| Источник
в России во многих регионах в январе распускаются деревья и цветут цветы, просыпаются земноводные

в России во многих регионах в январе распускаются деревья и цветут цветы, просыпаются земноводные

— С Новым годом по старому стилю! Газета выйдет как раз 13 января. Как вела себя погода между двумя праздниками — правильно или не слишком?

— Новогодняя ночь была чудесная, как и обещано. А потом началось резкое потепление. Не могу сказать, что случилось нечто невиданное, температурные рекорды не были перекрыты, но московская погода подобралась к ним вплотную.

— Сразу вопрос: я обратил внимание на то, что предшествующие рекорды отстоят от нынешних чуть ли не на сто лет. Получается, что говорить о внезапном резком потеплении климата не вполне корректно — бывали и более теплые времена?

— Конечно, бывали. Но в последнее десятилетие теплая погода стала устойчивой. Если усреднить температуру за десять лет конца позапрошлого века и десять лет нынешнего, картина окажется просто несопоставимой: температурный фон сейчас повышен градуса на два-три. Если же взять картину нынешнего января, например, в Северо-Западном федеральном округе, то разница еще больше.

К примеру, по многолетним наблюдениям средняя дата замерзания Невы — 27 ноября. Самая ранняя дата — 25 октября.

— Не 1917 года?

— Нет, «Авроре» это, как вы знаете, не помешало. Самой поздней датой замерзания Невы до сих пор было 25 декабря. Сейчас уже середина января, а Нева течет, словно летом. Только шугу выносит из Ладоги. Ледовая обстановка в Белом море просто небывалая — льда нет, это курам на смех. Причина в том, что тепло, которое идет к нам с Атлантики, движется как раз по меридиану, с юга на север. В Карелии сейчас теплее, чем на Нижней Волге.

— Ситуация необычная, но все же не такая неприятная, как в Западной Европе, — там то наводнение, то ураган, то снежная буря.

— «Горючим» почти для всех опасных явлений является водяной пар. Чем его больше в атмосфере, тем интенсивнее становятся всяческие погодные катаклизмы. Так вот, по мере продвижения к территории России циклонические воздушные массы, к счастью, теряют влагу. Нам от Атлантики достается только тепло.

— Чего нам стоит ожидать на этой и на следующей неделе?

— В день выхода газеты погода на всей территории страны будет неблагоприятной. Температура днем 0 — минус 2 от севера до юга. Сильные ветры — 15–20 метров в секунду. Осадки во всех возможных фазах, налипание мокрого снега на провода, гололед. В субботу-воскресенье погода улучшится, температура опустится днем до минус 1–6, ночью до минус 10–11, ветер стихнет. Это для зимы уже прилично, хотя все равно на три-четыре градуса выше нормы. Что касается азиатской территории страны, то там зима лютует вовсю.

— Это как-то связано с тем, что на европейской территории теплее обычного?

— Нет. Синоптики выделяют в северном полушарии три так называемых естественных синоптических района. Первый простирается от Гренландии до Енисея, второй — до Японских островов. Между воздушными циркуляциями этих районов нет заметной связи, они живут как бы сами по себе. В нашем синоптическом районе зимой существует термический диполь — над Атлантикой теплые воздушные массы, над Северным Казахстаном холодные. Разница составляет до 50 градусов, как между экватором и полюсом. В полном соответствии с законами термодинамики возникает перенос воздушных масс с запада на восток. А во втором синоптическом районе погода полностью определяется пульсацией так называемого монгольского антициклона.

— Как вам кажется, наступивший високосный год перещеголяет предыдущий по числу опасных природных явлений и катастроф?

— Предвидеть это невозможно. Некоторые итоги предыдущего года мы уже подвели, они довольно интересны. Во-первых, 2011 год войдет в десятку самых теплых лет в Северном полушарии за все время инструментальных наблюдений, а в подобном же рейтинге для России он занял даже третье место. То есть получается, что в России теплеет даже быстрее, чем в среднем по полушарию. Только в 1995 году и в 2007-м среднегодовая температура в России была выше. Впервые за весь период наблюдений в России в прошлом году наблюдались отклонения от температурной нормы на пять градусов — это невероятно много. Вероятность такого события — одна десятитысячная.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста