброй воле.
— Если скажут — пожар, разве сгоняют всех? Каждый идет помочь.

— Чтобы детям, внукам что-то осталось, чтобы они не по телевизору видели рыбу, а на удочку могли поймать.

Главной проблемой остается ежегодный недостаток воды в пойме, который природные явления только усугубляют. Пойменные водоемы зарастают и заиливаются, их нужно чистить. И еще — режим работы Волжской ГЭС должен быть таким, чтобы вода весной успевала зайти в пойму.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод»: «Больше и в определенный период, чтобы зашла, промыла. Можно растянуть и потихоньку сбрасывать, а можно сократить сроки, но дать больше воды, чтобы она гарантированно зашла. В пойму вода начинает заходить только при расходе 16 тысяч кубов. Чтобы в этот период 16 и больше кубов, чтобы было».

Показательной картина будет весной. Ихтиологи проведут учет рыбы, не пережившей этой зимы, исследуют состояние водоемов. Но уже сейчас специалисты уверены, озеро Запорное, которое «ощетинилось» лунками, обязательно оживет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста