| Источник

Из-за глобального потепления ледники Гималаев тают настолько интенсивно, что из их талых вод образуются озера. А сами ледники становятся похожими на швейцарский сыр.
В течение нескольких лет Ульяна Городецкая (Ulyana Horodyskyj) из Колорадского университета в Боулдере (США) и ее коллеги наблюдали за состоянием озера Спилвей (Spillway), которое формирует ледник Нгозумпа. Он расположен у подошвы горы Чо Ойю (это название с тибетского переводится как «бирюзовая королева») в Непале, которая находится в 20 километрах от высочайшей вершины мира — Эвереста.

Ледниковое озеро

Глубина озера Спилвей достигает ста метров, длина — шести, а ширина – одного километра, сообщает BBC News. Обеспокоенность ученых вызывает постоянное поступление воды в озеро из тающего ледника. По их мнению, это может вызвать прорыв дамбы из обломочного материала – тогда мощные потоки обрушатся на поселения людей, расположенные внизу по склону. По словам Городецкой, Нгозумпа тает очень быстро. Например, когда за два дня озеро потеряло 100 тысяч кубических метров воды, (из-за того, что в нескольких местах произошел прорыв берегов), за пять дней половина этого объема восстановилась за счет талых вод из ледника.
По мнению Городецкой, исчезновение ледника усугубляет еще и большое количество морены – обломочного материала в виде булыжников разного размера. Такое скопление камней делает поверхность ледника более темной, поэтому он поглощает больше солнечной энергии из-за низких значений альбедо и тает быстрее. К тому же, ледник пронизывает сеть пустых протаявших пространств и небольших озер. Городецкая предположила, что все эти озера связаны между собой системой каналов.

Пещеры внутри

 

Гималайские ледники тают с ужасающей скоростью

«Известно, что ледники этого региона тают из-за глобального потепления климата, но мало кто понимает, как происходит это таяние. Например, Нгозумпа стал похожим на швейцарский сыр с пустыми полостями внутри. Из-за этого процесс таяния идет только быстрее», — рассказывает доктор Дауг Бенн (Doug Benn) из Университетского центра в Свальбарде (Норвегия). По его словам, в тех местах, где есть свободные полости, при повышении температуры часто случаются обвалы. Причем, этот процесс еще и ускоряет большое количество морены на поверхности ледника. Ведь дополнительный груз только приводит к обрушению хрупких сводов лабиринта.

Еще одно свидетельство активного таяния Гималаев нашли недавно китайские ученые. Они обнаружили в средней части этой горной системы в районе Гурла-Мандхата два ледниковых озера, которые образовались совсем недавно и тоже заполняются талыми водами ледников.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста